Тыквенный хлеб

Oct 22, 2013 01:14


Я очень люблю печь хлеб, можно взять рецепт на свой вкус и испечь именно такой, какой любишь и конечно, свой хлеб всегда вкуснее хлеба из магазина, не говорю уже о качестве, к сожалению в покупном совершенно нет уверенности, быстро черствеет, крошится, через 2-3 дня на нем появляется плесень. Поэтому стараюсь печь сама, лишь изредка, когда совсем нет времени на выпечку, покупаю. Мякиш у этого хлеба получается мягкий, нежный, воздушный, позитивного желтого цвета, которым он обязан пюре из тыквы. Впервые использую тыкву для выпечки хлеба, в данном рецепте она дает лишь цвет, во вкусе не ощущается, но ради такого жизнерадостно-желтого цвета ну просто грех ей не воспользоваться ;) ну и пользы добавляет. И еще этот хлеб интересен тем, что брожение теста происходит на холоде (в холодильнике) в течении ночи, а затем, после рассстойки в тепле - выпекается. Это дает очень мягкий и нежный мякиш. Более подробно под катом.



Хлеб тыквенный

350 мл молока
15 гр. свежих дрожжей
120 гр. тыквенного пюре
550 гр. муки
40 гр. манной крупы
2 ст.л. любого растительного масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли




В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут. Добавить последовательно тыквенное пюре, манку, соль, масло. Постепенно подсыпая муку, замесить эластичное тесто. Сложить в миску, затянуть пленкой и поставить на ночь в холодильник. Затем вынуть из холодильника и оставить до нагревания до комнатной температуры. Затем сформовать батон и выложить на противень, присыпанный манкой. Сделать 2-4 поперечных надреза и оставить под полотенцем на 40 минут. Выпекать первые 10 минут при 250 градусах с паром. И еще 20-25 минут при 200 градусах без пара. Перед нарезкой хлеб остудить на решетке.

Оригинал.

P.S. Далее мои изменения: после замешивания теста, оставила его при комнатной температуре, затянув пленкой, до подъема в 2 раза, затем обмяла его, снова затянула пленкой, поставила в холодильник на ночь. Утром достала из холодильника, дала "согреться" до комнатной температуры (под пленкой), сформировала прямоугольную заготовку, выложила в хлебную форму, оставила подходить до увеличения в два раза. Выпекала аналогично. Подробно о хлебе с выбраживанием в холоде, я прочла у Людмилы mariana-aga здесь.


Манная крупа, Молоко, Тыква, Хлеб

Previous post Next post
Up