Откуда тяжелые металлы на грядке

Jun 22, 2013 14:22


Большинство огородников не обременяют себя затратами на агрохимический анализ почвы, хотя именно он может дать точный ответ, почему чахнет смородина или не растет томат. Знание, каких именно питательных веществ в почве не хватает, позволяет грамотно и экономично использовать удобрения. И, в конечном счете, отражается на нашем здоровье.


Прошлым летом моя приятельница пожаловалась на то, что у нее в саду вдруг перестало все расти: у рассады огурцов отмирают корни, томаты посинели, листья сливы скукожились, в общем, беда. К сожалению, она не пошла первым делом в агрохимическую лабораторию, а стала применять «советы» торговцев различных препаратов против болезней и вредителей, кормить растения минеральными удобрениями. В результате все стало еще хуже, а выросший скудный урожай к тому же и опасен для здоровья.

В чем же причина? Во-первых, почва в саду кислая, а проведенное осенью известкование не дало результата, потому что одновременно был внесен навоз, причем в довольно свежем виде. Во-вторых, весной на гряды внесли так называемый «чернозем», который частенько продают на дорогах Подмосковья. На самом деле это оказался грунт с фильтрационных полей столичной канализации, в котором содержатся в больших количествах тяжелые металлы. Кстати, анализ показал, что и доломитовая мука, которая применялась для известкования, содержала слишком высокие дозы тяжелых металлов. В общем-то, эти металлы - железо, медь, цинк, марганец и селен - нужны растениям, но в микродозах, поэтому их и называют микроэлементами.

Откуда же еще появляются тяжелые металлы на грядках. Помимо плохой экологический обстановки (если дача расположена вблизи промышленных предприятий, железных или автомобильных дорог), мы сами нередко наносим вред земле. Это и применение минеральных удобрений без учета качества самой почвы. И активное применение медного и железного купороса в борьбе с болезнями. Не следует вносить в больших количествах золу от сжигания бумаги и картона с цветной печатью. Нельзя опрыскивать растения растворами микроэлементов, если они сами не сигнализируют об их недостатке.

В общем, к саду и огороду нужно относиться также как и к своему здоровью: давать «таблетку» только по необходимости и то по рецепту врача, роль которого хотя бы раз в 2-3 года должен выполнять специалист по агрохимическому анализу почвы.

почва, безопасные средства защиты растений

Previous post Next post
Up