С Минском у меня давняя история знакомства. И не всегда это "общение" было уж очень приятным... Впервые я приехала туда напуганной долговязой девчонкой в далеком 2000-ом году, когда пыталась поступить в престижный иняз (МГЛУ) на переводческий факультет. В тот год звезды были не на моей стороне, и мне не хватило баллов до заветного места. Я немного переиграла место учебы, чтобы не терять время дома, и таки осталась учиться в этом городе. Да так, что учеба моя в итоге растянулась на шесть лет, я все-таки закончила с отличием иняз (правда, уже педагогический факультет) и уехала из этого города навсегда... Или не навсегда?..
Минск всегда ассоциировался у меня с вечным стрессом от моего студенчества, бесконечной зубрежкой и тягостной тоской по дому (я всегда была очень домашней девочкой). Боже, как я радовалась, когда садилась в поезд Минск-Гродно, и как ненавидела обратный маршрут... Первые три года учебы прошли как в тумане, и вспомнить мне решительно нечего, кроме постоянной учебы и съемной комнаты (общежитие нам не давали) с некоторыми сомнительными соседками и не менее сомнительными хозяйками. Потом стало легче... Я перевелась на заочное, переехала с родителями в Москву и в Минске бывала только на время лекций и сессий. Пока училась, я мало гуляла по городу, точнее, не так много, как хотелось бы или как я сейчас, к примеру, гуляю по Москве.
И все же Минск дало мне много: это мои два диплома, мои самые лучшие учителя по немецкому, мои студенческие подруги, с которыми мы до сих пор общаемся, несмотря на расстояния, исполнение детской мечты (мне удалось месяц поучаствовать в самых настоящих археологических раскопках в центре Минска) и много чего еще, важного, личного, о чем знаю только я. Долгое время я, правда, бывала здесь, в основном, проездом по пути в родной Гродно и все никак не решалась пройти вновь по этим улицам, вспомнить свое студенчество... Боялась, может быть, бередить какие-то раны...
И вот, планируя поездку в замки, моя подруга Катя предложила оставить все-таки 1 день для Минска и посмотреть его. Я поняла, что время пришло, и нужно заново открывать для себя эту книгу и, возможно, посмотреть в лицо своим прежним страхам.
01. Ранним утром мы приехали на метро на станцию "Кастрычнiцкая" (по-русски "Октябрьская"). В Беларуси все станции, официальные надписи, объявления звучат на белорусском, что вполне логично. ;) Сразу скажу, что народ практически повсеместно говорит на русском.
Когда вы впервые попадаете на Праспект Незалежнасцi (Проспект Независимости), то ощущение, что попали в прошлое, в настоящий Советский Союз. Эти широкие улицы, сталинские дома... Минск был практически полностью разрушен во время войны и многое, что сейчас стоит в центре, отстраивалось уже после войны. Многие российские фильмы о Советском Союзе снимались именно в Минске.
Мой Минск образца 2000-х запомнился мне именно таким... Каково же было мое удивление, когда в этот мой приезд я увидела совсем другой город: да, все такой же большой, чистый, зеленый, но он приобрел какие-то очевидно европейские черты: открылись новые пешеходные улочки с рядом кафе и магазинов, уютные террасы...
02. На одну из таких улиц (Зыбiцкая) мы и направились, чтобы позавтракать перед экскурсией в замки. Это практически центр города.
03. Даже флаг присутствует! На этой улице есть множество уютных кафе, и некоторые из них открываются очень рано или даже работают круглосуточно, что нам отлично подходило, ведь было раннее утро.
04. Насколько я понимаю, все эти уютные домики построили относительно недавно, потому что видела я это все впервые. Очень мило здесь.
05. А вот и наше кафе "Завтраки 24". Они работают круглосуточно по выходным, а нам это подходило идеально! Встреча с группой была в 5-10 минутах ходьбы от этого места, так что у нас было полно времени, чтобы нормально позавтракать.
06. В кафе мы были практически одни, меню здесь меняется в зависимости от времени суток. Цены вполне приемлемые.
07. У меня был омлет с красной рыбой (и кофе за кадром). Порция хорошая, подача с фантазией.
