Сплав по Суне вдвоем на двух байдарках

Nov 22, 2020 19:32

По Суне очень много всяких лоций, мы пользовались отчетом Владимира Рычкова с сайта Ветер перемен - очень подробная и удобная, рекомендую. Он комментирует там лоцию К. Гришина и Т. Аликулова, так что можно прочитать взгляд с нескольких сторон.
Рычков, правда, шел туда поматрасничать, а у меня были другие планы - я фактически первый раз в 1-местной байдарке на порожистой реке (Правда, была еще Кереть, но это был поход всего на один день и целый год назад). Рычков со товарищи ходил в сентябре, и воды у него было минимум. У нас с водой в конце июля все было нормально, что на одних порогах ситуацию облегчало, а на других - наоборот.

А здесь тоже есть лоция и карты

Итак, нас забросили на озеро Поросозеро чуть ниже поселка.

Порог Пристанский. Первый порог мы осмотрели, сначала прошел Игорь на Викинге, потом, увидев, что с ним ничего страшного не приключилось, пошла я на Каньоне. Милый порог, покачало на валиках. При осмотре нашли немножко грибочков, что часто случается в Карелии)




Порог Валазменский. По описанию: это - один из двух порогов на всем маршруте, который желательно просмотреть, довольно мощный и приятный. Вот из-за этого замечания я и побоялась идти порог, к тому же справа шумела нехилая бочка, и я точно знала, что попаду в нее) Так что Игорь имел удовольствие прокатиться и попробовать порог на обеих байдарках, и даже специально сунуться в бочку. Ему понравилось)



Пообедали здесь на высоком левом берегу. Милое местечко, но ночевать здесь не советовали - на участке от поселка и до этого порога, особенно на левом берегу, могут утащить вещи, один отчет такой читала. Так что рисковать лучше не надо.



Рядом с порогом вдоль реки прорыт прямой узкий канал. Мы решили, что тут была мельница, а поскольку следующий порог называется Мельничный, то подумали, что названия порогов кто-то один раз перепутал, и так и пошло. Но уже сейчас прочитала о том, что здесь была не мельница, а целый Валазминский чугуноплавильный завод, построенный в 1867 г. Сам порог завалили камнями, подняли уровень реки, построили деревянный мост. А потом построили «доменный цех с литейным двором, двухэтажный с деревянной башней для цилиндрической воздуходувной машины, которая работала от водяного колеса. Позже в 1883 г. колесо было заменено турбиной в 45 л.с. После постройки 6 углевыжигательных печей к ним был проведен рельсовый путь от пристани вдоль печей к доменному цеху. На территории завода располагались 2 казармы для рабочих, дом управляющего - с флигелем, людской и 4 дома для заводских служащих - с банями, ледником и конюшней, магазин, церковь, церковно-приходская школа, бревенчатая пристань с помостом. Руду из 60 приписанных к заводу озер поставляли местные крестьяне с июня по сентябрь. Добыча руды производилась вручную с плотов с глубины от 1 до 2,5 сажени при помощи железных черпаков, насаженных на 3 и 4-х саженные шесты. Извлеченная руда обжигалась здесь же на берегу, а потом казенными лодками отправлялась к заводу. Известняк поставляли из Спасогубского месторождения, огнеупорную глину - из Вытегорского месторождения или из Петрозаводска. Завод работал до 1908 г.


Фото из Википедии
И практически ничего сейчас не сохранилось, кроме канала, где как раз и проходила вода для турбины. Пишут, что до сих пор можно на берегу найти бракованные остатки железного производства, древесный уголь, спёкшиеся конгломераты полуготового чугуна, зелёные стёклышки - результат плавки речного песка,





А мы плывем дальше.

Порог Мельничный

Вообще не помню, прошли, значит, спокойно сходу)

Пяльвозеро.

Очень длинное - почти 9 км. К счастью, ветра почти не было. Стояночки на левом берегу манили, но стоять рядом с дорогой не хотелось, только пристали искупаться.





А потом рванули на обещанный в описании каменный лоб, соревнуясь с огромной группой на рафтах. А те шли довольно бойко, несмотря на то, что примерно половину группы составляли дети, но гребли они очень здорово. Как потом оказалось, это схоженная группа, и сюда приехали отдыхать после каких-то крутых походов.

Стоянка действительно очень классная, со столом, кострищем, баней, как, собственно, и многие на Суне, этим река тоже радует.






  • Пожарили грибочки




Поснимали удивительный закат



В конце озера Суна течет в болотистых берегах с всевозможными цветами.



Проплывали болотце, вышли размять ноги и поискать морошку, и даже объелись) Удивительный год какой морошковый.





Потом начались разные «кошки» - очень много на карельских реках порогов с названием «коски», что, собственно, и означает «порог» по-фински. В описании забавляли веселые интерпретации этих странных для русского уха названий)

Порог Маркотькоски

Люблю финские названия, но, похоже, русские больше отражают суть дела. В каких-то отчетах этот порог назывался Ворчун, и я, сев на камень посреди порога, изворчалась там совсем)

Остальные кошки прошли без происшествий

Перед порогом Лебикоски встали на ночевку, чтобы переждать дождь. Еще в Гирвасе посмотрели прогноз, и он обещал на следующий день катаклизм - какое-то бешеное количество осадков. Решили, что раз есть хорошая стоянка, надо встать здесь, чтобы подневать в хорошем месте.











Весь вечер собирали чернику и сварили пару литров варенья.



На ужин жареные баклажаны - мы шикуем)



Обычно не люблю брать овощи в поход и заниматься готовкой на коленке, но тут что-то прозевала, и мы накупили под Петрозаводском всяческих овощей, теперь приходится их готовить)

Весь следующий день периодически шел дождь, иногда очень неслабый. Сидели в палатке, читали книжки, играли в походное домино, найденное сто лет назад в каком-то геокешерском тайнике.



Длинновато получается. Пожалуй, продолжу в следующем посте. Заходите, если интересно)

водные походы, Карелия, кулинария, байдарки

Previous post Next post
Up