Из коллекции лучших рецептов

Jun 25, 2014 07:00

В этот раз уже никто не придерется. Все натурально, мегаполезно, вкусно и просто. Хотя, конечно, зарекаться не стоит, есть женщины в русских селеньях соцсетях, которые везде найдут о чем высказать пару приятных слов.




ТАБУЛЕ С КИНОА
На 2 порции
каша
киноа - 1 стакан
вода - 350 г

овощи
помидоры - 2 шт.
огурец - 1 шт. (по желанию)
салатный/сиреневый/зеленый лук
зелень петрушки - 1 пучок

вкусовые добавки
сок ½ лимона
мята - 1 веточка (по желанию)
соль
оливковое масло - 1 ст. ложка

Способ приготовления
1. Крупу, предварительно промытую, а лучше еще и замоченную и промытую второй раз после этого, засыпать в чашу мультиварки.
2. В воду выдавить сок 1/4 лимона, вылить в мультиварку на крупу, добавить половину оливкового масла, посолить.
3. Включить режим подогрев на 1 час или тушение. Конечно, можно крупу и на плите сварить.
4. Помидоры разрезать пополам, вычистить семена, слить сок и выложить их на дуршлаг.
5. Огурцы, помидоры, лук, петрушку и мяту очень мелко нарезать.
6. Сложить подготовленные овощи в миску и добавить готовую крупу.
7. Оставшееся оливковое масло взбить с соком оставшегося лимона и заправить салат.
8. Дать ему до подачи настояться около получаса или дольше в холодильнике.

Аутентичный ливанский табуле (ударение на последний слог) готовят с булгуром (крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы). Но замена его на киноа сделает блюдо безглютеновым, снизит гликемический индекс и обогатит практическими полноценными белками, а также многими витаминами и минералами. Подробнее о крупе писала тут.
В отличие от булгура, киноа необходимо тщательно промывать в ситечке, чтобы не осталась горечь.
Основные овощи в этом блюде - помидоры. Петрушки должно быть особенно много.
Если перед вами не стоит задача постного ужина, то табуле можно подавать согласно национальной традиции - с куриными шашлычками. Часто его едят, используя вместо тарелок целые салатные листья.

Рецепт из книги Мультиварка. 100 здоровых завтраков и ужинов.

веган/пост, углеводы

Previous post Next post
Up