Вопрос:
2. Мое/твое/подарю. Никак не могу в толк взять, что это за отношение к собственности. Алик (приемный) обижается на Митю. "Я ему дарю, а он мне нет". Я не знаю, что сказать Мите. Он не понимает, зачем родным людям что-то друг другу дарить каждый день. А кое с чем совершенно не собирается расставаться. Для Алика же это, похоже, не вопрос.
(
Read more... )
Comments 46
Моя дочь раздружилась с Иришкой, тем неблагополучным ребенком, про которого я писала. после того как та выдвинула ей пару раз предъяву "Если ты мне не подаришь- не отдашь вот это, я не буду с тобой дружить!"
Ну и перестала ее приглашать в наш дом.
Теперь про нее говорит исключительно как про "Настину подружку, Иру".
Это при том, что дочь в магазине покупает мелочи для всех друзей, и ооочень любит делать подарки, по поводу и без повода.
Reply
Опять-таки, писала этот пост совершенно вне рамок той дискуссии, которая только что была, и еще продолжается. Просто как описание того, что наблюдала много лет подряд. Так вот как-то получается...
Reply
"Что твое - то мое, а что мое - то не трожь!"
Я, кстати, тут чудных борцунов с ЮЮ наблюдаю - они в програмном документе из двух страниц текста отвели три здоровых абзаца рассказом, что бить детей - это дело внутрисемейное, и какие гады эти внешние силы, разъясняющие ребенку, что его нельзя бить, щипать и унижать..
Тоже ведь - специфичное понятие о собственности и проложенные границы :)
Reply
Вообще это тоже такая тема интересная, как взаимодействуют "твое-мое" в представлениях разных людей:)) Очень много разных вариантов встречала, вообще в жизни)
Reply
Reply
Вообще, надо мне было сначала пост в продолжение той дискуссии написать, что ли? Этот текст нейтральный, да. Скажем так - оптимальнее говорить о "разных микрокультурах". Вот просто они - разные. А на "стыке" - в приемных семьях - происходит "столкновение культур".
Засада в том, что дитенышу из дд в любом случае придется адаптироваться к иной для него культуре. Поэтому получается - да, менее социально адаптирован. Не потому что "хуже", просто "микрокультура" другая. А проблемы от этого не менее болезненны...
Reply
Ну хоть как у тех же отшельников-анастасийцев из Ладеек
Reply
Reply
Reply
Reply
Вспомнилось вот. У меня три подруги в разное время уехали жить в разные другие страны. Мне всегда ну очень интересно было слушать их рассказы о том, как адаптировались (хотя они это таким словом не называли). Особенно драматично - у каждой был момент (или моменты), когда она чувствовала себя в полной растерянности, непонятках... грубо говоря - полной идиоткой:)) И вот - как это все преодолевали, какие стратегии.
Reply
Reply
Reply
Если правильно - то да, согласна, жизненно важно, чтобы было место, где можно отдохнуть от всех правил и не бояться сделать ошибку, безопасная территория. Без неё совсем кисло, как на минном поле - что ни шаг - то риск ошибиться.
Reply
Reply
Leave a comment