Путь паломника может быть очень разным. Пилигрим может идти в полном одиночестве (как, наверное, ходили в средние века) и быть погруженным в свои думы и эмоции. И чтобы такое случилось, надо выбирать непопулярные пути или то время года, когда люди предпочитают сидеть дома. Другая крайность - идти практически в сплошном потоке людей и не иметь возможности отключиться и уйти от общения. Так происходит на Дороге св.Иакова, когда многие пути сходятся, приближаясь к Сантьяго де Компостелла. А может быть вариант средний, который и был у нас почти все время, пока мы шли по Камино: народ есть, но его немного. Хочешь, идешь общаешься, захотел уединиться - без проблем. Пожалуй, самый комфортный вариант. Но после города Понтеведра, народа стало заметно больше. И тут один из наших спутников бельгиец Люк поведал нам, что хочет уйти на альтернативный путь, идущий не прямо к Сантьяго, а по берегу моря-океана. Там и народа значительно меньше, и путь поживописнее. И, конечно, нам и нескольким другим пилигримам эта мысль очень понравилась, тем более, что этот путь называется очень романтично: «Духовный путь Сантьяго»- «Variante Espiritual» Так что, пройдя совсем немного с толпой паломников из Понтеведра, мы свернули налево.
Почему-то на Камино (или среди местных жителей) очень много фанатов феминизма и других странных течений)
День не сказать, чтобы был хорошим - лило как из ведра. Но такое на Камино бывало уже не раз, да и лишних дней на «переждать дождь» у нас не было. Так что идем. Хорошенько помокнув, зашли в шикарный отель с рестораном посушиться и погреться. Здесь, к счастью, к пилигримам относятся хорошо, и грязных и мокрых не выгоняют из шикарных отелей)
Кружка какао дает заряд сил, и мы идем дальше.
Монастырь де Пойо (Mosteiro de Poio). Пишут, что здесь есть музей с интересными для паломников экспонатами, но в мокром виде рассматривать их очень неуютно.
Сегодня в своих накидках мы выглядим истинными пилигримами)
На берегу залива Рия де Понтеведра - живописная средневековая рыбачья деревня Комбарро (Combarro).
А потом подъем на гору Монте Кастрове (Monte Castrove) (450 м).
К счастью, дождь заканчивается, а то идти в гору в морось очень неприятно.
И вот пройдя 22 км очень живописными тропами через монастырь, деревушку, морским берегом, и, наконец, по горам, мы попадаем в деревню Арментейра (Armenteira), знаменитую своим монастырем, а теперь еще и альбергом для пилигримов. Альберг новый и довольно уютный. С маленькой кухонькой, но мы идем в кафешку в деревню.
А потом гуляем по монастырю, основанному в 12 в.
Монастырь Арментейра (Mosteiro de Santa María da Armenteira) ордена цистерцианцев очень старинный, и происхождение его окутано романтической легендой, она странная, но прикольная)
«Эро, рыцарь короля Альфонсо VII, был женат, но не имел детей, и это обстоятельство очень огорчало его и его супругу. Они молили Деву Марию о наследнике, и вот как-то ночью им приснился один и тот же сон, в котором Дева Мария говорила, что супругам нужно иметь много духовных детей. Такова была божья воля, и проснувшись поутру, Эро с женой решили основать два монастыря. Через некоторое время бывший рыцарь стал настоятелем одного из них. В один прекрасный день он гулял в окрестностях монастыря, погрузившись в свои мысли, и заслушался пением какой-то птички. Когда она закончила петь, Эро вернулся в монастырь и обнаружил, что за это время там все изменилось. Ведь, как оказалось, прошло 200 лет!»
Возвращаясь в сегодняшний день: в местном магазинчике продаются товары, изготовленные монахинями: мыло ручной работы, сделанное на основе натуральных масел оливы, кокоса, пальмы и др., мед и даже ликер из эвкалипта. Покупки упаковывают в коробочки с «логотипом» монастыря. И еще пишут о том, что монахини здесь чудесно поют на Вечерне.
Но у нас были свои песни, поскольку к окончанию Камино народ почувствовал, что еще не наобщался, и почти все собрались в кафе,
и там под испанское вино очень душевно провели время.