Эта поездка была задумана очень давно, поначалу казалась почти нереальной, но всё же состоялась.
Я собиралась рассказать о ней в одном посте, но это mission impossible. Придётся дозировать.
План был такой: 15 августа лететь в Стокгольм и там отметить день рождения в хорошей компании.
Билеты я купила с пересадкой в Варшаве, рассчитывая провести там денёк и тоже погулять с друзьями.
(Никого не тэгаю, ибо ЖЖ теперь есть далеко не у всех.)
Но авиакомпании нынче дружно боятся Израиля. Рейс мой отменили. Поэтому день рождения я отметила дома, также в отличной компании.
И уже совсем была готова отказаться от идеи ехать, но потом встряхнулась: что это я?! - и купила новые билеты у более смелых перевозчиков.
Они оставили мне на Варшаву полдня и полночи. Так что погулять, хоть и меньше задуманного, всё же удалось.
Рыночная площадь Старого города (Rynek Starego Miasta).
Сегодняшний облик площади, так же, как и всего города, был восстановлен из руин после Второй мировой войны.
В 1945 г. Рыночная площадь выглядела так (
фото из Википедии):
Музей холодной войны.
И вот Стокгольм.
Всего два дня у меня на него осталось вместо задуманных четырёх, поэтому они были насыщенны до предела.
Стокгольм - старинный морской город. Проливы, мосты и мостики, каналы, корабли, дворцы, музеи... Не Петербург ли я описываю? Нет, всё же нет, это другой город, хотя слова подобрались почти те же. Он не построен по строгому плану, в нём меньше общей стройности, но тем не менее, он очень гармоничен и красив. К тому же нам повезло с погодой, было тепло и солнечно, и у меня остались о нём самые замечательные впечатления.
Немного городских видов.
Сквер памяти Рауля Валленберга
На набережной.
Рыба, скажи два слова.
Мы и на кораблике покатались по многочисленным проливам и посмотрели на город с воды, что кажется для него самым естественным ракурсом.
Ратуша.
Стокгольмское метро прорублено в местном граните, и камень на стенах многих станций так и оставлен в почти не обработанном виде.
Из музеев я успела побывать только в двух: Национальной художественной галерее и Музее затонувшего корабла Васа.
В Галерее интересная коллекция, не столь богатая, конечно, как в знаменитых великих музеях, но Кранах, Хальс, Рембрандт, Эль Греко, Гейнсборо, etc, а также много совсем не известных мне шведских мастеров и, что совсем неожиданно, - отличный зал русских икон XIV - XVII вв.
Художественный музей для меня - обязательный пункт в любом городе, а вот Музей затонувшего корабля - это было абсолютно необычное и невероятно интересное зрелище. Фотографий из галереи я решила не выкладывать, а здесь удержаться невозможно.
Корабль Васа (Vasa) был построен по заказу короля Густава II Адольфа в 1626-1628 гг. на верфи Стокгольма. Ему предназначалась роль флагмана шведского флота. Ещё бы: 69 м в длину, 52 м в высоту, 3 мачты, 10 парусов, 64 пушки - мощь!
Вот он, красавец:
Однако при первом же торжественном спуске на воду 10 августа 1628 г. произошла катастрофа. Едва выйдя из гавани и дав салют из бортовых пушек, корабль накренился от сильных порывов ветра - и пошёл ко дну, забрав с собой около 30 человек из 150 находившихся на борту. Вода хлынула в открытые пушечные порты, а тяжёлые пушки сместили центр тяжести корабля выше критической отметки.
Более 300 лет корабль пролежал на дне. В 1956 году его нашёл инженер Андерш Франзен, который увлекался историей старинных кораблей.
В 1957 году были начаты работы по подъёму корабля, и 24 апреля 1961 г. он был поднят на поверхность. Вместе с ним были подняты тысячи отдельных фрагментов. Дальше последовала долгая сушка, консервация и реставрация. На сегодняшний день это самое сохранное судно XVII века в мире. На 98% процентов, как утверждает музей, судно состоит из оригинальных деталей.
Музей был открыт в 1990 году. Он построен вокруг самого корабля, стоящего на стапеле, и на 7 этажах, снизу доверху, рассказывает о его устройстве, истории, эпохе, в которую он был построен и о многом другом, имеющем отношение к предмету.
Корма
Нос
Шлюпка
Нельзя было пропустить самую старую часть города, Гамластан, расположенный на одном из центральных островов.
Королевский дворец. В нём тоже музей, но сюда мы уже не успели.
Узкие улочки
Домики
И отовсюду зазывают:
Что ж, пойду и поем.
Традиционный шведский обед.
Как ни жаль, но пора прощаться со Стокгольмом.
Дальнейший наш путь лежит в Финляндию, в Турку вот на таком пароме.
Продолжение следует.