Очередная подборка материалов, присланных читателями за последние пару недель.
1. Отчет о форуме "Левый Берег - Ока 2013".
Прошел очередной форум, проведенный Коломенским Кустом. Подробный отчет можно посмотреть вот здесь: http://red-sovet.su/post/7880/report-on-the-forum-left-bank-oka-2013 На форуме приняли резолюцию следующего содержания, которая отражает совокупные взгляды участников на развитие левого движения в России.
[Spoiler (click to open)]Мы, участники Форума «Левый берег. Ока-2013» считаем, что разворачивающийся в наши дни кризис капитализма носит не конъюнктурный, а структурный характер. Это означает, что его модель будет качественно изменяться и, следовательно, появляется шанс на выход из капитализма, в принципе.
Предыдущие структурные кризисы капитала оканчивались как победами над ним - Великая Октябрьская Социалистическая Революция, так и поражениями - крушение СССР. Нынешний структурный кризис является для рабочего и коммунистического движения возможностью для глобального реванша.
Сейчас мы входим в фазу, когда власть в РФ может пойти по пути отъёма остатков социальных прав у населения, одновременно с прямым сокращением его доходов, как уже происходит в странах Западной Европы. Вместе с тем, всё отчётливей назревает кризис управления на среднем и низовом уровнях.
В этих условиях мы, представители различных коммунистических политических сил, левых организаций, публицистов, журналистов, собрались на Форуме «Левый берег. Ока-2013», с целью обсудить в складывающихся условиях следующие вопросы:
1) стратегию и тактику политической борьбы; 2) проблему организации широкого левого движения; 3) СССР минус социализм: идеологические ловушки капитализма.
По рассматриваемым вопросам нами были проведены пленарные заседания и секционная работа, результатом чего явились следующие выводы.
Стратегия и тактика политической борьбы
Своей задачей мы видим организацию рабочего класса для борьбы, результатом которой станет установление власти трудового народа. Вероятно, в ближайшем будущем нас ожидает не организованная волна протеста, а серия стихийных разрозненных социальных выступлений. Поэтому особенно важно иметь оперативную картину таких социальных вспышек недовольства. В конечном итоге, необходимо соединить дискретные выступления в единую цепочку протеста. Важно помнить, что социальные протесты - это наша среда, и мы не имеем права отдать его на откуп ни правым, ни пособникам режима.
Проблема организации широкого левого движения
Современное левое движение, как в России, так и за рубежом, не едино. Оно состоит из организаций, весьма далёких друг от друга по своим целям и методам. Для ясности можно дать следующие определения:
1) левые - это те, кто борется за социальную справедливость; 2) коммунисты - это те, кто стремятся довести эту политическую борьбу до диктатуры пролетариата. Для коммунистов самым главным является связь с рабочим классом; только она может обеспечить устойчивость и эффективность работы коммунистического движения. Без неё оно обречено на вырождение.
Требуется не объединение всех левых, а объединение коммунистов с рабочим классом и другими слоями трудящихся. На уровне же политических надстроек важно налаживание плотного взаимодействия между левыми, но, в первую очередь, коммунистическими организациями. Подобное же взаимодействие возможно лишь на основе объединения как в идеологии, так и в конкретном деле.
СССР минус социализм: идеологические ловушки капитализма
Видоизменение характера капитализма вынуждено порождать новые мифы о прошлом, или видоизменять уже созданные им, используя зачастую то, что противоречия между пролетариатом и буржуазией всегда менее очевидны, чем между так называемыми гражданским обществом и тоталитарной властью. Характер современного капитализма в России изменился с чисто колониального на двойственный (колониальное место в глобальной экономике сочетается с региональным империализмом). Из-за чего образ могучего государства и лидера государственника снова становятся привлекательными.