08. После завтрака мы направились к Ратуше на площади Свободы, где должна была встречаться группа. По пути решила немного поснимать улочки.
09. Монастырь бернардинцев.
10.
11. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. "Построен собор в первой половине XVII века, когда Беларусь находилась под властью литовцев, поэтому изначально храм был католическим. В 1741 собор сильно пострадал от пожара, из-за чего и была проведена реконструкция, во многом определившая современный вид здания. Позднее, когда территория Беларуси вошла в состав Российской империи, монастырь упразднили, собор обратили в православный, а главный престол храма освятили в честь Сошествия Святого Духа. С приходом советской власти собор закрыли в 1918 году, но в 1942 он вновь стал действующим и не закрывался ни разу вплоть до сегодняшних дней. Подобная ситуация являлась скорее исключением, чем правилом, так как подавляющее большинство церквей при СССР были разорены, закрыты и переоборудованы под другие нужды. Собор Сошествия Святого Духа смог сохранить свой старинный облик и стал пристанищем для множества православных реликвий, спасенных из других храмов Минска."
12.
13.
14. "Верхний город впервые появился на плане Минска во второй половине XVI века как новый центр города. В те годы велась масштабная перепланировка Минска, потерявшего свой прежний облик из-за постоянных пожаров и набегов крымских татар. Долгое время район оставался практически незастроенным, так как вокруг него отсутствовали укрепления. И всё же к XVII веку Верхний город постепенно стал обрастать кирпичными домами и иными зданиями. Район является туристической Меккой для всех гостей Минска, желающих прогуляться по старинным улицам, полюбоваться на архитектуру и сфотографировать памятники, коих здесь много. Не меньше в Верхнем городе и всяческих заведений, где можно вкусно перекусить и отведать белорусских национальных блюд."
15. Памятный знак "Городские весы", установленный в 2014 г. Минск, получив в 1499 г. самоуправление по Магдебургскому праву, стал быстро развиваться как центр ремесла и торговли, ввел эталоны европейской метрической системы, получил право на установку городских весов, а также взимание налогов.
16.
17. Городская ратуша. "В начале XVII века, когда была построена первая минская ратуша, к ней ежедневно приходили люди, но не ради общественных собраний, а чтобы узнать время. В ту эпоху позволить себе часы мог далеко не каждый, поэтому многие горожане узнавали время по часам на ратуше - единственным в городе на тот момент. В XVIII веке здание ратуши перестроили в стиле классицизма, но из-за присоединения Беларуси к России и изменению формы правления, ратуша постепенно стала не нужна. Какое-то время в здании работала музыкальная школа и театр, но в середине XIX столетия ратушу снесли. То, что мы видим сейчас - это лишь реконструкция исторического здания, созданная в 2004 году. Впрочем, архитекторы проделали кропотливую работу, благодаря чему ратуша очень близка по внешнему виду к своему оригиналу. Сегодня здание используется музеем Минска, а большая часть экспозиции посвящена истории города и всей Беларуси."
18. Рядом с ратушей скульптура "Экипаж".
19. Еще одна скульптура "Войт с ключом". Ключ как символ получения Магдебургского права.
20. На другой стороне - Архикафедральный костел Девы Марии (там, кстати, я будучи студенткой, иногда слушала органные концерты). Статус главного католического храма закрепился именно за этим костелом. "Построена церковь была в самом начале XVIII столетия в стиле барокко, а имя архитектора, к сожалению, до наших дней не дошло. Благодаря большому количеству пожертвований, храм построили весьма быстро, а в будущем неоднократно расширяли и реконструировали. Многое из созданного католической общиной исчезло в 1950-е годы, под угрозой разрушения оказался и костёл Девы Марии, но не иначе как чудом ему удалось уцелеть до начала девяностых, когда антирелигиозная политика прекратила свое существование. Последующие реставрационные работы помогли вернуть храму его первоначальный облик, благодаря чему мы можем увидеть костёл практически в том же виде, в каком видели его люди 200 и 300 лет назад."
21.
22. До отправления автобуса в Несвижский замок устроили небольшую фотосессию. :)
23. Два этих фото сделаны утром и вечером субботы (одно до экскурсии в замки, второе сразу после возвращения на Ратушную площадь) вечером.
