От этого названия веет древностью и основательностью. И, правда, Старая Ладога возникла в очень старые времена. Хочется написать город Старая Ладога, но нет, сейчас это только село, хотя в прошлом - первая столица Руси(!). Но обо всем по порядку.
Начнем с названия. Скандинавское название Ладоги - Альдейгья, Альдейгьюборг (др.-сканд. Aldeigja, Aldeigjuborg). Ладожское озеро знают все. Но есть еще город и река. И большинство ученых склоняется к тому, что все пошло от реки - от древне-финского Alode-jogi (joki) «Нижняя река». А поскольку тут сначала были финны, потом недолго скандинавы, а потом уже славяне, то название так и менялось: Alode-jogi - Aldeigja -Ладога. Потом уже название маленькой, в общем, речки перешло на город, а потом и на огромное озеро. Озеро, собственно, только и осталось именно Ладогой. Город переименовали в Старую Ладогу, когда Петр построил на озере Новую и переселили туда многих жителей. А реку назвали Еленой опять-таки из-за Петра, который сослал в Староладожский монастырь свою первую жену Евдокию, в монашестве Елену, и духовенство в 19 в. решило так увековечить ее память. Местные, кстати, до сих пор зовут речку Ладожкой и отправили запрос о ее переименовании в областное правительство.
Вид на Волхов и Ладогу
Ну вот, с названием вроде разобрались, теперь история. С ней сложнее, поскольку, чем дальше вглубь веков, тем все загадочнее.
Как полагается всякому историческому городу, тут и в эпоху неолита жили люди. Это никто вроде не оспаривает.
А вот дальше начинается неразбериха. Первое поселение здесь возникло еще в 750-х годах, и было оно скандинавским. Но скоро пришли славяне, скандинавов потеснили и построили свое.
Но, как мы знаем, жить без скандинавов не смогли и призвали их княжить: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами», - так написано в Повести временных лет. Дальше говорится о трех братьях Рюрике, Синеусе и Труворе, из которых первый сел княжить в Новгороде, второй - на Белоозере, а третий в Изборске. Но в некоторых списках «Повести временных лет» (в частности, в Ипатьевском) Рюрик начал княжить именно в Ладоге: «и придоша къ словѣномъ первое и срубиша городъ Ладогу и сѣде въ Ладозѣ старѣишии Рюрикъ».
Потом, правда, он ушел в Новгород, но все-таки первым городом, где он княжил, первой столицей Руси была именно Ладога. Так это или нет - остается только предполагать. И мне, почему-то хочется верить, что именно так и было. У Новгорода в любом случае величия не отнять, пусть кусочек его будет и у Ладоги.
Во времена Рюрика построили здесь первую деревянную крепость, а при Вещем Олеге была построена первая каменная. И здесь опять непонятность, а скорее все-таки легенда, что Вещий Олег погребен в кургане на окраине города. Опять две летописи киевская и новгородская спорят друг с другом: по одной он похоронен в Киеве, по другой в Старой Ладоге. Единственно, в чем они сходятся, это то, что князь умер от укуса змеи: «И примешь ты смерть от коня своего». В 1820 году курган Вещего Олега был вскрыт, и никаких княжеских вещей обнаружено не было. Но все равно курган продолжают называть Олеговой могилой. Пусть это будет еще одной легендой Ладоги.
А вообще город этот был довольно богат и не случайно: находился он на пути из варяг в греки, и торговал очень активно. И это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.
Сложенная при Олеге крепость была уникальна для Руси тех лет: она не древо-земляная, как делали обычно, а сооружена из известняковых плит, сложенных на глине без применения извести.
В 997 году на Ладогу напал Эйрик, будущий норвежский правитель. Ладожская каменная крепость была разрушена. Но уже в 1114г. в городе вновь возвели каменную крепость, и она отразила нападение шведов. В память об этом событии в стенах крепости был возведен храм Георгия Победоносца.
Фото из Википедии
В нем сохранились фрески 12 в, в том числе уникальная - «Чудо Георгия о Змие». Все мы знаем сюжет этой иконы - Георгий Победоносец поражает копьем змея. Но чаще всего мы видим «краткий» сюжет этой иконы. А есть еще сложный - с царевной, ведущей змея. Такой как раз и можно увидеть в Ладоге.
