Снова бананы. Я их спасала. От жадности купила очень много маленьких бананчиков. Сегодня я не забыла ни единого ингредиента. Только изюм положила раньше, чем нужно было, но это уже не столь критично. Этот кекс более полезный, в нем меньше сахара, а еще цельнозерновая мука. Это рецепт из прекрасной детской книги River Cottage Никки Даффи. Кстати, Кукубукс ее перевели на русский язык. Мне очень понравился кекс! Ароматный, нежный, в меру сладкий.
85 г коричневого сахара (или мусковадо)
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
150 мл подсолнечного масла
400 г бананов (примерно 3 шт), хорошо размять
250 г муки + 2 ч.л. разрыхлителя*
1 ч.л. молотой корицы
цедра 1 лимона или апельсина
100 г изюма
* мука может быть как обычная, так и цельнозерновая, или смесь двух ( я сделала пополам)
- Форму для запекания круглую или прямоугольную смажьте сливочным маслом, духовку включите разогреваться на 180 градусов.
- Яйцо взбейте с сахаром и ванильным экстрактом при помощи ручного миксера в течение 5 минут, пока смесь не станет кремовой и не увеличится в объеме. Постепенно влейте масло,продолжая взбивать. Таким же образом вбейте в смесь банановое пюре.
- Смешайте муку с корицей и разрыхлителем и просейте. Аккуратно вмешайте в жидкую смесь. Затем вмешайте в тесто изюм и цедру.
- Вылейте тесто в форму и запекайте 45-50 минут до готовности, или пока зубочистка не будет выходить из кекса сухой. Готовый кекс извлеките на решетку через 5-10 минут и дайте полностью остыть.
Можно для этого кекса приготовить глазурь, смешав 75 г. сахарной пудры и сок 1\2 апельсина. Глазурью покрыть кекс со всех сторон. Я не готовила глазурь.