Принцип приготовления в тажине - тушение, в течение длительного времени, на очень маленьком огне. Получается совсем иного качества и вкуса блюдо. При приготовлении крышка не открывается и блюдо не мешается, поэтому все продукты получаются очень нежными, мягкими, сочными и сохраняющими свою форму.
Но не расстраивайтесь, если у вас нет тажина. Можно тоже самое приготовить в кастрюле с толстым дном. Да, получиться не совсем то по вкусу, но очень похоже. Или, например, в глиняном горшке в духовке на малом огне.
Нам понадобится:
Курица или куриные окорочка. У меня вот голени были.
1 куриная грудка для фарша (а можно взять обрезки от разделанной курицы).
Лук-шалот. Или маленькие луковки обычного репчатого лука.
Корица.
Гвоздика.
Свежемолотый перец.
Анис.
Тростниковый сахар.
Морковь.
Чеснок.
Картофель.
Острый стручковый перец (можно и сухой взять, но целым стручком, чтоб не было остро).
Горсточка риса.
Соль.
Острый перец.
Куркума.
Кориандр.
Небольшая головка репчатого лука.
Айва.
Если целая курица, то ее надо разделать, если нет, то просто промыть. Если берете целые окорочка, то лучше бедро отделить от голени.
Грудку изрубить на фарш. Я это топориками делаю. Курицу ими рубить - одно удовольствие. Две минуты и все готово. Ну или можно прокрутить через мясорубку. Только не очень мелко.
Курицу обжарить до румяности, но не до готовности. Не забыть присолить.
Лук-шалот почистить и порезать на четвертинки или на половинки. Да... не отрезайте корешок до конца, чтобы листочки лука держались на этой ножке и не разваливались на лепестки при обжарке. Ну или если берете обычный лук, то порежьте его не кольцами, а лепестками, так будет сочнее.
Лук посолить, слегка присыпать сахаром и обжарить до румяности.
Корицу, перец, анис, гвоздику растереть в ступке со столовой ложкой сахара.
Морковь порезать брусками и обжарить с пряной смесью. На оставшемся масле обжарить нарезанный кружками картофель.
Все надо обжаривать на сильном огне до румяности, но не до готовности.
Начинаем собирать тажин.
На дно выкладываем курицу, морковь, дольки чеснока.
Сверху картофель, острый перец, лук. Солим.
Готовим фарш для начинки айвы. В куриный фарш добавить горсточку риса (для связки и сочности).
Посолить, поперчить, приправить кориандром и куркумой, перемешать.
Добавить к фаршу мелко нарезанный лук.
Начинить этим фаршем половинки айвы (предварительно вынуть сердцевину), и уложить айву поверх всех компонентов.
Накрываем тажин крышкой и тушим на очень маленьком огне, не допуская бурления (если надо используйте рассекатель), часа два, как минимум, а то и четыре.
Воду не лить! Овощи сами дадут сок. Вот, видите?
Это уже готовое блюдо в тажине.
Это на тарелке.
Такая вот нежная-нежная курица и овощи.
Это айва с нежным фаршем.
Очень ароматно, сочно, нежно и вкусно!
Приятного!