Судак в сливочно-сырном соусе

Mar 18, 2017 15:57

Это уже традиционное 8-мартовское блюдо. Первый раз муж приготовил его по рецепту из какого-то рыбацкого журнала. Источник, к сожалению, уже не подлежит восстановлению.
 Но рецепт претерпел путем длительной эволюции значительные модификации (от загнула, самой стыдно, но из рецепта слова не выкинешь). Просто сейчас закончила для чиновников (чтоб им были такие же выходные) магистрскую программу по кафедре "Историческая геология и палеонтология" и перейти на человеческий язык трудновато. Но... буду работать над собой.

Сначала тот рецепт, который прижился  (потом нюансы):
Ингредиенты:
Филе судака (одним слоем на сковородку)
Сливки (10%) 200 мл.
Вермут  мл. 50 (можно и без него)
Сыр 50-80 гр. (все очень примерно, сыр без острого вкуса: голандский, российский, любой другой)
чеснок 3-4 зубчика
Соль, перец по вкусу.

Процесс: сковороду  с растительным маслом разогреть, филе судака быстро обжарить с обеих сторон до золотистости (но не до готовности), по желанию влить вермут, чуть выпарить, долить сливки, чтобы покрывало рыбу, тут же добавить мелко порезаный чеснок. Нарезать мелкими кубиками сыр и добавить в сковороду, посолить поперчить свежемолотым перцем. Дождаться только расплавления сыра Все готово. Все происходит очень быстро. 15-20 мин всей готовки.
Фото как всегда противоугонные. И результат не фотогеничный, но ооочень вкусный.



На 8 марта гарниром были запеченные шампиньоны, салатик, фаршированое сыром с чесноком яйцо:



А оригинальный рецепт был для щуки. И в качестве алкоголя указывался херес. Для нежного судака херес был убийственным. Мы потом пробовали белое вино и др. Но остановились на капле вермута. Часто делаем и без него.
А вот как-то муж словил щуку. И с ней оригинальный рецепт был идеален.

рыбка, Вторые блюда, сыр

Previous post Next post
Up