Пряничные домики на палочке

Dec 14, 2012 12:28

Эти пряничные домики дарят волшебное, праздничное настроение! Я делала их специально, как украшение к праздничному столу. И, конечно, для Тани lapundrik и к ее флешмобу.







Я давно хотела приготовить пряничный домик. А Танина идея "пряничного домика на палочке" только подтолкнула меня. Это своеобразная "проба пера" для начинающих)
Процесс приготовления и оформления дарит невероятные эмоции! Да и сказочные домики на палочке - это прекрасный подарок или украшение на праздничный рождественский стол.Вместо простых палочек я взяла липовые веточки.



Основы рецепта я подсмотрела тут .

Ингредиенты:
  • мука пшеничная- 300 г
  • ржаная мука - 200 г
  • сахар коричневый - 100 грамм
  • мёд - 150 грамм
  • яйца - 1 шт.
  • масло сливочное - 150 грамм
  • сметана - 120 мл
  • щепотка соли


  • Специи:
    • корица
    • имбирь
    • щепотка чёрного молотого перца
    • цедра апельсина


    Для глазури:
    • 1 белок
    • 200 грамм сахарной пудры
    • лимонный сок - 1/2 ч.л.


    • Приготовление:

    • Два сорта муки просеять и смешать. Добавить специи и цедру,соль.
    • Добавить сметану и яйцо. Перемешать.
    • В сотейнике растворить масло, мед, сахар. Не доводить до кипения.
    • Добавляем полученную массу к мучной. Замешиваем тесто.
    • Когда тесто слегка будет липнуть к рукам, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на несколько часов.
    • Раскатываем тесто толщиной 0,5 мм, вырезаем домики. Я сделала шаблоны сама.
    • При помощи палочки(я брала липовые веточки) намечаем дырочки внизу заготовок.
    • Отправляем в духовку, выпекаем 10 минут при 190 градусах.
    • Делаем глазурь(непосредственно перед использованием). Белок взбиваем вилкой постепенно добавляем сахарную пудру,примерно 30г, берем в помощь миксер и взбиваем, добавляя оставшуюся сахарную пудру. После чего продолжаем взбивать примерно 5 минут.(Я стойко выдержала))). Где-то в середине процесса я добавила 3 капли лимонного сока.
    • В слегка теплые заготовки устанавливаем палочки. Чтобы палочка прочно держалась, после того как домик остынет, достанем веточку из заготовки, обмакнем один конец в глазурь и установим вновь.
    • Остывшие домики украшаем глазурью при помощи кондитерского шприца или пергаментной бумаги, сделав кулек.




    • Приятных вам зимних выходных!

    Готовим вместе с детьми, Мука ржаная, Выпечка, Выпечка рождественская, Флешмобы

    Previous post Next post
    Up