Кто сказал, что от колбасы толстеют?

Feb 02, 2012 09:38

Только не от такой! Ее ест даже главная привереда в моем доме, которая бдит фигуру пуще меня, судя по всему.



   Каждый раз, наталкиваясь на рецепт домашней колбасы, собиралась ее приготовить, но была уверена, что это довольно длительное мероприятие, а потому откладывала на потом. Оказалось - совершенно элементарно и быстро.
   Фарш делается в блендере за считанные минуты, главное, определиться, что в него класть. Интереснее всего, если сочетать два вида мяса, птицы и/или субпродуктов, при этом один из них не измельчать, а порезать кусочками. Необязательный, но все же желательный компонент - яйцо или только белок, так как это добавит колбасе плотности.
   Иногда с этой же целью добавляют быстрорастворимый желатин, причем в таком случае можно вообще сделать не колбасу из фарша, а рубленую ветчину из кусочков мяса.
   Специи - разных и побольше. Обязательно черный и душистый перец, сушеный лук, паприка, кориандр, лавровый лист и т.д. Все молотое соответственно. Хотя сушеные овощи можно оставить кусочками.
   Также для вкуса добавляют соевый соус или крепкий спирт - коньяк, бренди.  
   Вареная колбаса более приближена к привычному магазинному варианту (хотя эта близость в любом случае очень относительная), если добавить какой-нибудь крахмал. У меня на такие случаи есть только один главный источник - нут, добавляю немного вареных зерен в фарш при измельчении.
   Для получения копченой колбасы можно предварительно замариновать мясо в копченом чае лапсанг сушонг.
   Когда к мясному фаршу добавить кусочки печени, получится ливерная колбаса.
   Если и этого всего мало, можно вмешать в фарш грибы или оливки.

В моем случае использовались:

Фарш:
  • куриное филе - 100 г;
  • белок 1 яйца;
  • вареный нут - 50 г;
  • специи: смесь свежесмолотых перцев, кориандра, сушеные лук и чеснок.
Кусочками:
  • говядина - 50 г.

   Второй принципиальный момент - во что заворачивать. Некоторые используют кишки, это натурально, к тому же такие колбаски можно жарить или запекать. Я не знаю, где их берут, и, если честно, не стремлюсь узнать.  Остановилась на варианте из пищевой пленки. При температуре не выше 100 гр. с ней точно ничего не происходит. Если вас все же это слишком смущает, можно сперва завернуть в пергамент, а уже его в пленку, как это сделал Вадим.
   Мне показалось удобным выкладывать фарш из обрезанного пакета для замораживания по совету Ники.
   Связанную с обеих концов колбаску можно сварить на пару, как делала Юля, например, или Оля, или же в бульоне. Я это делала в мультиварке на режиме «тушение».

Еще хочу поделиться радостью, благодаря прекрасной украинской почте мои новогодние праздники стали немного пролонгированными, так как только сейчас, со второй попытки, мне доставили подарок от Невидимого кулинарного друга. Спасибо, Диана!


нут/бобовые, мультиварка, мясо

Previous post Next post
Up