За то время, что я жила, училась в Беларуси, я видела не так уж много красот моей родной страны. Почему-то обычно все это откладываешь на потом: успею еще, посмотрю чуть позже... И вот, похоже, это время пришло... За последнее время я чаще стала бывать в Беларуси, и каждый раз открываю для себя заново ее красоту, самобытность, великую историю, гостеприимность.
Так, я уже давно хотела посмотреть два замка: в Мире и Несвиже, которые являются визитной карточкой белорусского исторического наследия. И вот на недавних майских выходных, когда погода решила побаловать нас теплом и солнышком, я отправилась в Минск вместе со своей подругой. Почему в Минск? План у нас был такой: я заранее заказала нам экскурсию сразу в два замка: предложений на рынке очень много, так что проблем с этим не возникло. Два замка находятся относительно недалеко друг от друга, и их вполне реально посмотреть за один день. Мы решили так: один день (субботу) отведем на замки, затем переночуем в Минске и в воскресенье погуляем по городу, благо я когда-то там училась в университете, но потом была просто проездом, а подруга и вовсе ни разу там не была. Мне интересно было сравнить свои ощущения с воспоминаниями примерно 10-летней давности.
Поскольку материала получилось довольно много за, казалось бы, всего 2 дня, я решила разделить свои впечатления. Сегодняшний пост будет посвящен Несвижскому замку, куда мы первым делом направились на автобусе из Минска.
На самом деле, добраться до замков можно и на общественном транспорте: автобусами, электричками, но в этом нет смысла, если у вас довольно немного времени. Проще, как мы, сразу купить экскурсию, и вас и отвезут везде, и все расскажут, и входные билеты включены, и еще и накормят в промежутке. Наша экскурсия на целый день стоила 115 бел.рублей, это примерно 3100 российских, включая полноценный обед, услуги гида и входные билеты.
Мы встретились с гидом у Ратуши в центре города в 09:00, предварительно позавтракав в уютном кафе (про Минск и все детали будет отдельный пост чуть позже).
Сразу скажу, нам очень повезло как с нашим гидом, так и с теми, что у нас были в замках. Все очень увлеченные своим делом, дали такое количество информации, но где ж тут все удержишь в бедной голове человека, который почти не спал накануне в поезде? Я совершенно не могу спать в поездах, поэтому это, конечно, минус для восприятия потом информации.
01. Несвиж замок находится в одноименном небольшом городке. Он был потрясающе восстановлен и теперь вполне себе может показать всю былую роскошь богатейшего и могущественного семейства Радзивиллов.
Замок был заложен князем Н. Х. Радзивиллом Сироткой в 1582 году и, в основном, были окончены к 1600 г. Вначале (до 1599 г.) в строительстве замка участвовал итальянский архитектор Джованни Бернардони. В XVI-XX вв. - резиденция князей Радзивиллов. Включает в себя собственно замок, замковые укрепления, а также большой ландшафтно-пейзажный парк.
У всех князей из семейства Радзивиллов были занятные прозвища. У Николая Христофора (или Кшиштофа на польский манер) было прозвище "Сиротка". Сиротка никогда не был обделен любовью родителей, а свое прозвище получил по недоразумению. Его родители пришли на бал к королю с младенцем, который на короткое время остался один и заплакал, король, проходя мимо, воскликнул - «сиротка плачет». Злые языки мгновенно разнесли сплетню по дворцу, прозвище приклеилось к ребенку навсегда.02.
Строительство крепости, соответствующей всем требованиям фортификации и наглядно демонстрирующей миру величие рода Радзивиллов, заняло 17 лет. Окружённый 20-метровым каменным валом и глубоким рвом с водой, Несвижский замок стал одной из самых мощных и неприступных крепостей Великого княжества Литовского. На бастионах размещалось 30 орудий, напротив въездных ворот был возведён княжеский дворец, рядом - арсенал и каменица с трёхэтажной дозорной башней. Из города в крепость вёл деревянный мост, который при необходимости можно было легко разобрать.
03.
Последним законным владельцем замка стал Леон Радзивилл, правда, после возвращения Зап. Беларуси в состав СССР его вместе с семьей арестовали. Лишь благодаря заступничеству итальянской королевы его отпустили из застенков НКВД за границу. Последней из живущих, кому Несвижский замок был родным домом, стала Эльжбета - дочь Альбрехта Антония Вильгельма Радзивилла. Она дожила до неполных 104 лет, и посещала замок даже после распада СССР.
04.
