Хабаровск. Музей

Mar 11, 2011 22:19

Хабаровский краеведческий музей стоит над Амуром. Красивое место с хорошим видом. Как говорит cassati, эта улица была одной из первых в Хабаровске. Краеведческий нам в два голоса анонсировали прекрасным развлечением - по этому поводу не скепсис, но некоторые сомнения были. Я люблю музеи, но они слабо рифмуются с весельем.

Обратите внимание, какое-то время назад в сквере поставили отысканные по помойками и переулкам советские статуи. Мне этот жест кажется признаком здорового общества. От советского культурного наследия какое-то время стыдливо прятали глаза, потом возводили его на пьедестал кича, бравируя серпом-молотом на футболках. А тут эти статуи стоят как самодостаточная вещь. Нет в этой композиции ни стеба, ни болезненного культа СССР. Просто часть прошлого. Гипсовый винтаж, сентиментальный привет юности наших родителей. Хорошее место, особенно летом, когда статуи белыми мазками подчеркивают зелень газона.





Возле корпуса стоит артиллерия. Невольно вспомнила ржавые и поросшие травой экспонаты Владивостокской крепости. Печальное сравнение. Но хоть за эти порадовалась. На фотографии не видно, в какой хорошей сохранности орудия. А вот рядом с ними ощущается, что ухаживают и берегут. Хотя стоят в свободном доступе. Детишки прыгают, все дела. Заинтересовала надпись на одной из пушек - какие-то иероглифы, и не похоже, что сделано на фабрике. Востоковеды, ау. Нид хелп.






Идем внутрь. Достаточно стандартная, но наглядная карта (там есть и объемные панорамы всего Дальнего Востока, включая АТР). Показываю Соне, как мы летели, и какие именно горы она видела сверху. Первые залы со всякой живностью. Ну, уже не особо живностью.






И одна из главных фишек музея, основательно меня удивившая - "информационные киоски". Сенсорные мониторы, на которых содержится подробная информация об экспонатах в этом зале. Можно почитать описания, всякие справочные данные - а главное, посмотреть фото и видео зверья-птицы в природе. Рыбы, кстати, там есть и живые.






Ну и главное, что нам хабаровчане расписывали красочно, и что заставило утирать слезы зависти. Детский музей, с воспроизведенным в масштабе 1:1 хозяйством первых поселенцев. Изба со всем интерьером, двор, телеги и лодка. Все можно трогать, прыгать и всячески осваивать. Полчаса в таком музее дадут ребенку лучшее представление об истории края, чем любой учебник. Слово "полати" - набор звуков. А тут подходишь, и видишь прекрасное теплое место над печкой, с лесенкой, куда можно забраться и валяться. Я заметила, что многие играющие дети там завсегдатаи, сотрудники их прямо по именам звали. А одной девочке родители даже костюм сшили, для полной аутентичности, видимо.










У, гм, пытливого читателя, наверняка уже возник вопрос, что за хрень на лице у Сони. Это моих рук дело ). В музее постоянно проходят всякие развлекухи, что добавляет ему еще сто тыщ баллов в моих глазах. В тот день, когда мы пришли, отмечался День кота.
Отличный праздник с играми и конкурсами, намного приятнее штатных массовиков-зайтейников в детских парках. Параллельно можно было сделать кошку из шишки, рисовать котэ на бумаге или лице. Обратите внимание на прекрасных музейных барышень. Так как на аквагрим была очередь, я разукрасила Соньку сама. Как смогла )






И это я хорошо если про треть рассказала того, что еще есть в детском музее. Эх, Хабаровск, у нас такого нет. Детский музей и живность расположены в недавно построенном корпусе. В старом - экспозиции по истории края. Он, конечно, другое совсем впечатление производит - более темный, старые витрины, такой, классический музей. Но выставки очень интересные, и сотрудники рады рассказать что-нибудь. Хотя некоторые в основном корпусе шикают на детей: "У нас тут не бегают, это в детском можно!", но в целом градус доброжелательности порадовал. Напоследок, просто кадры экспонатов. Информационные киоски бесконечно порадовали старинной видеохроникой - начиная с 20-ых годов. К этому времени мы находились в музее 4-ый час, Сонька устала, но так жаль, что не успели все увидеть. Старые видеокадры - это что-то удивительное, и куда более редкое, чем фотографии. Скажем так, в Интернете это не найти.






Отличные экспозиции по коренным народам Приморья. Много идолов, шаманских инструментов. Собранные вместе, очень впечатляют. На первой фото вам не просто побрякушки, а астральная тень человека!






А это уже почти наше время. Барак ДальЛага. На стене плазменная панель, помещенная за решетку. Показывают страницы реальных дел и кадры лагерной хроники. Саня снял для ребят с Сахалина кусок трубы нефтепровода, который, оказывается, строили как раз заключенные.




Просто экспонаты:






Ну и в цифрах немного.
Вход взрослым 150 рублей, детям до 5 бесплатно, после - 50 рублей. Фотосъемка 150 рублей, видеосъемка - 350. Даже гардероб есть. Ура цивилизации!
Previous post Next post
Up