Винный туризм. Витязево. Винное подворье старого грека

Jul 02, 2015 17:16


Где находится: Краснодарский край, поселок Витязево, ул. Почтовая 18б.
Как доехать. На общественном транспорте из Анапы или Джемете до остановки "ул. Почтовая". Ближе всего находятся Анапа, Джемете, Благовещенская.
Контакты: Валерий Асланов (владелец), его аккаунт в ФБ. На данный момент Валерий принимает гостей из винного сообщества, со следующего года - всех желающих и экскурсионные группы.
О виноделе. Валерий Асланов (Асланидис). Родился 6 июля 1953 г. в селе Витязево Анапского р-на Краснодарского края. Выпускник Краснодарского института физкультуры. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России. Чемпион Европы, Советского Союза по самбо, членом сборной страны, капитан сборной России по дзюдо. Помимо спортивного образования имеет так же диплом «специалист-винодел» Краснодарского политеха. В 2007 г. Валерием Аслановым защищена кандидатская диссертация в области виноделия. Долгие годы был главным виноделом ОАО «Витязево». Меценат. От себя добавлю: человек Больших Дел.

Фасад винного подворья.


Место для винного подворья выбрано не случайно: здесь находится подвал 1857 года постройки, который был частью местной греческой винодельни. Сейчас он затоплен грунтовыми водами, идет работа по его осушению, чтобы в будущем использовать его по предназначению.




Французские бочки, маркированные именем владельца на греческом языке. Также винодел использует и бочки из кавказского дуба, г. Майкоп.




Будущий цех переработки. Активно идут работы по ремонту и достройке винодельческого хозяйства.




Греческая стилистика выверена до мелочей. Грифон, по задумке Валерия, охраняет воздух и землю подворья.




Строительные работы не прекращаются до темноты. Вход в современный подвал (будущее бочковое хранилище), который построен с использованием древнегреческих технологий. В подвале сделаны специальные воздухоотводы, с помощью которых происходит естественная вентиляция воздуха, поддерживается постоянная температура зимой 7-8 С, летом - 14-15 С, влажность 68-75%. Но, несмотря на естественные процессы, для получения лицензии придется установить в подвале кондиционер, таковы законы.




Вход в подвал.




Спустились в подвал. Этому колодцу (каменная основа) - 200 лет!




Сейчас в подвале идет ремонт. На паллетах хранится свой собственный пастеризованный сок, который используется для производства полусладких вин (как в советские времена).




Поднялись наверх, в цех переработки. Стол уже накрыт, хозяин принимает гостей - своих друзей и коллег по спортивной стезе.




Валерий Асланов. Вот он такой: обаятельный, улыбчивый, душевный, гостеприимный.




Дегустация вин проходила в компании чемпионки России по дзюдо и самбо Марины Морозовой.




Виноградный дистиллят из «рислинга» порадовал: чистый вкус свежего винограда и изюма, правильно раскрывается во рту теплым солнышком.




Добротные столовые белые вина. Пить свежими. С местной барабулькой - волшебно!




А вот это бокал с рислингом без фильтрации и сульфитов, из которого был сделан дистиллят. Оказался самым запоминающимся вином на вечере: яркий вкус с отличной кислотностью и балансом, нотками груши, желтой сливы, зеленого яблока. На десяточку!




Главный технолог Петр Заралиди обучает тонкостям дегустации Марину Морозову.




На десерт нам принесли те самые натуральные пастеризованные соки - настоящая фруктовая бомба! Моя жизнь не будет прежней, и теперь я больше никогда не смогу пить магазинный сок - бледное подобие этой феерии вкуса.




Не знаю, что произвело на меня большее впечатление: винодельня, вина или все-таки многогранная личность Валерия Асланова, который говорит о вине, как о живом трепетном существе, удивительно меняет не только свою жизнь, но и судьбы многих людей. Я обязательно вернусь в это место. Место силы, греческой культуры и царство вина.

вино, фото, Россия, винный туризм, Анапа, Валерий Асланов, гаражное вино, френдам, дистиллят

Previous post Next post
Up