Пост не о тех, вообще бесценных, «на переваривание которых организм тратит больше калорий, чем получает» (с). К сожалению, такое тайное знание доступно только избранным, в число которых я не вхожу. Он о тех, на каждую из которых приходится максимальное количество полезных веществ в противовес «пустым калориям» - рафинированному сахару, белой муке и т.п.
Что характерно, многие из продуктов, которые набрали максимальное количество баллов (составил
список доктор Фурман), в отличии от вышеназванных, совершенно не популярны в нашем традиционном рационе. Если точнее - отсутствуют в принципе. Когда писала о них в заметке для проекта
Nivea Pure&Natural, выбирала только некоторые, которые действительно для нас актуальны и доступны.
Здесь же приведу полный список, возможно, кому-то пригодится:
- Капуста кейл/кале (kale). Покупала ее в Таиланде, но у нас, похоже, единственный выход - выращивать самостоятельно..
- Листовая капуста (collard greens ). Это что-то очень похожее, некоторые вообще считают синонимами. В общем - капуста с темно-зелеными листьями, которые растут не кочаном, а как салат.
- Стебли горчицы (mustard greens). У нас такое тоже выращивают - меня когда-то угощали с собственного огорода, правда, в продаже не замечала. По вкусу почти как хрен - у меня тогда слезы выступили! Но вроде молодые листья не такие острые.
- Водяной кресс (watercress). Салатные листочки, из рода капустных, в западных супермаркетах очень часто встречала, у нас тоже бывают в упаковках готовых салатных миксов.
- Мангольд (swiss chard). У нас часто о нем говорят как о свекольной ботве, хотя это подвид, родственный с нашей столовой свеклой, в котором как раз главным достоянием и являются «вершки», а не «корешки». Тем не менее и молодая ботва нашей свеклы тоже вполне может использоваться в кулинарии с огромной пользой.
- Бок Чой (bok choy) - очередная капуста, даже не имеющая нашего аналога для названия.
- Шпинат. Наконец-то родной продукт. Используйте его как можно чаще.
- Руккола, в принципе, тоже уже стала привычным ингредиентом салатов, в которые, как видите, она не только вносит особенную изюминку для вкуса, но и заметно прибавляет полезных веществ.
- Салат ромэн (romaine) вполне реально найти в супермаркетах. Он известен как основа популярного салата Цезарь.
Все вышеназванные продукты являются темно-зелеными листьями, максимальную пользу от которых можно получить при использовании в сыром виде. Хотя с точки зрения гастрономии их применение гораздо шире. В частности, мангольд и кале используют как оболочку для изделий типа голубцов, как и шпинат, их добавляют в разные рагу, супы, начинки и так далее.
Далее идут уже овощи поплотнее.
- Брюссельская капуста - маленькие кочанчики давно нашли своих почитателей за вкус и сытность, отличный гарнир или ингредиент супов.
- Морковь, получается, первый овощ из перечисленных, который используется у нас повсеместно. Думаю, всем известно, что ее надо сочетать с какими-либо жирами, чтобы содержащиеся в моркови витамины усвоились.
- Бутоны брокколи (broccoli rabe) - брокколи, которая растет не плотным кочанчиком, а отдельными мелкими бутонами. У нас на огороде именно так она и растет сама по себе (на картинке видно), хотя никто к этому не стремился. Их готовят, как и другие зеленые листья/стебли, в том числе едят сырыми.
- Капуста белокочанная - еще один «наш» продукт, из которого можно готовить огромное количество самых разнообразных блюд.
- Брокколи - в этот раз уже обычная, которую не проблема купить хотя бы и замороженную в любое время года. Тем более стоит не упускать сезон свежей. Я больше всего люблю из нее пюре, особенно к лососю.
- Цветная капуста - я бы ее и без всякой пользы ела. Пюре - моя вечная ценность, под сыром, в омлетах, супах.. Сырой в салатах едят даже те, кто от вареной воротит нос.
- Паприка, болгарский перец - сочный, сладкий, настоящий подарок природы.
- Спаржа - всем хороша, вот только дорого ее у нас покупать, к сожалению.
- Грибы. Честно говоря, удивили они меня здесь, тем более, без уточнения, какие имено. Очень их люблю, даже шампиньоны, но всегда считала каким-то балластным веществом.
- Помидоры. Вообще-то считаются спорным овощем, как и все пасленовые. Но и полезного в них действительно много, не говоря уже о вкусе.
- Клубника - на последнем месте двадцатки наконец-то появились ягоды.
Очевидно, что не все продукты были рассмотрены и ни на какую абсолютную истину этот список не претендует. Еще раз акцентирую внимание на том, что основой для сравнения является количество полезных веществ не на вес продукта, а на калорию.
Если подсуммировать, стоит потреблять как можно больше разнообразной зелени. Не забывайте о наших родных петрушке, укропе, стеблях лука и чеснока. Из овощей в приоритете все виды капусты.
По большому счету, любые овощи заслуживают вашего внимания. Так что если мысль о зелени и капусте вас угнетает, не стоит прямо с ходу пытаться себя ломать - начните с помидор, к примеру. Только старайтесь со временем уменьшать количество соли и масла, чтобы научиться распознавать натуральный их вкус. Тогда и другие овощи со временем смогут открыться с совсем неожиданной стороны.