Отечественное богатство - прекрасная рыба муксун.
В общем, я и раньше строганину из него пробовала, но в любимой "Русской рюмочной" узрела подачу на ледяной подушке да с двумя рюмками водки, но рюмки не простые, а такие же ледяные. Очень забавно и классно. Правда, из рук выскальзывают. Рюмки я морозить не стала, ибо не из чего, а с подушкой извратилась. Впрочем, все по порядку.
Надо:
Муксун - одна штука.
Соль.
Перец обязательно свежемолотый и крупно.
Лед.
Водка - опционно.
Черный хлеб - тоже.
Приготовление:
Все проще простого. Муксуна я купила в специализированном магазине в замороженном виде. Муксун не поддается заражению паразитами, поэтому его можно есть в виде строганины. Мне его привезли в дубовом виде. Я его чуть разморозила, даже не разморозила, а его слегка "отпустило" и отрезала голову, сняла кожу, филировала.
Он даже толком отойти не успел. Оттаял малек, но не до конца. И быстро заморозила вновь.
Подушку изо льда делала из подручных средств. По уму бы круглую, с дыркой посередине. Но нет у меня круглого пакета и формы нет. Поэтому я взяла пакет для бутербродов с двойной застежкой. Налила туда воды так, чтоб посередине осталось "углубление" из воздуха. Видно его да? Это будет ложе для рыбы. И засунула в морозилку.
На другой день сделала "макало" для рыбы. Соль и крупно помолотый перец смешала. Больше ничего не надо.
"Подушка" замерзла? На большую тарелку ее выложила.
Муксуна вынула из морозилки и минут 10 подержала при комнатной температуре, чтоб нормально можно было настрогать. Если есть слайсер, то можно воспользоваться им прям сразу, не дожидаясь легкого оттаивания. И тонко настрогала.
Есть просто. Берется кусочек рыбы, макается в макало, и в рот, можно с черным хлебом. Можно, как закуска к водке. Мы закусили рюмку (все пьем водку Деда Бориса), а потом уже так без водки метали. Вкуснотаааааа...
Приятного!
Бонусом... Люся вожделела.
Буквально страдала.
И вдруг... внезапно... не выдержала...
И потянулась к... ну сами смотрите.
Алкач в доме! Бядааааа!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.