Фото с сайта www.pravmir.ru
В этом храме в июле 1240 г. молился князь Александр Ярославич по дороге к устью Ижоры. После победы в той битве князь Александр получил прозвище «Невский». В память о битве Александр Невский заложил в городе мужской Никольский монастырь.
Много еще бед и войн видела Ладога. Опричнина, эпидемии, голод.
В конце 15 в. крепость перестроили и подготовили ее к новым битвам - с использованием огнестрельного оружия. Толщина стен достигала 7 м, высота -7-12 м. Построили пушечные трехъярусные башни. В Смутное время она была захвачена французами, а потом несколько лет здесь хозяйничали шведы.
В те неспокойные времена Ладога была крепостью и городом, и чувствовала себя мощной и великой. Но уже в мирное время при Петре Первом быть городом перестала, лишилась и права иметь собственный герб. Стала просто селом Старая Ладога, тихим селом с большой историей.
Думаю, уже по этой истории ясно, что приезжать в Ладогу надо хотя бы на день, чтобы увидеть все ее раритеты. Но если вдруг у вас есть всего час, да еще и вечером, когда церкви и музеи уже закрыты, неужели надо промчаться мимо этого чуда и не остановиться, решив для себя, что сюда надо обязательно вернуться. Получится ли это? Так что остановитесь хотя бы на час, чтобы увидеть все главное в Ладоге.
Чудеса Ладоги начинаются буквально с ее окраин. Это те самые курганы, в одном из которых по легенде похоронен Вещий Олег. Курганы, расположенные в урочище Сопки, выглядят как обычные холмы, но холмы рукотворные, насыпанные. Когда в 1820г. здесь шли археологические раскопки, то нашли сожженные кости, нечто похожее на задвижку замка, угли и железный дротик. То есть даже если (и скорее всего так) это не могила Олега, то, по крайней мере, это именно захоронения 8-10 вв.
Вид на Ладогу из урочища Сопки
Ну, а после этого едем в город и идем смотреть крепость. Ее отреставрировали, внутри музей, но и вечером можно прогуляться вокруг и впечатлиться мощью стен и башен.
А рядом - тишина и покой бывшей столицы Руси.
На другом берегу речки Ладожки смотровая площадка.
А по дороге к ней два интересных памятника.
Бронзовый сокол.
Пишут, что сокол - символ династии Рюриковичей, и где ему сидеть, как не в Ладоге, куда Рюрик пришел в первую очередь. Кроме того, при раскопках в Ладоге была найдена бронзовая бляха с изображением птицы, так что одно к одному)
Современный герб Ладоги
А на берегу на фоне крепости стоит памятник Рюрику и Вещему Олегу.
Удивительно, но это первый памятник в нашей стране, посвященный этим князьям. Автор его - петербургский скульптор Олег Шоров. Кстати, памятник менялся в процессе работы: князья опираются на щит, и автор хотел сделать щит каплевидным, но историки сказали, что такого на Руси в те времена не было. Скульптору много раз приезжал в Ладогу на раскопки и изучал оружие. И изменил композицию скульптуры полностью. Памятник стоит на 40-тонном камне-пьедестале, который специально привезли из Каменногорска. Интересно, что на открытии памятника присутствовал представитель рода Рюриковичей князь Илларион Дмитриевич Шаховской. Он действительно может сказать про себя: «Рюриковичи мы!».
Вид со смотровой площадки
Вот и час прошел. Но теперь-то вам обязательно захочется вернуться в Старую Ладогу: погулять по крепости, увидеть фрески Георгиевского собора и зайти во все чудесные церкви села: в Никольский монастырь, основанный Александром Невским,
Фото из Википедии
в Свято-Успенский девичий монастырь, где стоит Успенский собор 12 в.
Фото из Википедии
и во многие другие, коими богата Старая Ладога.
Пост выглядит некой рекламой этого места: Приезжайте, посетите! На самом деле это не пустые слова. Городок - никак у меня не получается назвать его просто поселком - так вот, этот городок стоит того, чтобы там побывать. И лучше, конечно, уделить ему не 1 час. Мне безумно обидно, что надо было спешить домой, и у нас не было хотя бы полдня, чтобы побродить по крепости, зайти в церкви, вдохнуть "дух" этого города. Часто, к ожалению, получается, что такие места не являются целью, и просто смотрятся по дороге, особеннно для тех, кто живет не рядом с ними. Но, возможно, теперь, уже попробовав Старую Ладогу на глезок и поняв, чего она стоит, мы приедем сюда на подольше)