Сегодня мы видим, как буржуазная пропаганда пытается превратить советскую эпоху в целом, и в особенности, её сталинский период, в рекламный плакат, выхолостив из неё коммунистическое содержание. Этого нельзя допустить, так как такой плакат может, в свою очередь, превратиться в питательный раствор для ультраправых сорняков. Надо помнить об опасности перерождения левых движений в фашистские (Татамо: вот именно!), когда из борьбы трудового народа за свои права убирают классовую составляющую, чему в истории уже было немало трагических примеров. В этом нам поможет постоянное напоминание о том, что Сталин - коммунист и большевик, а вовсе не сусальный «красный царь-батюшка» (Татамо: угу, сегодня находится много умников соединить масло и воду в единую субстанцию). Необходимо работать над всесторонним освещением событий и личностей советской эпохи, а не удовлетворяться «торжеством реабилитации» лишь одной их грани.
Работу форума «Левый Берег. Ока-2013» считаем проведенной успешно. Ура, товарищи!
В целом, все это (разобщение левых, СССР/Сталин минус коммунизм) - отнюдь не новость, так же, как и разброд и шатание по теме методологии взятия власти (революция/эволюция).
2. Сталинским путем в коммунизм.
В объемной статье авторы актуализируют вопрос марксистского измерения Сталина и его применимости к современности.
После теоретической части, довольно стандартной, следуют предложения. И если с орг.моментами вполне можно согласится, так как лежат они в русле известных взглядов Ленина на создание рабочих организаций, то вот идея с референдумом откровенно надуманная, с учетом того, что провести народный референдум в России - сейчас есть задача, заведомо невыполнимая. Изучаем опыт КПРФ, собиравшей под это дело миллионы подписей. Не думаю, что в повторении этого опыта есть сермяжный смысл.
Отличная статья http://ruscesar.livejournal.com/680019.html Русского Цезаря на тему недавнего эпизода с открытой пропагандой неовласовщины на "День ТВ", а так же откровений редактора, что этот канал никогда не "покраснеет". Отличное самораскрытие, я считаю. По понятным причинам, роликов с "День-ТВ" вы в этом блоге больше не увидите и в комментарии их рекомендую не кидать - ссылки будут удаляться.
От Кургиняна опять убежал некий довольно инфантильный товарищ со смешным рассказом http://vk.com/feed?w=wall19340260_1756 о том, как он, такой умный и красивый, внезапно попал в секту. Все довольно типично, но про Бабкину откровенно смеялся. Вот она, поражающая сила "искусства".
8. Хорошо срежисированный спектакль
Товарищ eduard_456 в двух частях разбирает вопрос, почему посадили, а потом выпустили Навального.
Не вдаваясь в обширную полемику, могу отметить, что с выводом о том, что ситуация с "посадкой" и "освобождением" выглядит, действительно, искусственно. Так же стоит отметить, что я не считаю Навального агентом Госдепа, он, очевидно, обслуживает интересы каких-то околокремлевских групп.
9. День Гнева в Италии.
Специфический итальянский способ выражать недовольство условиями труда рабочих строительной индустрии. Известный жест воспроизведен в камне. Правда, в силу такой формы протеста, памятник получился двусмысленным - и не совсем ясно, кто кому "показывает" - рабочие буржуазии или буржуазия рабочим. Смотреть вот здесь http://red-sovet.su/post/8022/day-of-anger-in-italy-com
10. Портал прогрессивного искусства (требуется помощь)
Администрация сайта http://redar.ru/ скорбно вопрошает, нужен ли пользователям их ресурс, где собираются материалы социалистической и социальной направленности. [Spoiler (click to open)] Посетители, читатели, зрители Редара! Друзья!
Прошу, так сказать, помощи зала. Обращаюсь к вам с таким вопросом: а Редар кому-то нужен, кроме пары человек-старожилов?
