Правильный новогодний десерт

Dec 23, 2013 08:00

Не могла я вас бросить в пучине развратных рецептов, которыми сейчас кишит интернет, так что ловите нечто совершенно особенное!

Вообще удивительно, что даже вполне нормальные люди после новогоднего стола умудряются вместить в себя еще и десерт.
Причем у многих традиционно наполеон, который способен сам быть полноценным застольем, если прикинуть по калориям.
Как по мне, все-таки стоит себя поберечь и обойтись чем-то гораздо более легким. Но не менее вкусным, конечно!



Что мне особенно нравится в десерте, который я выбрала для встречи Нового года, приготовить его можно даже за месяц наперед, сэкономив такие ценные последние дни и часы. Правда, осталось уже намного меньше, но хоть и сегодня вечером можете им заняться, если успеете купить вкусное шампанское или другое игристое вино - это главный залог успеха. Тем более, что нам нужен брют, а с ним еще сложнее, так как сахаром здесь не спасешься. Мне нравится Новый свет брют кюве, а вы какое предпочитаете?

Итак, искрящийся, охлаждающий, очень праздничный:

ЛИМОННЫЙ СОРБЕТ С ШАМПАНСКИМ
  • 200 мл шампанского;
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 150 мл эритритола, смолотого в пудру (примерно, надо ориентироваться по вкусу и в зависимости от кислоты шампаского и лимонов);
  • 2 белка.

1. Взбить в крепкую пену белки;

2. Лимонный сок, пудру и шампанское смешать, лучше блендером;

3. Вливать жидкость в белки, аккуратно взбивая на минимальной скорости;




4. Вылить массу в невысокую широкую посуду и поставить в морозильную камеру на 3 часа, периодически (2-3 раза) перемешивая сорбет при помощи погружной насадки блендера. Если есть мороженица, то будет еще проще.
Далее уже оставить в морозилке, не трогая.

Перед подачей сорбет достают минут за 10, чтобы чуть подтаял и можно было накладывать. Кроме того, очень вкусно, если взбить его с молоком или йогуртом и подать в бокалах, как напиток.




Еще "новогоднее" получится, если добавить в него на этапе всеобщего смешивания рубленый свежий розмарин.

Что касается подсластителя, то можно использовать практически любой в теории, вопрос в том, чтобы всю эту страшную кислятину из брюта с лимонным соком сделать сладкой. Чистого стевиозида понадобится столько, что привкус будет слишком явным, как по мне. А вот эритритол, который сам по себе выпечку для меня делает аж неприятно приторной, с лимоном идеален. Вполне вариант - брать их в смеси. Пробовать обязательно по ходу. В оригинале была просто сахарная пудра, естественно.

У меня еще обязательно будет безкалорийное желе. Слоеное - именно такое, в свое время еще химическое с сахаром, мы всегда готовили на новый год. Сейчас окончательно определяюсь со вкусами и подбираю чаи.

light delights

Previous post Next post
Up