Алёна сказала - Алёна сделала!
Не знаю, как вы, а я не могу не скушать раз в неделю чего-нибудь "душещипательного" и сладенького.
На печеньки-шоколадки меня уже давно не тянет, но это... Словом, нежная панна котта - один из любимейших десертов)
Нежная кремовая текстура, насыщенный сливочный вкус и ягодная кислинка!
Вам понравится. Определенно)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Чего надо (на 6-7 порций):
300 мл жирных сливок (20-30%)
200 мл молока
2 ст. л. ванильной эссенции (или целый стручок ванили)
1 пакетик агар-агара (или 2 листика желатина)
2 ст. л. сахара
1 ч. л. корицы
горсть любимых ягод
Делаем:
1. Сначала растворите агар-агар/желатин. Мое чудо под названием Veg Gel от Dr. Oetker надо кипятить. Помешивайте, пока не растворится полностью.
2. Смешайте сливки и молоко в сотейнике. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и СРАЗУ уменьшите огонь до минимума.
Продолжаем мешать, вливаем желатин, ванильную эссенцию и 1 ст. л. сахара. Доводим смесь до белого каления однородности.
Если делаете с ванильным стручком, то отделите семена от стручка, и положите всю эту прелесть в сотейник в самом начале вместе с молоком и сливками.
Потом просто извлеките стручок)
Разливаем в формочки, остужаем и отправляем в холодильник на 3 часа. Пусть отдыхает и застывает)
3. Делаем соус! Разогрейте в сотейнике немного воды, добавьте ягоды, корицу и 1 ст. л. сахара. Томите на среднем огне и регулярно помешивайте.
Ягоды размякнут, получится нечто вроде варенья.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Такое, конечно, часто не поешь - совесть мучает.
Но если уж совсем хочется, и настроение хорошее...))