Уютная дворянская усадьба с красивой церковью и прекрасным парком, а вокруг поля и леса на многие километры. Увы, сейчас все не так( От удивительной усадьбы осталась только церковь, сад зарос, а поля и леса…, но об этом чуть позже. А сейчас про усадьбу.
Давно мы собирались в это место со странным названием Троицкое-Кайнарджи. Очень непривычно нашему уху это имя. Откуда оно?
А повелела так назвать усадьбу сама Екатерина Великая, гостившая у полководца Петра Александровича Румянцева, выигравшего войну с турками и подписавшего Кючук-Кайнарджийский договор. Кючук-Кайнарджи - по-турецки, а по-болгарски просто Кайнарджи - селение в Болгарии, почти на границе в Румынией, где и был подписан этот договор.
Так и получила усадьба Троицкое к своему имени «прибавку» Кайнарджи. А сам граф был пожалован фельдмаршальским жезлом, шпагой, лавровым венком, деньгами и 5000 крепостных крестьян. И тоже получил добавок к своей фамилии: «Задунайский».
Усадьба эта находится совсем рядом с Москвой, в Балашихе. Упоминается она в 17 в, как владение Сабуровых, потом Голицыных, а потом с приданым Екатерины Михайловны перешла к Румянцевым. Правда, есть версии о том, что от Голицыных усадьба перешла в казну, а Румянцевы купили ее.
Но главное то, что именно Румянцев-Задунайский ею владел, хотя почти тут и не жил, обитая преимущественно в своих южных имениях. Хозяйством занималась его жена, общаясь с мужем только путем переписки.
Усадьба должна была по мысли Румянцева стать памятником победе русского оружия в турецкой войне. Аллеи были названы в честь побед при Аарге, Кагуле и Кайнарджи. В точке схождения аллей должен был быть дворец, но, возможно, он так и не был построен или разобран ещё в 19 в. При сыне Петра Александровича Сергее здесь была ферма с образцовым хозяйством. Но и она пострадала в войне 1812 г.
Карта усадьбы с сайта myguidebook.ru (1-церковь, 2-Кагул)
От былой красоты сейчас остался только церковный ансамбль, но он - жемчужина.
Автором всех строений усадьбы был архитектор Карл Иванович Бланк, знаменитый многими постройками в Москве: Воспитательным домом, церквями, и построивший в Кусково оранжерею, «Эрмитаж» и «Голландский домик».
Церковь с 2 колокольнями - что довольно редко для России - была выстроена в стиле французского классицизма. Правда, цвет и у нее, вероятно, был все-таки более нежный, не такой «вырви глаз», как сейчас.
В соседней деревне Фенино по проекту В. И. Демут-Малиновского был поставлен в 1833 г. бронзовый памятник Екатерине с надписью на пьедестале: «От Екатерины дана сему месту знаменитость, оглашающая навсегда заслуги графа Румянцева-Задунайского». Сейчас памятник находится в Музее архитектуры в Москве.
С сайта pastvu.com
С церковью очень хорошо сочетается усыпальница, которую Сергей выстроил для своего отца, чтобы перенести сюда его прах из Киево-Печерской Лавры, но в которой похоронили его самого, а также его дочь Варвару и ее мужа князя Голицына. Так что усадьба опять вернулась к Голицыным.
Внучка этой Варвары, названная в честь бабушки, над могилой своего мужа А. С. Муханова в 1867 г. построила Воскресенскую церковь.
Собственно, название возникшего неподалёку от усадьбы сельца Павлино связывают с женским именем Павла. Так звали мать Варвары Мухановой.
К концу 19 в. в барском доме давно никто не жил, а окрестные угодья сдавались москвичам под дачи.
Вот так и в 70-е годы 20 в. здесь появлялись дачные участки, в деревнях жили люди, и никто не мог предположить, что город придет сюда. Причем придет не в лучшем виде, а с огромными массивами домов, загораживающими друг другу и всем свет, похожими не на дома, а на соты, не дома, а настоящие человейники.
И никогда я не пойму, зачем вокруг Москвы, уже и так задыхающейся от огромного количества народа, строить эти дома? Нет мест в школах, детсадах, на улицах не дорожное движение, а дорожное стояние, в транспорте толпы народа.
Район Некрасовка - это ужас что такое, с огромным количеством домов, окружающих не парк, не озеро, а полигон ТБО,
Почему никто не хочет и не думает развивать провинцию? Зачем нужно переселить всю Россию в Москву???