После
Несвижского замка мы направились в мою родную Гродненскую область в поселок Мир, где находится одноименный замок. Он являлся своего рода летней резиденцией князей Радзивиллов (о об этом славном княжеском роде я подробно рассказывала в предыдущем посте) и был попроще в плане убранства, нежели Несвижский замок.
Здесь в Мире мы пообедали в местном кафе, где гостеприимные хозяйки накормили нас домашним обедом из трех блюд, и направились осматривать замок.
01. Кстати, по пути в оба замка нас окружали вот такие желтые рапсовые поля, которыми славятся белорусские земли. Рай для любителей фотосессий!
02. В поселке Мир, среди прочего, находится не только замок. Также здесь можно посетить костел св.Николая (1599-1605 гг.) в стиле ренессанс.
03. И вот, наконец, показался величественный Мирский замок - один из символов Беларуси.
Для начала историческая справка:
"Мирский замок - оборонительное укрепление и летняя резиденция князей Радзивиллов. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). Архитектурный комплекс включает в себя замок XVI-XX веков, валы XVII-XVIII веков, пруд 1896-1898 годов, часовню-усыпальницу Святополк-Мирских с домом сторожа и воротами, пейзажный и регулярный парки, дом управляющего.
Построенный в начале XVI века магнатом Ю. И. Ильиничем замок стал первым частнособственническим замком на землях Белоруссии. С 1568 г. замком владели Радзивиллы (до 1828), потом Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были князья Святополк-Мирские (до 1939), после чего с приходом советской власти замок стал государственной собственностью. Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусской готики.
Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25-27 м, которые выходят за пределы стен. Пятая башня - шестиэтажная с въездными воротами. "
04. Внутренний двор. "Мирский замок для своего времени был мощным военным сооружением, где были применены почти все известные элементы Средневековой фортификации и были воплощены местные традиции замкового зодчества."
05. "Среди учёных до сих пор продолжаются споры и про назначение Мирского замка. Предлогом для строительства замка могли послужить войны с Великим княжеством Московским, набеги крымских татар, сложные отношения с соседями, собственная агрессивность или желание прославиться, получить титул графа Священной Римской империи или просто положение Маршалка надворного литовского. Однако, в основе строительства могла лежать и экономическая составляющая - замок расположен на стыке трёх дорог, которые существовали здесь уже в те времена, и такое расположение давало большую выгоду."
06. "Юрий Ильинич умер в 1526 году, передав свои владения четверым сыновьям. Его сын Щасный (Феликс) пережил всех братьев и стал владельцем наследства. Он был женат на Софье Радзивилл, дочке Яна Бородатого, с которой имел сына, также Юрия. Дядя последнего - Николай Радзивилл Чёрный - послал молодого Ильинича ко двору императора Фердинанда I. В результате этой поездки 10 июля 1553 года Юрий как владелец громадного каменного замка, получил графский титул... На протяжении трех столетий замок принадлежал Радзивиллам."
07. А мы, между тем, проходим вместе с экскурсией внутрь замка. Первый зал с макетами тех или иных замков, установленных на территории Беларуси.
08. Это макет Лидского замка (пока не доводилось там побывать).
09. А вот этот красавец - Старый замок, где восседал на троне Стефан Батори - король Речи Посполитой. И находися он в моем родном Гродно. Замок был когда-то практически уничтожен, и вот совсем недавно
его восстановили (пока не полностью, но это есть в планах). Замок выглядит роскошно даже на макете, а уж когда его полностью отреставрируют!..
10. Убранство замка, как я уже говорила, довольно лаконичное по сравнению с Несвижским. На стенах висят гобелены (шпалеры) с популярными мотивами тех лет. Они носили, помимо эстетического, вполне себе практический характер: в каменном замке было холодно, и тканевые гобелены хоть как-то согревали стены.
11. Сохранились и некоторые предметы мебели. Это женские стулья, специально для дам в пышных платьях, но сидеть долго на них было все же сложно.
12. Часть прежней кладки оставили после реставрации.
13. Замок восстановили буквально из руин, хотя у некоторых специалистов реставрация и то, что нынче представлено в качестве экспозиции, вызывает споры и критику, якобы не все является аутентичным и подлинным...
14. Но вот конкретно эти примеры воинской амуниции подлинные. Так вооружалась польская знать (богатая шляхта) для устрашения противника.
15.
16. На фото справа Кароль Станислав Радзивилл или "Пане Коханку", как его называли. Он был очередным владельцем замка, сын "Рыбоньки" (писала в предыдущем посте), после женитьбы в 1753 году был отдалён от отца и в 1754-1762 годах жил в Мирском замке, устраивая тут роскошные балы и охотничьи забавы. Сохранилось описание празднования Нового 1761 года, которое продолжалось от 23 декабря до 4 января следующего года.
Буйства Пане Коханку вызвали возмущение шляхты, вскоре князь очутился в эмиграции, а его многочисленные имения были отданы в аренду кредиторам для взыскания княжеских долгов. Началось неудержимое разграбление зажиточных хозяйств. Мирское графство на протяжении почти 15 лет держал некий Грабовский и значительно на этом обогатился.
