А мне моя жизнь дорога как память! (с)

Sep 17, 2014 07:00

Моя любимая цитата из арсенала Бендера, поэтому притянула ее за уши к посту, посвященному на самом деле тем моим не самым правильным пищевым привычкам, от которых не смогла отказаться даже после долгих лет ЗОЖа (здорового образа жизни - как оказалось, еще не все знают эту аббревиатуру).




Начну все же с успехов. Самым главным достижением считаю то, что безоговорочно и до глубины души желудка полюбила овощи. Уместно в этом контексте упомянуть, что тезис об овощах как основе правильного питания чуть ли не единственный, в котором не сомневаюсь. В детстве из овощей признавала только помидоры (с салом или колбасой) и кабачковую икру, может, еще соленья. Само собой, картошку, так что можно было бы утверждать, что овощи всегда были базой моего рациона, но сейчас я ее для себя как овощ и не классифицирую, а пюре (всегда предпочитала именно его) с не меньшим удовольствием ем из цветной капусты.
Что не так радует - больше всего на свете люблю все-таки не максимально полезные сырые овощи, а термообработанные и, скажем прямо, не хило обработанные. Лучше всего еще с каким-нибудь сыром-брынзой.. Но не буду отвлекаться.




Второе позитивное изменение - такая же кардинальная смена отношения к рыбе. В детстве признавала только скумбрию горячего копчения, собственно, поэтому она и впоследствии занимала главное место в моем меню, хотя и в другом формате - запеченная, приготовленная на пару или маринованная. Правда, в последнее время пальму первенства получил лосось, причем сырой, в виде тартара, что в определенной мере печально, с учетом цены на филе для суши, но сердцу не прикажешь.




Совсем недавно я вдруг перестала быть сладкоежкой. До сих пор не привычно, но определенно при наличии выбора даже творог предпочту с зеленью и солью, а не с фруктами.




Не то, чтобы вообще теперь не ем сладкое, конечно, но гораздо меньше, особенно по сравнению с тем периодом в студенческие годы, когда жила совсем одна. Что наверняка сыграло не последнюю роль в достижении моего рекордного веса.




Что касается соли, кстати. Долгое время не ела ее вообще, кроме еды в ресторанах, хотя в хороших местах по умолчанию недосаливают тоже. Но потом вернула, не во все блюда, но некоторые, где это особенно принципиально, супы в первую очередь. Это связано с тем, что пришла к выводу, что некоторое минимальное количество соли все-таки полезно.




Полным провалом на данный момент знаменуются мои постоянные попытки есть меньше по объему. Не быть мне птичкой, судя по всему, никогда. И книга+еда - форевер, так как это практически самое счастливое для меня времяпрепровождение.

Все так же, как и всю сознательную жизнь, люблю жирную еду - сливочное масло кусками запросто и с удовольствием. Еще в детсаду собирала кубики, оставленные на столах детьми, у которых такой неприкрытый жир вызывал отвращение. Хотела бы и у себя воспитать такое восприятие, но, увы, никак. Майонез тоже не оставляет меня равнодушной, правда, сам этот факт не считаю преступлением, так как готовлю его сама из хороших продуктов, ничего криминального в которых нет.




Вообще всегда замечала, что в основном пытаюсь себе изображать именно те блюда, к которым привыкла с детства, пусть и совсем другого качества - пюре, сосиски, котлеты, отбивные, голубцы, вареники и т.д.




Как у вас, есть привычки, с которыми не смогли расстаться?
Previous post Next post
Up