24. Итак, вернувшись в Минск после посещения Несвижского и Мирского замков, мы первым делом направились на ужин в ресторан местной кухни, который я также заранее нашла для нас. По пути с удовольствием гуляли по уютным улочкам в центре.
25.
26.
27. Весь центр вот такой невысокий, аккуратные дома, террасы, приятная публика, много симпатичных парней и девушек.
28.
29. Путь простят меня остальные, но, на мой взгляд, белорусские девушки самые красивые и милые!! :)
30.
31. Это район Немиги. Именно здесь когда-то я и участвовала в археологических раскопках: нужно было поднять культурный пласт на месте старых рыночных рядов перед застройкой территории. Это был интересный опыт.
32. Я, кстати, очень люблю лидский квас. ;) Пиво не пью вообще.
33. Между тем, мы добрались до Раковского предместья. Здесь находится несколько ресторанов, где подают блюда национальной кухни.
34. Для ужина я выбрала ресторан "Раковский Бровар". Это огромное заведение на несколько этажей, включая летнюю веранду, где вы можете попробовать все: от драников до всевозможных наливок и пива. Место пользуется большой популярностью как среди туристов, так и среди местных.
35. Мой заказ: не смогла удержаться от того, чтобы не поесть любимых драников. На закуску был еще форшмак. И еще впервые попробовала апероль шприц. Все было вполне себе неплохо, хотя я не смогла осилить всю еду и коктейль. Потом я, правда, поплатилась за свое чревоугодие: нельзя смешивать жирные драники и холодный алкогольный коктейль, так что ночью мне было плохо... С пьянством покончено навсегда!
36.
37. Какая-то необычная церковь, похожая на протестантскую.
38. Дошли до торгового центра "Галерея". Здесь было прямо какое-то средоточие дорогих машин.
На этом наш насыщенный первый день в Минске закончился, мы поехали в квартиру, которую забронировали предварительно: нужно было отдохнуть после такого дня и практически бессонной ночи в поезде.
Утром следующего дня я предложила поехать на Площадь Победы (Плошча Перамогi), чтобы позавтракать в одном уютном кафе и заодно навестить мой альма матер - МГЛУ.
39. Моя мечта и боль одновременно. :)) А теперь смотрю и сердце остается почти ровным... В тот день здесь, видимо, проводились какие-то экзамены, потому что внутрь меня не пустили, а довольно грубовато выпроводили из здания. :( Я всего лишь хотела заглянуть в книжный магазин внутри университета...
40. Рядом с недружелюбным университетом была кофейня, в которой мы решили позавтракать или, скорее, уже пообедать.
41. Я заказала себе шакшуку. Это оказались два яйца, перец и фасоль. Интересное у их представление о шакшуке... А вот десерт был вкусный! Мой любимый лимонный пирог.
42. После долгого завтрака мы таки выбрались на прогулку по Минску.
43.Все та же Свислочь... Сколько я стояла здесь и глядела на реку в студенчестве!..
44. Центральный детский парк.
45.
46.
47. Фонтан "Васильки" в парке им.Янки Купалы.
48.
49.
50. Вернулись к Ратушной площади.
51. Здесь в центре очень приятно гулять мимо небольших домов по тенистым улочкам.
52.
53.
54.
55. Мы направлялись к еще одной значимой достопримечательности Минска - Троицкому предместью.
56.
57. "На территории предместья был расположен первый католический храм Минска. Здесь также находились не сохранившиеся до наших дней Свято-Вознесенский монастырь с одноименной церковью, Свято-Борисоглебская церковь, женский базилианский монастырь Святой Троицы (сохранился частично) и костёл и монастырь католического монашеского ордена мариавиток. Ныне предместье является одним из самых любимых мест отдыха минчан и гостей столицы".
"Первые поселения на месте Троицкого предместья возникли еще в XII веке. И со временем тут образовался некий общественный центр города, названный позднее "Старым местом". Этому статусу способствовало географическое положение, позволяющее проложить по его территории дороги. Издревле тут соединялись дороги, ведущие в Вильно, Полоцк, Смоленск, Могилёв и другие крупные города. А где пролегают дороги, так кипит торговля. И действительно, на территории Троицкого предместья работал самый большой рынок Минска.
