Икра баклажанная (соленая)

Aug 03, 2016 15:41

Почему такое название - не знаю. Ничего засолочного в икре нет. Но как было названо, так пускай и остается. Этот рецепт привезен давным-давно коллегой от друзей из Ташкента. И с тех пор закрепился в семье. Это абсолютно противоцинготное средство. А если икру поместить в шкурку от киви, то посоревнуется в мультивитаминности с этим плодом.
Отправляю на ФМ: "Лето в банку": http://silverina1.livejournal.com/134972.html

Состав:
Баклажаны 2 кг
Болгарские перцы 15 шт.
Острых перчиков 5 шт.
Морковь 0,5 кг
Чеснок 0,5 кг (я беру 300гр, полкило для меня чересчур)
Зелень (много: петрушка, кинза). Я кинзу не люблю, беру только петрушку.

Поскольку икра сырая, то очень важно качество всех компонентов. Все должно быть толстенькое, гладкое, блестящее.


Процесс: баклажаны очистить от шкуры, крупно порезать и бланшировать в кипящей воде 5 мин. Так написано в рецепте.



Я один раз их переварила и получилась на выходе каша. Теперь делаю так: закидываю в кипящую воду, сверху кладу крышку меньшего диаметра (чтобы баклажаны погрузились в воду), после закипания держу буквально 1-2 мин. Воду сливаю.
Пока баклажаны оствыют, подготовить остальные овощи. Все вместе пропустить через мясорубку с крупной сеткой (какое счастье - электромясорубка!).
Вся выделяющаяся жидкость должнам оставаться с овощой смесью. Зелень порезать очень мелко. Все смешать.
Добавить:
Масло растительное 0,5 л
Уксусная эссенция 2 ст. ложки (именно эссенция)
Соль 2 ст. ложки.
Хорошо перемешать. Я раскладываю в ошпаренные банки и в холодильник. Самае долгое хранились до Нового года. Не потому что испортились, а потому что съелись.
Выход около 4,5 л.




заготовки, баклажаны

Previous post Next post
Up