17. Пример дворянского костюма со знаменитым Слуцким поясом непременно ручной работы.
18. Акцент в художественном оформлении Мирского замка был сделан на башнях. Архитектурная обработка их фасадов основана на чередовании разной формы и величины ниш (в некоторых из них найдены фресковые росписи), тяг и орнаментальных поясов. Этот приём имел широкое распространение в белорусской архитектуре XVI века.
19. После смерти Доминика Радзивилла его имения императорским распоряжением от 17 марта 1814 года были разделены на две части. Одну часть вместе с Миром и Несвижем получил сын бывшего опекуна Доминика Антоний Радзивилл, вторую - дочь Доминика Стефания, которая в 1828 году вышла замуж за царского адъютанта Льва Петровича Витгенштейна, сына героя Отечественной войны, к которому после смерти Стефании в 1832 году переходят права на замок. Т.е. с этих пор замком же владели Витгенштейны (до 1891 г.).
20. Последними владельцами замка были князья Святополк-Мирские (до 1939). "В 1891 году эти земли покупает наказной казачий атаман Войска Донского князь Николай Иванович Святополк-Мирский за значительную сумму в 414 тысяч рублей серебром: для этого он заложил почти всю свою недвижимость в Новгородской и Подольской губерниях. Возможно, князя привлекло созвучие названия местечка с его фамилией: хотя Святополк-Мирские считались дворянами Минской губернии, но к замку отношения они не имели, тем не менее именно Мир планировалось сделать родовым гнездом семьи."
21.
22. Последние комнаты все больше связаны с родом Святополк-Мирских.
23.
24. Поднявшись по узкой винтовой лестнице, мы оказались сначала в кабинете.
25.
26. А затем перешли в огромную столовую залу с затейливым потолком в стиле шинуазри.
27.
28.
29.
30.
31. Немного деталей экспозиции. Примеры костюмов.
32.
33. И, наконец, шикарная бальная зала с камином.
34.
35.
36.
37. Спустившись в подвальные помещения, мы обнаружили погреб, кухню. Кстати, на фото один манекен, а другая реальная женщина :)
38. Кошык (корзинка), як у маёй бабулi! :)
39. Конечно, комнаты замка - это далеко не все, что здесь можно посмотреть. Можно посмотреть средневековую тюрьму, погулять по замковым стенам, зайти в местный сувенирный магазин или винный погреб...
40. Эта женщина в крестьянской робе (видимо, какая-то из аниматоров) так удачно вписалась в местный колорит!
"Во дворце была создана система удобных уборных (туалетов), размещённых на третьем и втором этажах. Нечистоты вымывались из них по устроенным в стенах вертикальным каналам и сбрасывались для фильтрования в подземную выгребную яму. В связи с этим участки между северной и восточной стенами замка и соответствующими участками земляного вала для прогулок не использовались. Во дворце был построен пешеходный мостик, проходивший со второго этажа северного крыла дворца на валовый ход."
41.
42. Как бы кто-то ни критиковал современный облик замка, но, на мой скромный взгляд, он смотрится очень гармонично и нарядно.
43.
44. Вокруг замка ходит множество легенд. Одна из них о том, что Мирский и Несвижский замки соединяет тоннель длиной свыше 30 км, по которому некогда мог свободно проехать запряжённый тройкой экипаж. Когда российские войска в 1812 году захватили Несвиж, преданные радзивиловские слуги успели спрятать несвижские сокровища в подземный тоннель и взорвать вход. Эти сокровища до сегодняшнего дня не найдены, а среди них, как считается, находятся золотые фигуры двенадцати апостолов. Но исследования и даже облёт на вертолёте предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали положительного результата.
45. У нас оставался примерно час, и мы решили потратить их на прогулку вокруг замка, полюбовавшись парком.
46. Архитектура Мирского замка XVI века имела черты белорусской поздней готики. Замок был выполнен в виде квадратной в плане постройки с выступающими по краям мощными башнями высотой около 25 метров. Все башни были спланированы как самостоятельные узлы обороны. В самом низу вы видите первоначальную замковую кладку, какая например, видна и в моей любимой
Коложской церкви в Гродно.
47. Замковый пруд.
48.
49. Через парк мы прошли к часовне-усыпальнице Святополк-Мирских.
50. "Часовня-усыпальница была построена как родовая усыпальница князей Святополк-Мирских в стиле ампир. Находится в полукилометре на восток от Мирского Замка в английском парке, хорошо просматривалась из усадебного дома. Проект церкви-усыпальницы был разработан петербургским архитектором Робертом Робертовичем Марфельдом по заказу Клеопатры Михайловны Святополк-Мирской. Строительство могильного склепа началось в 1904 году и продолжалось до 1910 года (по другим сведениям до 1911 года), была освящена в честь Святого Николая - в память о муже княгини Клеопатры - Николая Ивановича."
51.
52.
53. Вид на Мир со стороны насыпного вала.
54.
54. Каждая из башен не похожа на своих "сестер".
55.
56. Вот такой он, Мир и Мирский замок... После этого нас ждала обратная дорога в Минск.
В следующем (заключительном посте) я буду заново открывать для себя такой знакомый... Минск!