Заинтригованы? Я сначала хотела три разных блюда сделать, а потом подумала - а зачем, если все они удачно сочтутся в этом одном. Итак, что это будет? Это будут шотландские яйца, фаршированные перцы и просто тефтели в одном флаконе под томатным соусом. Сказать, что получилось вкусно - ничего не сказать. Просто бомба!
Надо:
Три вида мяса, можно и два, можно и один, но с тремя вкуснее. У меня баранина, говядина, свинина.
Курдючное сало или свиное сало.
Базилик.
Лук.
Яйцо.
Чабер.
Свежемолотый перец (я взяла зеленый).
Соль.
Яйца перепелиные.
Мини-перцы сладкие.
Помидоры.
Томатная паста.
Сахар.
Паприка.
Бульон мясной или овощной, у меня бараний был заморожен.
Чернослив.
Лук шалот.
Херес или портвейн - миликов 50.
Приготовление:
Мясо и базилик промыть, просушить.
Убрать кости, порезать на кусочки удобные для прокручивания в мясорубке.
Лук порезать также на куски, удобные для прокручивая в мясорубке.
Мясо и лук пропустить через мясорубку.
Базилик порубить.
Добавить к фаршу, туда же яйцо.
Чабер, соль, перец. Перемешать фарш.
У меня фарш получился жидковат, поэтому я добавила немного панировочных сухарей для сцепки. Можно добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб.
Фарш надо хорошо отбить и лучше оставить на ночь в холоде созреть и загустеть. На другой день консистенция была уже очень плотная, удобная для формирования шариков.
Перепелиные яйца отварить. У меня 20 штук ушло.
Все это я делала, пока настаивался фарш. Вот это будет очень вкусная добавка к соусу. Лук-шалот порезать на половинки вдоль, или на четвертушки, если лук крупный.
Его я чуть обжарила на сковородке.
Карамелизировала с сахаром.
Добавила портвейн, крупно порезанный чернослив и потушила все вместе до полного испарения портвейна.
Из фарша сделать лепешку, положить в середину яйцо и сформировать тефтелю.
Тефтельки получаются небольшие. Это и есть шотландские яйца, их можно просто пожарить и подать с соусом.
Далее перцы промыть.
И вырезать вот такие окошки в них, через которые аккуратно удалить семена.
Начинить перцы фаршем. Из оставшегося фарша сформировать обычные тефтели.
Шотландские яйца и тефтели обжарить до румяности, но не до готовности.
Готовлю соус. Помидоры обдать кипятком и снять шкурку.
Лук порезать и обжарить до легкой румяности.
Добавить к луку томатную пасту и обжарить все вместе несколько минут до изменения цвета пасты.
Добавить к луку с томатной пастой мелко нарубленные помидоры. И тушить все это вместе до однородности.
Готовый соус посолить, добавить паприку, сухой или свежий базилик, я добавила сухой. Дальше может пригодится или не пригодится сахар. Я попробовала, мне показалось, что соус кисловат, поэтому я добавила пару чайных ложек сахара, этого было достаточно.
Соус получился густоват, а ведь мне в нем еще тефтели томить...
Поэтому я добавила в соус замороженный бараний бульон, чтоб он не был слишком густым.
В готовый соус опустить перцы и тефтели и начать тушить на очень медленном огне минут 40-60.
Добавку к соусу я добавила к тефтелям буквально за 10 минут до окончания готовки.
Подавала с картофельным пюре. Ум отъесть можно!
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.