Применение в кулинарии силиконовых форм решает множество проблем, поэтому не удивительно, что они становятся все более популярными. Но есть и те, кто ставит под сомнение безопасность их использования.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9834/163914765.12/0_da10b_4d2b9392_L.jpg)
Главное преимущество силикона - к нему ничего не прилипает. Обычно любая медаль имеет две стороны и вторая из них негативная. Но, как ни странно, в этот раз преимущество обеспечено тем, что силикон является абсолютно инертным, то есть не вступает в реакцию с другими материалами, поэтому сам он действительно является безопасным.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9808/163914765.12/0_da10c_ae34b6e7_M.jpg)
Тем не менее проблемы все-таки могут возникнуть. Причина - дешевые и опасные для здоровья человека красители, которыми окрашивают формы.
Вероятность, что формочки за пару долларов сделаны с использованием именно таких красителей, достаточно высока.
Таким образом, вывод напрашивается сам собой: покупая на рынках дешевые ноунейм формы, вы действительно подвергаетесь риску. Но есть хорошие фирмы, которые гарантируют качество не только самого силикона, но и сопутствующих материалов. Их стоимость, правда, выше в разы.
С удовольствием пользуюсь такими практически ежедневно для выпечки, варки на пару, заморозки, всяких желе.
В частности, замораживаю фруктовое или ягодное пюре на зиму - очень удобно для того, чтобы порционно использовать. Разливаю пюре по формам, замораживаю, а после этого перекладываю в пакеты для заморозки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9808/163914765.12/0_da10e_e133e74b_XL.jpg)
Самая ходовая у меня - для кексов без внутренней вставки. Сами кексы и маффины лучше пропекаются в тех, где есть такая штука, зато в обычных можно выпекать красивые ровные оладьи, сырники, лепешки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/163914765.12/0_da10d_8c73a655_XL.jpg)
Чаще всего готовлю лепешки-оладьи на основе стандартного дюкановского рецепта, но без пшеничных отрубей и тем более крахмала. Там как раз слишком жидкое тесто, чтобы можно было обойтись чем-то другим.
На одну порцию:
Тщательно все смешать, миксером или блендером и выпекать около 10 минут в разогретой духовке в силиконовых формах. Лучше, чтобы творог и яйца были комнатной температуры.
Доставать выпечку из силиконовых форм нужно после того, как она хоть немного остынет.