Просуммировав
опыт разных людей, пришла к выводу, что при всех наших отличиях, существует и много общего. В частности, достаточно легко проследить самые растространенные проблемы с питанием. Не знаю, насколько эффективно возможно их решить, но, по крайней мере, можно постараться не передать их своим детям.
Главным злом для меня является переедание. Если человек не превышает количество еды, которое ему необходимо, то даже ее не лучшее качество имеет гораздо меньше шансов ударить по здоровью и внешнему виду. Хотя, конечно, факторов, определяющих конечный результат, довольно много разных и каждый вносит свой вклад.
Переедают чаще всего из-за следующих привычек:
1. Заедать стресс. Тут все еще с первых месяцев жизни чаще всего идет, когда младенца кормят, как только откроет рот, независимо от того, в чем собственно его проблема. Объективно, не всегда можно понять, почему он орет, а звук при этом крайне раздражающий - причем так и "задумано" природой, чтобы мать не игнорила дитя. Поэтому родителей тут винить сложно, но проблема назревает для ребенка на всю жизнь. Правда, чаще всего и в сознательном возрасте привычку только закрепляют - дать конфету расстроенному ребенку первое, что приходит в голову большинству. Опять-таки, это легче, чем разговаривать с ним по душам и придумывать какое-то интересное развлечение-отвечение.
Считается, что можно попытаться выработать у себя другую привычную реакцию на неприятности и стресс. Хотя кроме еды и сигарет трудно найти что-то такое же сильнодействующие. У вас есть предложения?
2. Доедать всю порцию вместо ориентации на голод. Даже интересно, распространена ли эта проблема в развитых странах, или это чисто совковое наследие - "лучше в нас, чем в таз".
Я внимательно слежу сейчас за своими словами, чтобы спрашивать дочь не "ты все доела?", а "ты наелась?". И подавляю недовольство, которое все равно возникает, когда вижу пару ложек на тарелке, которые "некуда девать". У меня, как и у многих, есть психологический барьер по поводу выбрасывания еды, который решила с помощью того, что все пищевые остатки складываю в картонные упаковки от кефира (вырезаю ножом на них крышечку по всей длинне) и оставляю рядом с мусорником птичкам, котам или собакам. Разделяю еду для каждой группы. Странная привычка, наверное, но это определенно лучше, чем заставлять ребенка доедать или доедать за ним самой.
3. Совмещать еду с чтением/телевизором/компьютером. Лично для меня такое сочетание является воплощением принципа "все лучшее сразу", потому как это две самые любимые вещи в жизни.
Само по себе не так и плохо, я считаю, но проблема заключается в потере ощущения начала и окончания приема пищи и вообще осознания его. Поэтому практически всегда это влечет за собой переедание. Так что для себя решаю ее тем, что заранее, пока мозг не отключился, определяюсь с количеством и не бегаю потом за добавкой.
4. Регулярно есть быстрые углеводы. Особенно если натощак, совсем без клетчатки и с тому подобными отягощающими обстоятельствами. Здесь может быть много оговорок, кто, когда и зачем, то есть они не по определению плохи, но очень часто именно мучное и сладкое становится для людей пищевым наркотиком. На поверхности дело в дешевой энергии, на которую подсаживается организм. Если копнуть глубже, все сложнее, и инсулинорезистентность имеет значение, и с тем же
сахаром уже разбираются, на какие участки мозга и как он влияет, и про пшеницу много интересных исследований в этом ключе, но я в это закапываться не буду, чтобы не завраться.
Хотелось сделать ТОП5, но вроде из широко распространенных это все. Как считаете?