05. Знаете, меня не покидало ощущение, что я нахожусь в самой что ни на есть Западной Европе! Что, конечно, совсем не удивительно, учитывая прошлое Беларуси.
"В общей планировке и структуре Несвижского замка заметна тенденция к симметричности. Центральный корпус, значительно перестроенный в XVIII веке, выделяется своим архитектурно-художественным решением. Пилястры, рельефные декорации, скульптурные заставки придают фасаду пластичность, богатая лепнина высокого фронтона с гербом - роскошь и торжественность.
С тыльной стороны центрального корпуса находится двухэтажная пристройка с террасой и двумя угловыми башнями, а в восточной восьмигранной башне на втором этаже - часовенка князя, перекрытая небольшим куполом с лепниной.
Башня с аркой въезда в замок вынесена вперёд к мосту и исполнена в виде парадных ворот, характерных для белорусского зодчества. Арка переходит в туннель со сводами, который прорезает насыпной вал и выходит во двор напротив центрального корпуса. Такой приём создаёт интересную глубинную перспективу.
Внешне дворец выглядел всегда очень романтично: монументальная постройка с гармоничными башнями разного размера, поднятая над водой, тонет в зелени деревьев."
"Под охрану советского государства дворец Радзивиллов был взят в 1939 году, после освобождения Красной армией захваченной поляками территории Западной Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны тут размещался немецкий военный госпиталь, а после неё - советский санаторий.
В советское время во дворцово-парковом ансамбле находился санаторий «Несвиж». И только в 2001 году был образован Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». В 2004-2011 годах за счёт средств республиканского бюджета и Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства здесь была проведена масштабная реставрация. И с августа 2012 года дворец стал принимать посетителей со всего мира. Комплекс внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример архитектурного ансамбля, который иллюстрирует значительный период истории человечества».
06.
"Средневековый феодальный замок после нескольких перестроек превратился в дворцово-парковый ансамбль с большим открытым двором, окружённым монументальными постройками. В нём переплелись множество архитектурных стилей, что свидетельствует об использовании художественных достижений разных исторических эпох. Украшенный стройными башнями и башенками, комплекс приобрёл романтическую привлекательность, а вода в прудах и яркая зелень ландшафтного замка завершили формирование дворцово-замкового комплекса, одного из лучших в Восточной Европе."
07. Итак, вместе с гидом мы прошли во внутренний двор замка. Здесь слева, кстати, находится отличный магазин с сувенирами, белорусскими товарами, например, льняными или гончарными изделиями, а еще там можно купить крамбабулю! :) Что это такое? Это настойка, сделанная из более 60 различных трав, и название ее до сих имеет непонятную этимологию. Одним словом, закупиться "прысмаками" и сувенирами можно как в самом замке на первом этаже в сувенирной лавке, так и тут на площади.
Кстати, вы можете меня тут же спросить: а что, собственно покупать в Беларуси? На самом деле, список может быть огромным: от вкуснейших белорусских конфет фабрики "Коммунарка" (моя любимая!!) или "Спартак" до отличнейшего качество льняных изделий. Здесь прекрасные колбасные изделия, сыры (не хуже итальянских!), множество самых разных кондитерских изделий (от сырного печенья фабрики "Слодыч" до клюквы (журавiны) в сахаре. Кто любит алкоголь - тоже найдет для себя немало интересного: самые разные настойки, к примеру. Есть даже местное плодовое вино, его, кстати, тоже можно купить в замковой краме (лавке) в Несвиже. Одним словом, едете в Беларусь, берите с собой дополнительный чемодан для покупок. ;) И цены тут ниже московских.
08.
09. А мы, между тем, направились уже с другим, местным гидом, бродить по замку. Нам предстояло посмотреть ни много ни мало 27 комнат! И, разумеется, услышать немало про славный и богатейший род Радзивиллов, а также множество легенд, которыми окутан этот замок.
10. Сразу скажу, что замок поражает своим убранством. Тут, конечно, целиком и полностью заслуга реставраторов.
11. Герб Радзивиллов. Это был первый род в Великом Княжестве Литовском, который получил княжеский титул Священной Римской империи.
12. Покои сменяют друг друга: Бальный, Гетманский, Каминный, Охотничий, Театральный, Золотой... И Все уже начинает кружиться у вас в голове от обилия мебели, убранства... А портреты бывших владельцев внимательно взирают на вас сквозь века. Все Радзивиллы, между тем, покоятся ныне в семейной усыпальнице в Фарном костеле (туда мы еще направимся).
