Это довольно приятная закуска из нута, которую можно мазать на хлеб, зачерпывать лавашом, а кто-то ест просто так или в качестве гарнира.
Надо:
Нут. Я готовила не много, поэтому взяла грамм 150 сухого нута.
Кунжутные семечки - пакетик грамм 50.
Масло кунжутное (можно взять любое растительное, но я взяла кунжутное для гармонии).
Сок половины лимона (или по вкусу).
Зира.
Перец острый.
Чеснок.
Соль.
Приготовление:
Нут замочить в теплой воде на несколько часов. Как понять, что нут достаточно размок? Он увеличится в объеме раза в полтора-два и станет абсолютно гладким. Также с него начнет соскакивать шелуха. Лучше, конечно, замочить на ночь - это гарантировано. Но иной раз хватает и пары часов.
С размокшего нута снять шелуху. Проще это сделать, если нут разварен. Но я что-то заморочилась и сняла с сырого. Делала это перетирая нут в ладонях и снимая шелуху.
Нут отправить варить на час-два. Он не разваривается в кашу, как обычный горох. Но по нему обычно тоже видно, что стал готов - он начинает трескаться. В конце концов, всегда можно попробовать на зуб. Мягкий? Значит готов.
Да, первую пену надо бы снять, а потом варить на медленном огне.
Кунжут обжарить на сухой сковородке.
До легкого румянца. Постоянно помешивать, иначе может подгореть.
Нут сварился? Выловить его из воды, воду, в которой он варился пока не выливать.
Пропустить нут через мясорубку несколько раз, или разбить блендером. Для нужной консистенции подливать бульон, в котором он варился. Должно получиться, как густая сметана.
Теперь очередь кунжута. Добавить к нему воды от нута и кунжутного масла. Измельчить блендером в кашу.
Добавить кунжутную массу к нуту.
Перемешать все блендером до однородной консистенции.
Добавить по вкусу приправы, чеснок, сок лимона.
А также кунжутного масла. И снова все взбить блендером.
Готовый хумус выложить в вазочку. Полить кунжутным маслом, подавать с белым хлебом, или лавашом.
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.