Для начинки этого пирога используются не только яблоки, но и яблочное пюре, что придает выпечке еще больше вкуса. Крошка (или штрейзель) с добавлением грецкого ореха прекрасно гармонирует с остальными ингредиентами.
Вам потребуются:
для теста
125 грамм мягкого сливочного масла,
50 грамм сахара,
ваниль,
соль,
2 яйца,
180 грамм муки,
30 грамм кукурузного крахмала,
0,5 ч.л. разрыхлителя,
для начинки и крошки
3 яблока,
175 грамм яблочного пюре,
100 грамм мягкого масла,
100 грамм муки,
50 грамм грецких орехов,
60 грамм сахара,
0,5ч.л. корицы,
соль.
Перемолоть в муку грецкие орехи.
Сливочное масло и яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Яблоки помыть, почистить, некрупно порезать и сразу смешать с яблочным пюре.
Для теста смешать 125 грамм теплого масла с 50 граммами сахара, ванилью и солью. Взбивать несколько минут.
По одному добавить в тесто яйца, каждый раз все взбивая по минуте.
Смешать 180 грамм муки с разрыхлителем и крахмалом и порционно подмешать в яичную массу.
Для штрейзеля смешать 100 грамм муки, орехи, 60 грамм сахара, корицу и масло. Все мешать руками пока не сформируется крошка. До использования поставить в холодильник.
Разогреть духовку до 175 градусов.
Форму диаметром 20 см смазать жиром и присыпать мукой. Выложить тесто, затем яблоки и сверху штрейзель.
Пирог выпекается около 40 минут. При необходимоти в конце выпекания прикрыть пирог фольгой.
Рецепт из Das große Buch der Streuselkuchen