ME vs FOOD

Sep 14, 2012 08:00


Не скрывала ни от себя, ни от вас, да это и очевидно, что еда занимает неадекватное место в моей жизни. Этим летом ситуация достигла своей кульминации и я поняла, что если не решу кардинально вопрос с едой, тогда останется лишь сделать это с жизнью.





Проблема внешне проявляется в количестве еды, но суть не только в нем. И тем более не в качестве, мне и здоровая пища слишком вкусно. И даже не в том, как это отражается на фигуре. Раньше самым сокровенным моим желанием было "есть и не толстеть". В какой-то мере я даже его достигла, хотя и не абсолютно. Пусть и не все подряд, зато вместе с соответствующими физическими нагрузками могла не думать о размере порций. Наверное, самой яркой иллюстрацией такой жизни есть мой пост про один день в турецком отеле. В комментариях многие прямо писали, что считают ненормальным такой подход, с чем и сама была полностью согласна. Но в целом положение меня устраивало: ем вкусно и сколько влезет, внешний вид не расстраивает.

Думаю, методы борьбы за тело освоила успешно, настал черед спасать душу. Мне до смерти надоело все время думать, что съесть, чтобы объем побольше, а калорий поменьше, и как это сжечь. В оставшееся время размышляю, чем накормить других, правда, это не раздражает, а наоборот, доставляет большое удовольствие. 100% фудцентризм. И именно в нем главная проблема, чисто психологическая, тесно переплетенная с перееданием (то ли следствием,  то ли причиной, не знаю).

Истоки уходят корнями во времена, которые даже не помню. Ела гораздо больше, чем нужно для удовлетворения голода, потому что вкусно и хорошо, всегда. Распространенное мнение, что таким образом люди компенсируют недостаток любви, внимания, понимания. У меня не идеальная жизнь, но ни на что подобное пожаловаться не могу. Так что изначальная причина остается непонятной. После похудения (-20 кг за четыре месяца в 23 года) проблема перешла на качественно другой уровень. Не знаю человека, который следит за весом и питанием и при этом остается равнодушным к еде, хотя очень надеюсь, что такое все же возможно. Установка ограничений спровоцировала стремительное развитие классической булимии. Со временем немалыми усилиями я смогла перевести ее в более приемлемую для физического здоровья форму, но психологическая зависимость осталась и отравляет все мое существование.


Какие вижу методы решения:

1. Физиологические - полноценное сбалансированное питание, не допускающее хронического дефицита жизненно важных веществ, которые организм вытребует любыми средствами:
  • количество калорий, соответствующее метаболизму и нагрузкам;
  • баланс белков, жиров и углеводов;
  • обеспечение всех необходимых витаминов и минералов.

2. Технические - ограничить размер порции:
  • накладывать еду в тарелку только за один заход;
  • не есть не из тарелки;
  • не есть стоя, на ходу;
  • не отвлекаться на чтение;
  • медленно и тщательно жевать.

3. Психологические - соответствующие установки:
  • осознаю никчемность своей жизни ради еды;
  • помню, как ужасно плохо после обжорства - болят зубы от фруктовой кислоты, живот от объема еды;
  • безумно сожалею о времени, убитом на еду и мерзкое состояние после переедания;
  • хочу полностью отдаваться и тратить свои силы, время и деньги на дочь, мужа, друзей, путешествия, уход за телом, саморазвитие;
  • постараюсь довести до автоматизма удовлетворение физиологических и технических требований, чтобы не уделять им много внимания.

4. Релаксационные:
  • успокоительные чаи, капли;
  • горячая ванна;
  • достаточный сон;
  • возможно йога, медитация или что-то в таком духе.

.

