Готовить - просто!

Sep 11, 2013 08:00

Кулинарный кретинизм вещь редкая, чаще приготовить вкусный красивый ужин мешают лень, отсутствие фантазии и элементарного опыта. Не менее важно - получить удовольствие от процесса, и препятствия здесь примерно те же.




   Лень преодолевается с помощью правильной мотивации. Что же может быть лучшей мотивацией, чем вкусная еда! Считаете, ее можно купить в магазине готовую? Спорить не буду, на вкус и цвет, как известно.. но нюанс качества этой еды даже обсуждать не хочется. Дома точно можно приготовить лучше. Чтобы это понять, необходимо как минимум попробовать, конечно.
   Чтобы опыт впечатлил, требуется фантазия. Если ее нет, не проблема, ведь существует интернет. В нем есть все. Правда, это тоже не всегда хорошо - в этом "всем" глаза разбегаются и трудно сходу понять, где самое интересное. Скажу абсолютно честно, мне больше всего нравится искать рецепты в жж. ИМХО, уровень подачи на порядок выше, чем на подавляющем количестве сайтов, на некоторые из которых неприятно даже просто заходить, в глазах рябит от диких банеров, большого количества мелкого текста и малоаппетитных картинок. Что еще здесь хорошо - эффективная обратная связь и необезличенное описание. Если я сделаю сайт, буду все учитывать.

В этот раз предлагаю такой вариант для ужина:

[Рулет из индейки и гарнир с черносливом]
Рулет из индейки и гарнир с черносливом
Ингредиенты на 2 порции:
  • индейка филе (плоская часть) - 350-300 г;
  • чернослив -100 г.
овощи
  • грибы шампиньоны - 200 г;
  • болгарский перец - 1-2 шт.;
  • лук - ½ шт.
вкусовые добавки
  • красное сухое вино - ½ стакана;
  • лавровый лист, гвоздика - по 1 шт. (опционально);
  • душистый перец горошком - 3 шт.;
  • тимьян (опционально);
  • соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:

1. Филе индейки отбить молотком до толщины примерно 1 см. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном.
2. Чернослив промыть (очень сухой предварительно замочить), разрезать на две части, чтобы получились тонкие и широкие кусочки.
3. Половину чернослива разложить как можно более тонким слоем по отбитому филе, раздавливая его об мясо, свернуть плотно рулетом и положить в мультиварку швом вниз.
4. Шампиньоны и перец помыть, нарезать крупными продольными кусками, лук полукольцами..
5. Выложить в мультиварку к рулету остаток чернослива (можно разрезать еще каждую часть на две более узкие), шампиньоны, перец, лук.
6. Добавить к овощам лавровый лист, перец горошком, гвоздику (если она нравится), соль, залить все красным вином.
7. Включить режим “выпечки/жарка/быстрое приготовление” на 40 минут. В середине стоит рулет один раз перевернуть.

Количество чернослива варьировать по вкусу, так как не всем нравится сочетание мяса с фруктами. Можно его положить по минимуму только для запаха, а основу начинки тоже сделать из грибов. Как вариант, добавить к черносливу грецкие орехи, крупно смолотые.
   Прекрасно подойдет как к праздничному столу под бокал вина, так и обычному ужину с настроением.
   Алкоголь выпарится за время приготовления, поэтому можно давать даже детям (старше шести лет из-за грибов). И рулет, и овощи можно предварительно обжарить без вина с небольшим количеством масла.


Для воплощения этого или любого другого рецепта требуется выбрать и купить продукты, помыть-почистить, отмерять и так далее. При наличии опыта, а также времени, это не сложно.
   Бывает такое, причем очень часто, что чего-либо из вышеперечисленного таки не хватает...

Представьте себе ситуацию, когда рецепт вам подберет опытный шеф-повар ресторана, выдаст пошаговую инструкцию приготовления, с картинками. И более того - предоставит все необходимые ингредиенты, уже отмеренные и почищенные. По-моему, это реально круто.




Не удивительно, что нашлись инициативные люди, которые воплотили подобное в жизнь. Год назад в Киеве открыли такой бизнес - "Личный повар", и что мне в нем безумно импонирует, кроме самой идеи, - это подход к исполнению.




Не знаю, как в России, но у нас очень редко можно встретить, когда дело не столько для заработка, сколько для самореализации, и его делают с ориентацией на качество, а не на быструю прибыль. Кстати, чаще всего такое можно встретить именно в секторе питания, вкусная еда способствует. Я из подобного еще знаю печенечную SmakoJane, выпечку Moi Natalie и Polinas Cake Lab. Да, это все мои друзья, чем горжусь. Вы могли бы обвинить меня в необъективности, но ведь невооруженным глазом видно, когда люди стараются сделать все, чтобы удовлетворить потребности потребителя на самом высоком уровне. И хочется верить, что рынок оценит это и достойно вознаградит.

У меня есть сильное подозрение, что Личный повар сейчас работает в убыток, потому что цена такого ужина, судя по всему, посчитана по себестоимости продуктов. Зато они становятся все популярнее, по другому и не должно было быть.

Мы тоже оценили по достоинству:

[один наш ужин от lpovar]
   Вот так на практике выглядит коробка, которую привозят, и ее содержимое:




Для чистоты эксперимента готовила не я, а мой лучшайший друг, который, при всех своих достоинствах, полный ламер в кулинарии. Макс, прости, но ты ведь и сам это знаешь. Плюс моя шестилетняя дочь на подсобных работах. Но сперва все надо заинстаграмить, понятное дело, иначе как мир узнает, что мы ели?




Согласно инструкции, первый шаг - соус к стейку. Пахнет вкусно:




Затем сам стейк:




К нему идеальный салат, сезон инжира нельзя упускать:




Пришлось и мне поучаствовать на последнем этапе, так как чипсы из пармезана почему-то показались им слишком страшным делом. Хотя надо просто высыпать уже натертый пармезан в выданный контейнер, застеленный пергаментом, и поставить на пять минут в духовку.




С фотографированием и хохмами, наверное, минут сорок, вместо положенных тридцати, мы на все потратили. Запечатлеть результат пришлось буквально отбиваясь от всех, так как хотелось скорее попробовать. Наши ожидания полностью оправдались.




Искренне хочется поддержать ребят и рассказать о них другим. Даже можно помечтать, что когда-то большая часть экономики будет именно такой. Ведь спрос порождает предложение.

київ, тестирование, мультиварка, мясо

Previous post Next post
Up