Который раз готовлю цеппелины, и который раз результат неизвестен даже мне до конца. Блюдо сложное не с точки зрения замешивания, а с точки зрения последнего аккорда - варки. Буквально лишняя минута и все. Все летит в тар-тарары. Я вам покажу, что может получиться, если переварить.
Надо:
Картошка. Берите сколько хотите. По моим подсчетам получается примерно один цеппелин из двух крупных картошек.
Бекон, или грудинка.
Лук.
Фарш мясной готовый, или 50 на 50 свинина-говядина и сало (бекон сырой) - немного.
Соль.
Перец.
Крахмал - одна-две столовых ложки.
Приготовление:
Половину картошки отварить до готовности.
Вторую половину натереть на мелкой терке.
Отжать эту натертую половину.
Сок оставить отстаиваться. Не болтать, надо чтоб на дне осел крахмал.
Сваренную картошку размять в пюре. Смешать с сырой картошкой.
Бекон или грудинку тонко порезать и обжарить на сковородке без масла до хрустящего состояния.
Тем временем из мяса сделать фарш.
Я рублю фарш топориками до не очень мелкого состояния.
А вот грудинка готова. Отловить ее шумовкой из выделившегося жира. Жир оставить в сковородке. В нем будет обжариваться лук.
А вот, обжаривается.
А часть лука пойдет в фарш. Лук должен быть меленько-меленько порублен.
А обжаренный до золотистости лук добавить к бекону. И посолить и поперчить и бекон с луком (если требуется) и фарш.
Отстоявшийся сок картошки аккуратно слить. Вот на дне крахмал. Его соскрести.
И добавить к картошкиному пюре. Картошку тоже подсолить. Вымешать хорошо и картошку, и фарш.
В небольшом количестве холодной воды размешать столовую ложку крахмала. Булькнуть его в воду, в которой будут вариться цеппелины. У меня это та вода, в которой варилась картошка. Я вылила туда крахмальную воду, перемешала и оставила доходить до кипения и легкого загустения.
Тем временем начала лепить цеппелины. Из картошкиного пюре сделала лепешку. В центр ее поместила бомбочку из фарша.
И залепила со всех сторон фарш в картошку. В виде таких вот бомбочек.
Вода закипела? Увернуть огонь до минимума. Вода не должна кипеть, иначе все труды пойдут насмарку, а цеппелины развалятся.Мешать цеппелины тоже нельзя. Можно "переворачивать" их путем подергивания кастрюли туда-сюда.
Цеппелины сначала уйдут на дно. Потом всплывут. Много в одну кастрюлю не кидайте! Пусть им будет свободно. Как всплыли - засекайте время. Ровно 15 минут. Дольше не держать!
Готовые цеппелины аккуратно выловить. Сверху выложить по 1-2 столовых ложки бекона с луком. Рядом ложку сметаны.
Нереально вкусно!
Приятного!
П.С. Поскольку меня всегда преследует маниакальная мысль о том, что фарш внутри сырой, я все стремлюсь поварить-пожарить подольше. В итоге - деревянные котлеты. Или вот такие развалившиеся цеппелины. А все потому, что я решила поварить их не 15, а 20 минут. И вот, пожалуйста.
Скажу вам так. Смотрите на то, что происходит в кастрюле. Если только у вас появились хоть какие-то подозрения, что структура меняется - вылавливайте! Отходить далеко не надо. Это вам не пельмени! Уйти и прийти нельзя. Надо стоять над этой кастрюлей, иначе вот вам результат.
Да, и если боитесь, то добавьте в картофельное пюре столовую ложку сухого крахмала. Это уменьшит риск появления вот такого вот результата.
Делюсь, как положительным результатом, так и отрицательным. Ну а что? У всех бывает, в том числе и у меня.
Еще больше пошаговых фото-рецептов.