13. На фото слева - кардинал Юрий (Ежи) Радзивилл (1556-1600) - сын Николая Чёрного, епископ виленский (с 1580). Воспитан в духе кальвинизма, обучался в Лейпцигском университете, в 1574 году обращён иезуитами в католичество, продолжал обучение в Риме (1575-1578), в 1580 году совершил паломничество в Иерусалим. Стал ревностным католиком, преследовал не католиков, закрывал типографии кальвинистов, сжигал публично их сочинения. С 1582 года наместник в Инфляндии, с 1584 года кардинал, активный участник политической жизни Речи Посполитой. С 1591 года епископ краковский. Похоронен в Риме.
14. Шикарнейший каминный зал с портретами.
15.
16.
17. На гербе изображены три пастушьи рожка. Это связано с легендой, когда князьям Радзивиллам нужно было "отмерять свои земли" и туда, где доходил звук рожка и был условный конец земель.
18. Барбара Радзивилл (Варва́ра Радзиви́лл, белор. Барбара Радзівіл, польск. Barbara Radziwiłłówna, 16 декабря 1520, Вильна - 8 мая 1551, Краков) - королева польская и великая княгиня литовская, наследница владений Гаштольдов. Жена Станислава Гаштольда, а затем великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа. С ней связана одна таинственная легенда, о которой я расскажу чуть позже.
19. Столовый зал. А на портрете изображены две жены одного и того же князя, но одна из них была на момент написания уже... мертва. И как вы думаете, какая из них была мертвой, а какая живой?
20.
21. Бальная зала.
22.
23. Гетманская зала с геральдической символикой на стенах и потолке.
24.
25.
26.
27. Примеры гардероба польской шляхты. Кстати, мужчины тогда носили шикарные, вышитые золотыми нитями, "слуцкiя паясы", которые делались вручную мастерицами из Слуцка. Один такой пояс мог стоить целой деревни вместе с крестьянами.
28.
29. И, наконец, мы прошли в великолепнейший Золотой зал.
30.
31. Декор тут впечатляет...
И вот тут мне впору рассказать вам историю о Барбаре Радзивилл.
Она прожила всего 31 год, умерла от неясной болезни (потом уже удалось выяснить, что, скорее всего, это было какое-то онкологическое заболевание кожи), была сначала любовницей, а затем супругой короля Сигизмунда II Августа, является персонажем исторического романа польской писательницы Галины Аудерской «Дракон в гербе. Королева Бона» (Smok w herbie. Królowa Bona, 1983), созданного на основе сценария для телесериала Януша Маевского «Королева Бона». Но чем же примечательна все-таки эта личность?
"Родилась в семье могущественнейших литовских магнатов Радзивиллов: её отцом был Юрий Радзивилл, родным братом - Николай Рыжий Радзивилл, а двоюродным - Николай Чёрный Радзивилл. В 1538 году (по другим сведениям 18 мая 1537 года) она вышла замуж за сына влиятельнейшего литовского магната Альбрехта Гаштольда воеводу новогрудского Станислава, но уже в 1542 году стала вдовой.
В 1547 году она тайно обвенчалась с великим князем литовским Сигизмундом Августом. Тайный брак организовали братья Барбары Николай Рыжий и Николай Чёрный. Вскоре после церемонии молодожёны расстались на полгода - король отправился на сейм в надежде добиться разрешения на этот брак, а Барбару отослал в родовой замок в Дубинки (современный Дубингяй). Молодожёны поддерживали связь, посылая друг другу письма и маленькие подарки. От пребывания Барбары в Дубинках остались трогательные письма, свидетельствующие о её образованности и широте интересов.
В 1548 году Сигизмунд Август, унаследовав после смерти Сигизмунда Старого польский трон, официально объявил о своей женитьбе и потребовал признать Барбару Радзивилл польской королевой. Этому ожесточенно сопротивлялась мать короля Бона Сфорца и польские вельможи, опасавшиеся засилья Радзивиллов - сторонников полной независимости Литвы от Польши. Лишь 7 мая 1550 года в Кракове Барбара была коронована, но вскоре заболела и 8 мая 1551 года скончалась. Выдвигались гипотезы о том, что она была отравлена Боной."
Так вот существует легенда, что призрак Черной Вдовы до сих пор бродит по замку и его, якобы, иногда встречали то возле замка, то внутри.
32. В бальном зале на стенах висят уникальные зеркала. Они висят друг напротив друга, и когда вы смотрите в одно из них, то благодаря уникальному эффекту, кажется, что вы видите длинный бесконечный коридор в какой-то потусторонний мир...
