Безопасен ли силикон

Jan 09, 2014 08:00

Применение в кулинарии силиконовых форм решает множество проблем, поэтому не удивительно, что они становятся все более популярными. Но есть и те, кто ставит под сомнение безопасность их использования.





Главное преимущество силикона - к нему ничего не прилипает. Обычно любая медаль имеет две стороны и вторая из них негативная. Но, как ни странно, в этот раз преимущество обеспечено тем, что силикон является абсолютно инертным, то есть не вступает в реакцию с другими материалами, поэтому сам он действительно является безопасным.


Тем не менее проблемы все-таки могут возникнуть. Причина - дешевые и опасные для здоровья человека красители, которыми окрашивают формы.

Вероятность, что формочки за пару долларов сделаны с использованием именно таких красителей, достаточно высока.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: покупая на рынках дешевые ноунейм формы, вы действительно подвергаетесь риску. Но есть хорошие фирмы, которые гарантируют качество не только самого силикона, но и сопутствующих материалов. Их стоимость, правда, выше в разы.

С удовольствием пользуюсь такими практически ежедневно для выпечки, варки на пару, заморозки, всяких желе.
В частности, замораживаю фруктовое или ягодное пюре на зиму - очень удобно для того, чтобы порционно использовать. Разливаю пюре по формам, замораживаю, а после этого перекладываю в пакеты для заморозки.




Самая ходовая у меня - для кексов без внутренней вставки. Сами кексы и маффины лучше пропекаются в тех, где есть такая штука, зато в обычных можно выпекать красивые ровные оладьи, сырники, лепешки.




Чаще всего готовлю лепешки-оладьи на основе стандартного дюкановского рецепта, но без пшеничных отрубей и тем более крахмала. Там как раз слишком жидкое тесто, чтобы можно было обойтись чем-то другим.

На одну порцию:

Тщательно все смешать, миксером или блендером и выпекать около 10 минут в разогретой духовке в силиконовых формах. Лучше, чтобы творог и яйца были комнатной температуры.

Доставать выпечку из силиконовых форм нужно после того, как она хоть немного остынет.

полезно знать, выпечка

Previous post Next post
Up