В 1499 году Минск получил Магдебургское право, то есть получил право на самоуправление. В связи с этим в Верхнем городе была возведена Ратуша и Троицкое предместье постепенно потеряло свой статус центра города."
58. Сейчас Троицкое предместье - это восстановленные домики с черепичными крышами, утопающие в садах тихие дворики.
59.
60. Вот такой вид на Верхний город и современные высотные постройки. На причале можно взять катамаран или лодку и покататься по Свислочи.
61.
62.
63. Скульптура "Девочка с совой", которая стоит на ветке папоротника.
64.
65.
66. Внутренние дворики утопают в кустах сирени...
67.
68.
69.
70.
71. Одним словом, тут тихо, живописно и уютно.
72.
73. Рядом с Троицким расположен "Остров слез". Это мемориал, посвящённый белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979-1989 гг. В войне принимало участие более 30 000 белорусов, из них погибло 789 человек, пропало без вести 12 человек, остались инвалидами 718 человек.
74. Напротив такого скорбного мемориала абсолютно мирные радостные пасторали... Все в жизни идет рядом: и радость, и скорбь.
75.
76.
77.
78. И еще немного Троицкого предместья.
79.
80.
81.
82. А кто-то ведь здесь и живет...
83. Что ж, идем дальше по центру городу. Вновь Ратуша.
84. Шикарный отель "Европа".
85.
86. Креативная инсталляция возле одного кафе.
87. Квартира с видом. :)
88. На этой пешеходной улице неподалеку от Немиги мы отлично посидели в тени деревьев.
89.
90.
91. Тут даже люки эстетически прекрасны!
92. Под занавес дня мы дошли до Советской улицы, где находятся сразу несколько достопримечательностей. Под этими куполами скрыт большой подземный торговый центр "Столица", где можно сразу купить все сувениры и вкусняшки с собой из Минска: от вкуснейших и свежайших конфет фабрик "Коммунарка" или "Спартак" до белорусской колбасы и сыра, а еще есть магазины льняных изделий отличного качества!
93. А еще здесь находится Красный (Чырвоны) костел святых Симона и Елены.
94. "Возраст этого храма чуть больше ста лет, а построен он был на средства Эдварда Войниловича - дворянина и общественного деятеля белорусско-польского происхождения. Костёл Святого Симеона и Елены часто называют «красным» из-за использования кирпича соответствующего цвета, а сам храм является наиболее известным из католических в Минске. В советское время костёл был закрыт и лишь ненадолго, во время немецкой оккупации, он работал. Позднее помещения храма использовались Союзом кинематографистов СССР, а какое-то время здесь даже был музей белорусского кино. Уже после распада СССР храм вернули верующим, но само здание подверглось ряду изменений как изнутри, так и снаружи. Несмотря на все спорные моменты, костёл Святого Симеона и Святой Елены признан памятником архитектуры и одновременно является действующим храмом."
95. Сейчас храм временно закрыт.
96.
97.
98. Ах да, чуть не забыла самое главное! :) Будете в ТЦ "Столица", обязательно спуститесь на первый этаж, постойте в очереди примерно минут 30-40 (!!) и купите самое вкусное мороженое, пожалуй, во всем Минске, а может, и во всей Беларуси. Тетенька, которая продает это мороженое, похоже, сама уже достопримечательность, потому что очередь сюда не кончается (можно ведь было бы сделать побольше таких точек!). Мороженое действительно вкусное, натуральное, тягучее, такое, знаете, из детства! Народ берет сразу в больших объемах с собой.
99. На сим я закончу, пожалуй, свой долгий рассказ о Минске. Вечером мы сели в поезд Брест-Москва. Кстати, отдельно покажу вам плацкартный вагон, т.к. впервые ехала в таком новом вагоне!
100. Короче, шик-блеск-красота и сервис!
101. Вместо привычного титана такой аккуратный вариант!
102.
Мой вердикт: Минск с годами, как хорошее вино, становится только краше!.. :)