На практике вот уже две недели я "в завязке" - не переедаю. По факту довольно существенно недоедаю, мне так оказалось проще начать, но исправлюсь. Поняла, что мне категорически нельзя переесть даже чуть-чуть, одним лишним огурцом, даже раз. Самое главное - утром. Начинаю день с киселька, он сам по себе сытный, так что завтракаю только через час после него. Физически стало легче с пятого дня, жор ушел. Сейчас чувствую полное насыщение от нескольких помидоров-огурцов и 100 г куриного филе, например. Мне это состояние очень нравится, свидетельствуя, что мысли остались полным составом. Некоторые знают, что я обращалась к психологу. Пока пришла к выводу, что кроме вышеперечисленных методов, которые и так знаю, помочь мне не думать так много о еде не сможет. Хотя, если бы у меня были временно свободные деньги, все же попробовала бы. Но на данный момент это было целесообразно только при гарантии успеха.

Верю, что если в течении очень длительного времени не буду переедать и максимально концентрироваться на альтернативных способах времяпрепровождения, то и в голове что-то изменится. Отразится ли это на блоге, порожденном жизнью-едой, я не знаю. Конечно, очень хочется достичь уравновешенного состояния, приложу к этому все усилия, хотя и склонна к крайностям. Сейчас, если интересно, могу иногда показывать меню за весь день, так как планирую разработать несколько базовых вариантов.

Хочу поблагодарить всех, с кем уже не раз обсуждала эти вопросы, за понимание и поддержку, особенно Юле и Мирославе. Я многое для себя вынесла из нашего общения и знаю, что рано или поздно обязательно найду свой путь и буду по-настоящему счастливой. Чего желаю и всем остальным, кого так же коснулась подобная проблема.


UPD:
Мне трудно подобрать слова, чтобы выразить, насколько тронута тем, как много людей остались неравнодушными к моей исповеди и нашли слова поддержки. Очень надеюсь, что советы пригодятся не только мне, но и тем, кто так же зависим от еды в какой-либо форме.

Так же мне хочется  уточнить некоторые важные нюансы в сложившейся ситуации, так как некоторые поняли меня не совсем верно.

Судя по комментариям, сложилось распространенное мнение, что я, страдая от жестких ограничений в питании и страха поправиться, периодически дорываюсь до еды и сметаю все подряд. На самом деле такой период в моей жизни действительно был. Вот, например, май 2006 года:


Не помню, сколько я здесь наела, но по щекам видно, что несколько килограмм точно. И продолжаю пир тазиком попкорна, правда, кола все-таки лайт, совсем как в анекдоте. На самом деле было не смешно.

Но сейчас я писала о другом, очевидно, не совсем точно выразившись. За 7 лет с момента перехода на другое питание мои вкусы принципиально изменились. Мне совсем невкусно есть попкорн, и в колбасе я чувствую только соль, химию и противный жир. Я обожаю нежирный творог и рыбу, пюре из цветной капусты мне давно милее картофельного, а самой вкусной выпечкой есть яблочно-овсяные печенья. Проблема была и остается в том, что количество еды мне сложно контролировать, так как мне очень нравится процесс ее поглощения. И когда не хватает сил себя контролировать, ем практически беспрерывно, килограммами. Но в 90% случаев это килограммы овощей, еще в 9% фрукты, и в самом тяжком одном проценте такого периода я начинаю неограниченно есть орехи, сырники с курагой и всякую выпечку, которую готовлю дочке. Тогда я пухну, живот предательски выпирает:


Меня это, безусловно, расстраивает, но все решается довольно быстро и трагедии не составляет. Во время занятий в центре Бубновского, фотографии с тренировки которого я показывала, ситуация уже была довольно тяжелой, так как сезон черешни был в разгаре. В худшем случае я выгляжу так:


Конкретно сейчас ем мало и вошла в этот ритм так, что ни голода, ни просто желания есть практически не ощущаю. В результате почти все время думаю: «как прекрасно, что мне не хочется жевать». Но совсем не прекрасно то, что все равно ведь думаю о еде…

Именно в данный момент мне не хочется больше углубляться в эту тему, зато появился энтузиазм в отношении не связанных с приготовлением и поеданием еды занятий. Настроена очень оптимистично и полна ожиданий чего-то нового и волшебного, как перед Новым годом..

Еще раз большое спасибо всем-всем!

я, полезно знать

Previous post Next post
Up