Sep 04, 2016 17:46
Люди, а тут есть кто-нибудь, кто живет в Финляндии постоянно? Вопрос есть.
Вопрос у меня, как я уже сказала, не насущный, но интересно мне стало до чрезвычайности, поскольку с подобной оценкой этого вида деятельности я сталкиваюсь, похоже, вообще впервые. Я про учителей, причем учителей в Финляндии. Сейчас объясню в чем дело.
Подцепила я тут случайно книжку Michael Booth “The almost nearly perfect people” - про Скандинавию. Майкл этот самый, автор книжки - британский журналист, живет в Дании со своей датской женой и детьми. На эту книжку его пробили (как он объясняет во вступлении) результаты исследований «счастья народного», по которым Дания стабильно выходит на первое место в мире по счастью. Вот он и решил исследовать этот феномен в стране проживания (как он выражается « my recently adopted homeland” :)), ну и заодно соседние страны прихватил - Норвегию, Исландию, Финляндию и Швецию, опять-таки долго оговаривался, как всю эту сообщность стран будет называть, потому как Исландия вроде как не в Скандинавии, датчане у них вообще за «южан» идут, ну а финнов сложно назвать «викингами» - но в целом по большей части оперирует понятием «северные страны», но имеет в виду не столько географическое положение, сколько «общий северный менталитет».
Ну, в результате получилось очень забавно и «изнутри» про Данию - что понятно), а про другие страны - как сказать, «на что взгляд упал». Несколько разнородно, но все равно весьма интересно, и чисто по чтению, и по разной информации. В «Финляндии» оказалась глава «Школа» - в других странах такой не было. А в этой главе про финские школы я прочла следующее:
«... Финляндия - это страна, в которой учителя издавна были национальными героями, на переднем фронте утверждения и распространения расцветающего самоопределения своей страны. По меньшей мере, они были борцами за национальную интеллектуальную свободу». (Оговорку надо - там у него еще большой контекст освобождения Финляндии от зависимости от Швеции и России, он там про это специально пишет, об том что «между двух, хм, не помню как назвал))
Но даже если в контексте «освобождения от зависимости» - что за этим стоит на уровне обыденной жизни? Я имею в виду, что книжка свежая, написана в 2014 году, то есть это не «историческое» - это у него такое впечатление сейчас, что вот учителя - такие «национальные герои». Мой вопрос - это как-то реально проявляется в текущей повседневной жизни, в отношении к школе вообще? Действительно ли в сознании, скажем так, «простых финнов» есть какой-то героический образ учителей, и те учителя, которые непосредственно преподают в твоей школе - это такие «особые» люди?
Ну еще он пишет, что быть учителем в Финляндии - это очень привлекательная карьера, привлекает самых блестящих студентов, и что конкурсы на обучение выше чем у юристов и врачей, 2400 заявлений на 120 мест на магистра, ну и так далее.
Да, кстати, начинается там тема с того, что Финляндия признана страной с самой лучшей в мире системой образования - опять-таки, по оценкам разных исследований. Еще есть про то, как сами дети все это воспринимают - по его впечатлению, "никак".
Ну в общем, зацепила тема. И хочется что-то услышать от «очевидцев». Если есть какие-то мысли на тему, поделитесь, пожалуйста.