33. Посмотрите и сами туда... Жутковато, не так ли? Говорят, если присмотреться, может померещиться и сама Барбара Радзивилл...
34.
35. После этого вы попадаете в Охотничий зал, в котором глаза просто теряются от обилия всевозможной дичи!
36.
37.
38. Немцам, в свое время, не удалось вывезти этот бильярдный стол, он просто огромный и неподъемный!
39.
40.
41. У Радзивиллов были и свои специальные приспособления для шумовых и прочих эффектов во время спектаклей. Здесь представлены некоторое установки, которыми имитировали шум дождя, гром, ветер. Первое 5D практически!
42. Первый профессиональный театр в Беларуси создан Радзивиллами. Идея иметь собственную труппу родилась у Михала Казимира Радзивилла "Рыбоньки" (его прозвали так, потому что он был большим любителем женского пола и ко всем женщинам, чтобы не перепутать их имена, обращался именно "Рыбонька") и его жены Франтишки Урсулы в 1740 году, после выступления в замке бродячих иноземных артистов.
43. Франтишка Урсула сама писала пьесы. Героини её были в основном жертвами мужской неверности и вероломства - княгиня сильно ревновала своего мужа, и эта тема была для неё болезненной.
44.
45. Спускаемся ниже и попадаем в оружейный зал с пушками, доспехами, всевозможными ружьями.
46.
47. Весили доспехи около 30 кг! Поэтому долго такое невозможно носить, конечно!..
48.
49. Пройдя по темному коридору, мы попали в склеп, и рядом с ним собственная часовня.
50. Здесь необычный потолок, который уходит далеко вверх на три этажа.
51. Женская спальня. Такой женственный и уютный будуар. Она находится как раз напротив мужской, а между ними есть тайная подземная комната, когда кто-то незаметно мог пройти к одному из супругов в спальню.
52.
53. После осмоттра всех комнат замка у нас было примерно полчаса, что погулять самостоятельно или купить сувениры, кому хотелось.
54. Я решила просто погулять и еще раз поснимать фасады.
55.
56.
57.
58.
59. Здесь разбито сразу несколько парков: Замковый, Старый, Новый, Английский... Чтобы все это посмотреть, как следует, полчаса, конечно, ничтожно мало...
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66. Покидаем Несвижский замок.
67.
68.
69. Нам дали буквально 5 минут, чтобы погулять по парку. В этом, конечно, минус таких сборных экскурсий, но что делать...
70. В парке несколько скульптур. Среди них "Русалочка" с двумя хвостами, усевшаяся на валуне. В этом месте, называемом Горячим лужком, когда-то на поверхность выходило несколько ключей, которые не замерзали даже зимой. Рассказывают, будто в лунные ночи вода переливалась через край лужка, наполняя пруд. А из него выходили русалки и начинали петь. Заслушавшихся пением юношей русалки уводили с собой в подводное царство - колодец Ундины.
71.
72.
73. Совсем недалеко от замка находится еще одна знаковая достопримечательность Несвижа - Фарный костел. Он же костел Божьего тела, выстроенный в 1593 году во времена Речи Посполитой по велению все того же Сиротки. Это первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов.
74. Сейчас костел реставрируют, и он поражает как внешним, так и внутренним убранством!
75. 19 августа 1584 года Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» подписывает акт размещения в Несвиже коллегии иезуитов. Сам костёл построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584-1593 гг. в комплексе с иезуитской коллегией, просуществовавшей до 1826 года. Прототипом костёла является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 году.
Строительство костёла Бернардони не завершил. Он скончался в Кракове в 1605 году., поэтому купол костёла достраивал один из его учеников - Джузеппе Бризио.
76. Многие члены рода Радзивиллов нашли своё последнее пристанище в фамильной усыпальнице в подземелье несвижского костёла Божьего Тела. Разрешение на основание крипты было получено у самого Папы Римского. Она стала третьей родовой гробницей в Европе. Князь Сиротка привёз из Египта секретный рецепт бальзамирования тел. Представителей рода хоронили в простой одежде и без дорогих украшений, поэтому крипта не была разграблена. Сейчас она насчитывает 70 погребений.
77. Внутри совершенно потрясающая роспись, которую можно долго рассматривать.
78.
79.
80. Благодаря искусной росписи имитируются даже колонны и их ажурные украшения. Абсолютное 3D!
81.
82.
83.
84. На этом закончилось наше знакомство с Несвижем. Мы отправились в г. Мир (это уже моя родная Гродненская область). Там нас ждал обед в местном кафе и посещение Мирского замка.
В следующем посте рассказ о Мирском замке.