Вчера начинающая садовница
ksy_putan поделилась радостью приобретения теплицы. И задала массу вопросов. Я пообещала, что напишу ей свои соображения по поводу контейнеров для выращивания овощных культур. И вот написала и поняла: а ведь кому-то еще может пригодиться мое видение этой проблемы.
Теплица на рекламной картинке, что выложила садовника Ксю, типично европейская. Это даже не огород в закрытом грунте, а некий летний «зимний» сад, где наряду с экспериментами в огородничестве важнейшую роль играют цветы и собственно хозяйка. Тут идет не борьба за урожай, а отдохновение истерзанной души горожанки, дорвавшейся до собственного загородного владения и получившей в подарок свой райский уголок.
Подобные теплицы ставят не на землю, а на садовую плитку или гравийную отсыпку. Потому что все растения выращивают в горшечной культуре. Конечно, преимущественно цветы. Для овощных культур разумнее устанавливать контейнеры-грядки.
Пересмотрела образцы таких грядок-контейнеров и поняла: производители так и не научились делать удобные для растений и для ухода за ними садовые ящики. Поэтому лучше сделать их своими руками или руками умелого человека.
Что нужно для такого контейнера:
1. доска хвойная шириной 12-15 см и толщиной 2 см
2. брусок хвойный 7х7 см или 5х5 см с выбранным уголком
3. брусок хвойный 2,5х2,5 см
4. колесики
5. дверные ручки-скобы
6. средство Биозащиты для пропитки всех деревянных поверхностей
7. краска на водной основе белая или цвета сосны
8. черный нетканый материал плотностью №60
9. саморезы
Оптимальный размер деревянных контейнеров - 120х50х60 см. Он позволяет выращивать все культуры: одни сажают в один ряд (томаты, перцы, кабачки и т.д.), другие строчками (редис, зелень, травы и т.д.). А еще такие контейнеры удобно перемещать, не взывая к помощи сильного мужчины. И в них удобно закреплять опоры для тех же томатов. В таком ящике можно вырастить, например, 6-8 кустов томатов + на подбивку рядок базилика, листового салата или петрушки.
Еще один момент. Для огурцов и кабачков удобнее сделать квадратной формы ящики размером 60х60х60. В такой ящик сажают 2 кабачка или 3 цуккини, либо 6-8 огурцов, устанавливая в центре опору из бамбуковых палочек в виде конуса. Благодаря колесикам и ручкам-скобам ящики можно легко перемещать не только по теплице, но и выкатывать на открытый воздух.
При сооружении ящиков дощечки не подгоняют плотно, а оставляют зазоры шириной 4-5 мм, в днище же зазоры между дощечками должны быть 8-10 мм. Внутри ящики обшивают с помощью строительного степлера нетканым материалом, который не позволяет высыпаться грунту, но свободно пропускает излишки воды. Так же он выполняет функцию утеплителя.
Почему я пишу про окрашивание ящиков в светлые тона? Да потому что летом даже в северных широтах солнце сильно нагревает темные поверхности, что вредно для корневой системы растений.
Подобные ящики выглядят примерно так (увы, не нашла в своем архиве фото ящиков, которые делали для одного заказчика, пришлось схематично нанести детали):
Их особенность в том, что одна из стенок состоит из отдельных дощечек, не закрепленных саморезами, а свободно передвигающихся в пазах. Когда вам нужно заменить грунт, достаточно вытащить из пазов дощечки и вся работа будет сделана легко и непринужденно.
Чем заполняем ящики?
Наша задача создать плодородный, хорошо проницаемый для воздуха и влаги грунт. Нет смысла ящики полностью засыпать купленным грунтом. В нижние слои лучше положить грубую органику, которая постепенно (за 2 сезона) станет дополнительным питанием для растений.
Вниз на дно кладем порубленные тонкие ветки кустарников и деревьев (5-10 см), затем в два слоя картон (без печати и ламинирования). Следующий слой высотой 20 см - это смесь конского навоза или птичьего помета с травой. Затем 5-7 см подсушенной травы или сухих листьев (этот слой уплотняем). Верхний слой (20 см) - это либо купленный универсальный грунт, либо составленная самостоятельно смесь из равных частей торфа, компоста и крупнозернистого песка.
Важно, чтобы после полива и уплотнения до бортиков ящика оставалось 5-7 см, чтобы было удобно мульчировать посадки.
Как бы ни был хорош этот «слоеный пирог», пока он скорее мертв, чем жив. Наша задача оживить в нем процессы. Поэтому покупаем эффективные микроорганизмы. Это могут быть фитоспорин, Байкал, Сияние, закваска бокаши и т.д. Делаем раствор и поливаем содержимое ящиков и ставим в тепло.
Нет возможности купить ЭМ? Тогда делаем бражку сами. Т.е. берем ведро, заполняем его резаной травой, остатками зеленого салата, шпината и т.д. Бросаем пару ломтиков дрожжевого хлеба, немного сахара или варенья, хорошо бы раздобыть (украсть!!!) хотя бы лопату компоста. Все это заливаем теплой водой, перемешиваем, закрываем крышкой и путь «воняет» недельку в тепле (лучше на солнце). Потом всю эту бражку еще раз размешиваем, процеживаем и разводим водой 1:1. И можно поливать. А осадок использовать в качестве «закваски» для следующей партии ценного удобрения. Или красиво разложить под любимым розовым кустом.
Осенью снимаем верхние две дощечки и убираем 20 см грунта - он пойдет под любые деревья или в цветники. Закладываем скошенную газонную траву, а весной засыпаем свежий грунт. Через 2 сезона нижние слои превратятся в хороший компост.
Вот теперь наши ящики для красивой и модной телицы готовы принять постояльцев.
Теперь вопрос как размещать ящики с растениями в теплице?
Если конкретно про теплицу Ксю, то там все просто и органично. Теплицу ставим на плитку в направлении восток-запад. По южной стене ставим контейнеры для томатов-перцев и прочих овощей. По северной стороне ставим полки с горшками для всяких травок-приправок, цветочков-грибочков. Ящики с огурцами-кабачками по восточной стороне с дверью (будет слишком влажная погода, там легко повесить пластиковую занавеску, чтобы отделить огурцы от томатов).
А-а-а, скажет зрелая огородница, сколько же места в центре теплицы пропадает!!! А не пропадает! Потому что сначала можно поставить для хозяйки креслице, чтобы перекурить от трудов праведных, а еще кучу всяких горшков и тазиков с растительностью составить. А потом томаты начнут тянуться вверх, а высота боковин не большая (155-60), значит мы беремся за ручки и вытягиваем ящики к центру, а уже по стенке ставим горшки с растениями прямо на плитку.