Лучший шашлык - это рыба

Aug 23, 2012 08:54


Никогда не откажусь от лосося, приготовленного на углях. В ресторанах, на пикниках и даже просто около дома ела его тысячи раз и не надоедает. Зато накапливается некоторый опыт особенностей его приготовления. Может, и у вас есть какие-то секреты, о которых я еще не знаю?





Довольно длительное время мы брали для таких целей целые рыбины. Разрезали их по животу вдоль хребта, чтобы получилась книжка, клали кожей на решетку и запекали. На мангале с крышкой получалось очень вкусно, и, главное, совсем не хлопотно.
.



.

Но этим летом купили компактный, без крышки, и оказалось, что в таком случае рыба не пропекается, надо переворачивать и все равно получалось заметно хуже.
.


.

Стали брать стейки и готовить их в решетке. Надо сказать, само по себе это уже гарантирует отличный результат, если далеко не отходить, следить и готовить буквально по 5-10 минут с каждой стороны.
.



.

Время точно сказать нельзя, зависит от жара и толщины стейка, но в любом случае не долго. Передержать на огне - самое убийственное для лососей.
.


..

Желательно, чтобы рыба была не сразу из холодильника, а нагретая до температуры окружающей среды, тогда она более равномерно готовится. Решетку можно натереть срезом луковицы, чтобы меньше прилипало. Сама решетка в форме рыбы не самая подходящая именно для стейков на большую компанию - в нее мало помещается, скорее удобна для целых тушек речной форели, сибаса или дорадо, например. Я за два раза готовлю обычно.

Бывали случаи, что в ресторанах попадался какой-то особенно вкусный.
.


.

Минимальное расследование показало, что предварительно рыбу маринуют, но делиться рецептом маринада никто из шеф-поваров не рвется. Пришлось экспериментировать самостоятельно на основе собственной фантазии и интернет-советов.

Сперва я решила опробовать такие варианты:
.


  • Гранатовый сок;
  • Красное вино;
  • Каркаде.

Разницу сока и чая я вообще не ощутила в готовой рыбе, вкус вина присутствовал, но красное дало совершенно дикий цвет и выглядело не привлекательно.

Так что в следующий раз взяла белое. Еще решилась подключить оливковое масло, в ресторанах его точно используют и захотела проверить, насколько обоснованно. Интересным мне показался и маринад с соевым соусом. Для чистоты эксперимента один стейк оставила без маринада, чтобы была база для сравнения.    Специи взяла для всех одинаковые:
  • 1/2 ч.л. сушеного имбиря;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 3 ч.л. тимьяна;
  • свежий мелконарезанный укроп.

Специй лучше не жалеть, буквально засыпать ими весь стейк.

Лимонный сок при мариновании нигде не использовала, мне кажется, им лучше поливать уже готовую рыбу на тарелке.

Получилось 4 вида:
  • Без маринада
  • Белое вино
  • Белое вино + оливковое масло
  • Белое вино + соевый соус

..
Сразу могу сказать, что никто самостоятельно не обратил внимания, что рыба чем-то отличается, хотя каждому накладывала куски из разных стейков. Сама я учуяла масло, и мне оно показалось совершенно неуместным, все же рыба и сама жирная. После легких пыток народ признал, что с соевым соусом, наверное, немного вкуснее.
.


..


Так что я считаю, что самая вкусная рыба - это свежая, и лучше купить такую прямо по дороге на пикник, чем брать заранее и мариновать. Специи стоит приготовить с дома и посыпать ими рыбу минут на двадцать-тридцать, пока будут готовиться угли. На это же время можно залить и вином, чистым или в смеси с соевым соусом, если он вам нравится, или все же полить лимонным соком.

..

P.S. Лососевое семейство рыб включает очень много видов, самые распространенные из которых - семга, форель, горбуша. Семгу и форель выращивают на фермах, используя комбикорма, антибиотики, красители и прочие не самые полезные вещи. В общем, как в любом массовом производстве. Исходя из этого я считаю мясо этих рыб скорее вредным, чем полезным, и не питаюсь ими, то есть просто так дома на обед/ужин не готовлю. Но так как очень люблю, то позволяю себе в качестве "вредной праздничной еды". Предпочитаю форель, так как она в два раза менее жирная, чем семга, которую уже вообще чуть ли не в сало превратили, на мой вкус. Ребенку эту рыбу не даю, из красных только горбушу или кижуча - они как раз дикие и из относительно чистых северных морей.

я, рыба

Previous post Next post
Up