Раз в несколько месяцев хостер отключает сайт в ожидании проплаты. Я пишу Скифреду (отцу-основателю Редара, если кто не в курсе), он платит, сайт включают - и так ещё месяца три продолжается до следующего раза. Постоянные посетители знают, что последний год-два сайт работает больше в режиме своего собственного мемориала, чем собственно портала - активные авторы разбежались, публикации крайне редки, посещаемость мала, и боты заглядывают чаще живых людей. Я, по мере сил, держал сайт на плаву, но, поскольку отнюдь не самый продуктивный автор, не могу обеспечить хотя бы минимальную активность (каковой я полагаю одну-две публикации в месяц), которая морально оправдывала бы траты. А платит Скифред из своих личных средств. Несколько уже лет, как он, в силу разных обстоятельств, занимается другими проектами и Редару не может уделять существенного внимания, содержа его постольку-поскольку - в память о своём первом начинании и мол, если кому-то надо, пусть будет. Кстати говоря, я с ним лично не знаком, только по инету, и отношения у нас несколько странные, их даже деловыми сложно назвать - раз в три месяца я пишу письмо, мол, выключили, он платит, сайт включается - и так до следующего раза. Но, как я понимаю, платить единственно из ностальгических побуждений вряд ли особо интересно, по крайней мере, нужно осознавать приносимую сайтом пользу, его нужность. Иначе это просто уже удовлетворение моих сентиментальных ностальгических чувств. В общем, нести тяжко, бросить жалко. И напрягать человека ради меня, плюс ещё пары эпизодически появляющихся, преданных порталу людей, становится неловким. Я знаю, что среди читателей моего ЖЖ есть некоторое количество поклонников Редара, и потому хотелось бы посоветоваться хотя бы с ними - что делать дальше.
Писать статьи никто не хочет, социально проблемное кино в нашем бывшем СССР выпускается мало и, как складывается впечатление, почти подпольно, переводов иностранных лент подходящей тематики катастрофически мало - то есть, объём потенциально интересных для рецензирования фильмов небогат, а ситуация с файлообменниками такова, что Редар, если бы продолжал работать в прежнем направлении и темпе, стал бы в бОльшей степени именно коллекцией рецензий и ссылок на торренты, может быть, кроме тех фильмов и роликов, которые можно безвозбранно выкладывать на видеосайты типа Youtube. Какой-то процент контента составляли фото- и аудиоматериалы, однако, они были, скорее, приправой к основному блюду, то есть, стать хотя бы весомой частью основы концепта они вряд ли могут.
Ввиду всего вышесказанного возникают большие сомнения - нужно ли дёргать Скифреда очередной раз и продолжать то ли агонию, то ли анабиоз этого, некогда довольно незаурядного на просторах Рунета, начинания, которому было отдано столько сил?
А если стОит - то как бы могла измениться концепция и что надо сделать, чтобы сделать сайт привлекательным - для авторов, в первую очередь, и, если угодно, основным среди сайтов левой направленности в области медийных видов искусства? По мне, было бы интересно, если бы в области критики медийных произведений Редар мог занять примерно ту же нишу, что в своей области занимает «Скепсис»; качественную негламурную и небуржуазную критику ныне днём с огнём искать надо. Притом, посильно давая возможность тут же, не слишком далеко уходя, посмотреть то, о чём идёт речь в публикации. Может быть, у кого-то есть иная точки зрения.
Но лично я слаб - судя по результатам, и как организатор, и как работник, и как массовик-затейник. А сейчас какое-то время, к тому же, активного внимания уделять никаким прожектам, вообще, не смогу, разве, сугубо в качестве админа. Поэтому нужно знать мнение людей. И если это мнение более оптимистичное, чем мне представляется, то хотелось бы видеть мнение людей, готовых реально работать в этом направлении.
Если у вас есть, чем помочь авторам, в том числе, и полезным советом, напишите им. Ресурс, хоть немного и аляповатый, но на нем, действительно, собрано немало полезного контента.
11. Спорт СССР 30-х годов.
Подборка фотографий и плакатов на тему советского спорта 30х годов. [Spoiler (click to open)]
Можно обратить внимание на то, что эталон физической красоты человеческого тела несколько отличается о того, что есть сейчас.
12. Люстрации в Новой России.
Глупость отечественной либеральной оппозиции отлично демонстрирует, что никаких уроков ни из 90х, ни из 13 лет правления Путина они не извлекли. Окей, ребята - пускай Баронову преследуют ни за что, но вы текст-то почитайте: дура дурой. Как будто за нее текст Лев Натанович писал, переписывая из трудов Валерии Ильиничны.
12. Китайский соцреализм с женским лицом.
Подборка картин на тему женщин, служащих в Китайской Народной Армии.
Так как времени сейчас мало, те материалы, которые не вошли в эту Красную солянку, войдут в следующую. Если у вас есть интересные материалы, достойные Красной солянки, присылайте.