Непростая судьба Оршина монастыря

Jun 09, 2021 14:10

Интересно плыть по реке и смотреть на берега. А на тверских берегах очень много всего примечательного.
Вот видно купол и колоколенку. Старинная церковь или из новых?



Далеко, не разобрать. Тверские земли не богаты: тут и новые не часто строят, и старые редко ремонтируют. Но этой повезло. Да и то сказать, церковь эта старинная, постройки еще 1567 года. Был здесь (да и сейчас есть) Оршин Вознесенский монастырь, названный по имени речки Орши. Мы то знали только Оршу в Беларуси, но и в России, оказывается, есть. Много объяснений этого названия, но одно из них, пожалуй, самое верное - так речку назвали за красно-коричневый цвет воды, ведь течет она из торфяников. Кстати, в верховьях реки стоит поселок Орша, который в первую очередь и выбирает навигатор, когда просишь найти Оршу. Но туда ехать не за чем - это обычный поселок, построенный в 50-х годах на торфоразработках. А лучше поедем в Оршу на Волге, вернее на то место, где речка Орша впадает в Волгу.


Итак, Оршин монастырь. Когда он основан, точно неизвестно. Но известно то, что иноком Оршина монастыря был Преподобный Савватий Оршинский, который совершил паломничество в святую Землю, а по возвращении в 6 верстах от монастыря выкопал пещеру и жил там в непрестанной молитве. Известно, что умер он в 1434 г, а значит, монастырь уже существовал в конце 14 - начале 15 в.в.
А еще есть версия о том, что основал монастырь князь Борис, правивший Тверским княжеством в начале 14 в. Именно в это время на Руси поколением
учеников преподобного Сергия было основано около 150 новых монастырей. Причем, не в городах, а в лесной глуши.

Во времена Ивана Грозного в монастыре построили каменный 5-купольный Вознесенский собор, потом переделанный в 1-купольный.


Фотография Прокудина-Горского (1910 г.) (pastvu.com)

В 1595 г. иноками Оршина монастыря Иовом и Нифонтом был написан образ преподобного Нила Столобенского, причем писали они его со слов старцев, знавших святого. После того, как икона была готова, она засветилась, и над всем островом было далеко видно сияние.
В Смутное время монастырь был несколько раз разорен и осквернен, и его пришлось освящать вновь. А потом Петровская реформа и секуляризация при Екатерине Второй. В монастырях разрешалось оставить лишь такое число монахов, которое было необходимо для совершения богослужений и управления монастырскими имениями (не больше 30 человек в одном монастыре). Запрещалось постригать мужчин моложе 30 лет и женщин моложе 50-ти. Для военнослужащих и чиновников постриг был вовсе запрещен.
Оршин монастырь был переведен за штат, что означало, что денег из казны ему было не положено, а существовать надо было за пожертвования и за счет земли, которую монахи обрабатывали сами.
Положение монастыря и его внешний вид были довольно печальны, и поэтому по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Григория в середине 19 в. его отремонтировали, а к существующей каменной церкви пристроили теплый придельный храм с колокольней, 2 деревянных корпуса и каменную ограду.
В 1903 г. монастырь переделали в женский с формулировкой: «с таким числом инокинь, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства». И, наверное, можно сказать, что монастырю повезло, поскольку монахини активно принялись за ремонт и обустройство. Они не только ремонтировали и облагораживали, но и строили: несколько корпусов и флигелей для сестер, церковно-приходскую школу, дом для монастырского священника и гостиница для приезжающих в монастырь. Монахини вышивали золотом и шелками, вязали и шили одежду, плели кружева. Монастырские поля, сады и огороды считались лучшими в округе.
Но все хорошее, к сожалению, быстро закончилось.
С началом Первой мировой войны сестры ушли ухаживать в тверских госпиталях за больными и ранеными. А после революции Оршин монастырь стал объектом экспроприации. Причем крестьяне «отняли от монастыря оштукатуренный дом за оградой у святых ворот и устроили в нем частный трактир, полное безобразие, а в настоящее время переселились в другой дом, сломали печи, плиту и перегородки, тот же оставили в совершенном разорении» (по словам игумении Сергии). С другой стороны, те же крестьяне, то есть, конечно, не те конкретно, но из тех же мест буквально спасли монашенок от разорения. Когда волостным советом было решено забрать у них весь хлеб, скот и даже с/х инвентарь, крестьяне заявили милиционерам, что не дадут в обиду старушек. Но, увы, после 2-го визита властей в монастырь все закончилось плачевно.
Потом из монахинь была создана трудовая артель, но она через год распущена. В 1937 г. был закрыт и Вознесенский храм.
Во время войны Оршин монастырь очень помог нашим войскам. В нем, опустевшем, спрятался 190-й полк и, не потеряв ни одного человека, обстрелял немцев, пытавшихся перейти Волгу.



В 1992 г. был отслужен первый праздничный молебен. Но единственное здание - игуменский корпус XIX века - было совершенно непригодно для жилья. Сестер приютила одна из местных жительниц. А если надо было ездить в город, то добираться туда и обратно было очень непросто, особенно зимой, в несудоходный период. Приходилось от села Савватьева идти пешком через лес 7 километров. Но монахини обладали поистине божественной энергией. Уже скоро появилось подсобное хозяйство, швейная мастерская, просфорная, воскресная школа для взрослых, построили асфальтовую дорогу.
В 1996 году была построена зимняя деревянная церковь в честь преподобного Савватия Оршинского - точная копия храма 14 в. в Кижах.


С сайта монастыря

А старинный Вознесенский храм, якобы, точно такой, как был затопленный собор в Калязине.


Вот он маленький слева (pastvu.com)

А еще пишут о том, что когда собор начали восстанавливать, денег не было, и стены просто побелили. А потом стали проступать древние фрески.

Так что чудеса тут происходили и происходят)

Тверская область, монастыри, храмы

Previous post Next post
Up