#еда_из_детства: творожная запеканка

Apr 17, 2015 07:00

Есть люди, молодые преимущественно, которые не знают, что такое "столовская еда", есть те, кто вспоминает о ней с содроганием, а вот некоторые - с ностальгией. Я отношусь к последним и "запиханка с подовидлом", как у нас её называли дети, выросшие во вторую из вышеназванных категорий, занимает в этих воспоминаниях почетное место. Хотя мой сегодняшний вариант, как обычно, не аутентичный, а облегченный, адаптированный под мои теперешние принципы питания.




На большую запеканку (гораздо вкуснее получается, чем если печь маленькую):* Это смесь эритритола и стевиозида, с высоким содержанием последнего по сравнению с аналогами. Часто использую в выпечке, так как получается вкуснее, чем каждый в чистом виде, купить можно здесь.

Способ приготовления:
  1. Замочить отруби в кефире на 7 часов (для нейтрализации фитиновой кислоты).
  2. Добавить все остальные ингредиенты и взбить в комбайне/блендере. Миндальную муку можно заменить на молотый миндаль, или, с некоторыми потерями во вкусе, на пшеничные отруби или еще овсяных взять. Тесто получается не совсем жидким, но льется.
  3. Вылить в чашу мультиварки или в форму для выпечки - силиконовую или выстеленную пергаментом. Со стенок тесто (любое) эффективно выскребать силиконовой лопаткой.
  4. Выпекать 65 минут в мультиварке (у меня в маленьком панасонике, в других может быть меньше по времени) или на водяной бане в духовке (форма с запеканкой ставится в форму побольше, наполненную на треть горячей водой - если любите более влажную выпечку) при 180 градусах 40-60 минут в зависимости от высоты формы и духовки.
  5. Дать остыть в чаше/форме, прежде, чем вынимать.
Очень вкусно, если добавить яблоко - тертое в тесто или, как мне нравится больше всего, вылить половину теста, затем нарезанное кружочками яблоко выложить слоем, а сверху залить второй половиной. Классически к яблочному варианту отлично подойдет корица в тесто.

Кстати, яблоко сделает вкуснее и обычную запеканку, в которую традиционно берут творог пожирнее, а также манку и/или крахмал (но не муку).

Удобнее всего утром залить отруби, вечером поставить печь, а следующим утром наслаждаться с чашкой горячего чая.

Пост также доступен на: www.sonyarudenko.com

творог

Previous post Next post
Up