На днях заезжали пообедать в мексиканский ресторан недалеко от дома и я в первый раз попробовала посоле и сразу влюбилась. Такое пленительно-ароматное сочетание специй с остальными ингредиентами, гармоничное, нежное. Шеф любезно поделился общим рецептом приготовления и даже дал краткую справку по истории блюда. Так что день получился весьма познавательным.) Оказывается блюдо достаточно древнее и популярное и пой сей день в некоторых странах Южной Америки, в особенности в Мексике. Так как у ацтеков кукуруза считалась священным овощем и они верили в то, что Боги создали человека из кукурузной (маисовой) лепешки, посоле готовили и подавали только по праздникам. Особый вкус посолу придает хомини. Хомини-это белая лущеная (вызоленная) кукуруза, обработанная щелочью (по крайней мере такой перевод дала лингва, если кто-то знает, как хомини называют дома - буду признательна, если напишите в комментах, так как опрос моих родственников с России и Украины не дал результатов)).
Итак, вернемся к хомини - разъедающее свойство щелочного расствора разрушает оболочку и зародыши зерен, заставляя кукурузное зерно увеличиваться в объеме, лопаться. Поэтому ацтекам готовое зерна напоминали цветы лотоса. Затем зерна моют, чтобы очистить их от избытка щелочного раствора и высушивают. Хомини можно купить в сухом варианте и в консервированном - готовом виде, но вкус при этом немного теряется.
Однажды попробовав лущеную кукурузу, вы уже вряд ли забудете ее вкус, который очень специфический. Готовится хомини точно так же, как и другие бобовые. Я замочила зерна на ночь (8 часов), затем поменяла воду и поставила отвариваться на медленном огне (после того, как вода закипела добавила соли) на 2-2,5 часа.
Классический посоле готовится со свининой или курятиной, но пост на дворе, Господа! Я не пощусь по своим причинам, но уважаю людей, которые сознательно идут на это. Поэтому, решила сделать посоле без мяса, как постный вариант, вегетарианский и диетический.
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 4
Что надо:
1 небольшая тыква баттернат (она же «ореховая тыква», «тыква баттернат сквош»)
450 мл томатного пюре
800 г готовой лущеной кукурузы (можно заменить на нут)
1 ч. ложка сухого орегано
1 ч. ложка перца чили молотого
1 ч. ложка тмина молотого
1 перец чили поблано
2 дольки чеснока
1 авокадо
2 стол.ложки оливкового масла для жарки
1250 мл воды
соль и перец черный свежемолотый по вкусу
Что делать:
1) Тыкву разрезать на две половины. Столовой ложкой удалить все семена из цердцевины. Кожуру срезать ножом или овощечисткой. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, размером 1,5-2 см. Перец поблано очистить от семян и мелко нарезать. Мелко нарезать чеснок.
2) Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне и добавьте в масло приправу чили. Хорошо перемешайте.
3) Добавьте в кастрюлю тыкву, перец поблано, орегано, молотый тмин, чеснок, ½ чайной ложки соли. Тушить 5-6 минут, переодически помешивая, пока перец не начнет становиться мягким.
4)Затем добавьте в кастрюлю воду, томатное пюре, ½ чайной ложки соли, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения на среднем огне. Как только суп закипит, уменьшите огонь до минимума и снимите крышку, продолжайте варить, пока тыква не станет мягкой, минут 15, в последние 2 минуты добавить кукурузу (хомини).
5)Посолить и поперчить, разлить по небольшим мискам, добавить нарезанный кубиками авокадо, посыпать сверху зеленью и подавать с багетом, чипсами из кукурузы, теплой маисовой лепешкой или с таком.)
Приятного аппетита.
И напоследок, я тут посчитала:
В 1 порции (без хлеба): 415 кал, 16 г жира, 76 г углеводов, 9 г белка