Три эпохи села Городни

Jun 08, 2021 10:30

Как же отличаются виды, которые открываются с воды, от того, что мы видим, приезжая по «суше». Въезд почти в любой населенный пункт: табличка с названием, домики, покосившиеся заборы или безликие многоэтажки. И пока доберешься до центра, радость от увиденного испытываешь далеко не всегда. То ли дело, когда подплываешь к городу или деревне по реке, особенно, когда она течет между крутых берегов. Домики на горке смотрятся очень живописно, как бы они не выглядели вблизи. А уж церкви стоят на берегу, демонстрируя вся свою красоту.
Но ближе к делу. Много раз проезжая по М10 и видя указатель на Городню, мы даже не задумывались о том, что можем найти здесь что-то интересное. А, тем не менее, это именно так.




Село Городня очень древнее. Не буду рассказывать о керамических черепках и племенах кривичей - не знаю, как вы, а я чаще всего пропускаю эти описания в истории. А вот более «новая» история Городни, начиная с 14 в, меня очень заинтересовала.

Может, помните, что была в истории России такая полоса, когда Тверь мерилась силами с Москвой. В то время правил князь Михаил Александрович, который провозгласил себя Великим князем Тверским, а свое княжение - Великим княжеством Тверским. Понятно, что Москва этого оставить так не могла, и начались войны. А Городня (Городище, Городень, Городок), которая в те времена была городом Вертязиным, как раз и защищала подступы к Твери. Для этого здесь построили деревянную крепость, а в ней церковь Рождества Богородицы и княжеский дворец. На берегу Волги находился посад, который защищали 2-метровые земляные валы. То есть, это первая (великая) эпоха Вертязина (Городни) - церковь и дворец. И якобы в середине 15 в. здесь даже находился монетный двор тверских князей, чеканивший серебряные и медные монеты с надписью «Денга Городенская».

И вот церковь эта существует до сих пор, и это самая древняя постройка в Тверской области. Хотя, конечно, говоря так, немного кривят душой, ведь от самой древности остался только подклет, но и это очень внушительно.



Есть 2 версии ее постройки.
По одной она была заложена в 1368 г. великим князем Михаилом Александровичем в честь умершего в Орде князя Михаила Ярославича.
А по 2-й версии, внезапно, - это одна из первых построек в честь победы на Куликовом поле. И якобы здесь бывал Сергий Радонежский, и именно он благословил постройку церкви.
Как бы то ни было, церковь очень древняя (хоть и много раз перестроенная), и кроме того, в ней богослужения не прекращались никогда.

Думаете, это современнная фотография? А вот и нет) Эта чУдная фотография великого С.М.Прокудина-Горского, сделанная в 1910(!) г. (с сайта pastvu.com)


В любом случае Городня была местом значительным, в городе и вблизи него было 6 монастырей, но после Смутного времени остался один - Петровский, а потом и он был упразднен. А сама Городня превратилась в село, но не в обычное, а в дворцовое - местные жители поставляли рыбу к царскому столу. Представляете, какая рыба должна была водиться в Волге, чтобы ее цари вкушали) А потом в конце 18 в. в Городне построили Путевой дворец в стиле барокко (возможно, по проекту Матвея Казакова), поскольку именно через нее проходила дорога из Москвы в Санкт-Петербург. Опять в Городне существовали церковь и дворец.



с сайта pastvu.com

И, наконец, 3-я эпоха, когда дворцы были уже не в моде, а в Петербург начали ездить на поезде, дворец переделали в земскую больницу. Собственно, больницей, вернее, при советской власти сначала амбулаторией, а потом уже домом престарелых этот дворец остается и по ныне.

Бывали вы в Городне?

Тверская область, городки, история, храмы

Previous post Next post
Up