Хумус

Jul 26, 2014 18:30


Это довольно приятная закуска из нута, которую можно мазать на хлеб, зачерпывать лавашом, а кто-то ест просто так или в качестве гарнира.



Надо:
Нут. Я готовила не много, поэтому взяла грамм 150 сухого нута.
Кунжутные семечки - пакетик грамм 50.
Масло кунжутное (можно взять любое растительное, но я взяла кунжутное для гармонии).
Сок половины лимона (или по вкусу).
Зира.
Перец острый.
Чеснок.
Соль.

Приготовление:
Нут замочить в теплой воде на несколько часов. Как понять, что нут достаточно размок? Он увеличится в объеме раза в полтора-два и станет абсолютно гладким. Также с него начнет соскакивать шелуха. Лучше, конечно, замочить на ночь - это гарантировано. Но иной раз хватает и пары часов.



С размокшего нута снять шелуху. Проще это сделать, если нут разварен. Но я что-то заморочилась и сняла с сырого. Делала это перетирая нут в ладонях и снимая шелуху.



Нут отправить варить на час-два. Он не разваривается в кашу, как обычный горох. Но по нему обычно тоже видно, что стал готов - он начинает трескаться. В конце концов, всегда можно попробовать на зуб. Мягкий? Значит готов.
Да, первую пену надо бы снять, а потом варить на медленном огне.



Кунжут обжарить на сухой сковородке.



До легкого румянца. Постоянно помешивать, иначе может подгореть.



Нут сварился? Выловить его из воды, воду, в которой он варился пока не выливать.



Пропустить нут через мясорубку несколько раз, или разбить блендером. Для нужной консистенции подливать бульон, в котором он варился. Должно получиться, как густая сметана.



Теперь очередь кунжута. Добавить к нему воды от нута и кунжутного масла. Измельчить блендером в кашу.



Добавить кунжутную массу к нуту.



Перемешать все блендером до однородной консистенции.



Добавить по вкусу приправы, чеснок, сок лимона.



А также кунжутного масла. И снова все взбить блендером.



Готовый хумус выложить в вазочку. Полить кунжутным маслом, подавать с белым хлебом, или лавашом.



Приятного!



Еще больше пошаговых фото-рецептов.

закуски, кулинария, рецепты, еда

Previous post Next post
Up