Яблочный уксус. Самый простой рецепт

Aug 06, 2013 12:22

Когда я выкладывала свои рецепты домашнего уксуса http://tasha-jardinier.livejournal.com/109989.html, то, конечно, имела в виду небольшие объемы заготовок. Но, судя по комментариям, яблок слишком много не только в моем саду. И не всегда яблочный уксус нужен именно для заправки салатов или других кулинарных нужд. Яблочный уксус - это и косметическое ( Read more... )

уксус домашний, заготовки

Leave a comment

Comments 7

yaryna_ya August 6 2013, 09:20:09 UTC
О! Я как раз после предыдущего Вашего поста забодяжила с мёдом )) Получается именно около 5 литров :)
Использовала пластиковую бадейку -- даже, скорее, тазик. Очень удобно, хоть про пластиковую посуду нигде не пишут в рецептах...
И добавляла ещё сухой ржаной хлеб для брожения.

Теперь уточню процедуру.
>> осторожно, не взбалтывая перелить уксус в литровые бутылки до половины горлышка. Бутылки закрыть и хранить в темном месте при температуре от 4 до 20°С. О готовности уксуса можно будет судить по выпадению осадка и прозрачности янтарной жидкости.

Вот здесь уже плотно укупоривать? Или это временный этап, а заливать парафином надо на следующем?

Reply

tasha_jardinier August 6 2013, 09:50:33 UTC
я даю постоять в бутылках под завинчивающимися пробками еще неделю, а затем у тех бутылок, которые будут стоять долго (больше 3-4 месяцев), заливаю пробки парафином или воском.

Reply


moyugolok August 9 2013, 05:29:01 UTC
Наташ, а сколько мне натереть яблок? Ну хотя бы на 5 литров уксуса

Reply

tasha_jardinier August 9 2013, 06:10:07 UTC
ПРимерно 2\3 10-ти литрового ведра. Я использую для уксуса шинковку на комбайне - быстро и легко.

Reply

moyugolok August 9 2013, 06:12:44 UTC
О, точно, у меня есть. На крупной терке. А можно серединку не вырезать?

Reply

tasha_jardinier August 9 2013, 06:26:20 UTC
Чесно? Можно, я вырезаю только гниль и червяков, да и то если они не симпатичные. Мои бабушка и дедушка бочками делали сливовицу и кальвадос и всегда говорили: на червячках будет крепче.

Reply


Leave a comment

Up