Меня часто критикуют за стремление превратить кухонный подоконник в огород. Я терпеливо сношу все нехорошие слова и упорно ставлю на подоконник горшочки с пряными травами, вазочки с луком, плошки с кресс-салатом, а в марте еще и горшок с огурцом.
И не потому что я хочу вырастить такой урожай, чтобы накормить всю семью своими травами-овощами. Просто очень хочется натуральных ароматов и хотя бы иногда порадовать себя и близких натуральным вкусом. Мы даже с подружками придумали праздник первого огурца, чтобы именно так поторопить лето. Помню: с начала наш праздник приходился на середину мая, потом передвинулся к Дню Победы, а потом и к Первомаю. Нынче же приглашу на дегустацию первого огурчика в начале апреля.
Собственно, жизнь не так уж и легка, чтобы отказаться от хорошего повода для радости и праздничного застолья.
А что надо для того, чтобы уже в мае угощаться нестерпимо ароматным и сладко-хрустящим огурчиком, выращенным своими собственными ручками? А не так и много.
Перечислю: горшок объемом 3-5 л, качественный грунт, хорошее водорастворимое удобрение и, конечно же, семена.
Начну с семян. В условиях дома или балкона, лоджии или террасы лучше покупать семена гибрида партенокарпического направления. Партенокарпики не нуждаются в опылении, у них женский тип цветения. У них короткие междоузлия, а значит будет больше завязей. Гибриды обладают устойчивостью к целому ряду заболеваний, стрессам, к тому же они активнее плодоносят. Желательно выбирать теневыносливые гибриды, хотя огурцы при недостатке света все равно снижают урожайность. Но, скажем, Подмосковные вечера дадут зеленцов больше, чем даже суперплодовитый Герман в условиях недостатка света.
Я предпочитаю сажать в горшки ранние огурцы, чтобы уже через 38-45 дней начать сбор зеленцов. А еще люблю сорта и гибриды, у которых завязи закладываются пучками. И чтобы они были чуть шиповаты. Впрочем, сегодня ассортимент семян, пригодных для выращивания в контейнерах, довольно широкий. Это когда-то мы гонялись за огурцом Рытова. А теперь есть Балконный и Городской огурчик, Оконно-балконный и Весенний каприз, Муравей и Сорванец, Балаган и Мустафа… А еще Патти и Патио, Малыш и Малышок.
Как видите, сегодня выбор семян большой, практически для выращивания в мае-августе на балконе или подоконнике, просто в горшках в саду, где нет грядок, можно любой сорт или гибрид, но лучше партенокарпический (вам тогда не придется работать пчелкой) с компактной формой лианы.
Теперь надо выбрать правильный горшок (это может быть пластиковый контейнер, керамический горшок, вазон или деревянный ящик). Он должен быть с крупными дренажными отверстиями, глубиной не менее 25 см, объемом не менее 3-5 л на одно растение. Тщательно промытым. Для южного расположения желательно иметь белое кашпо или оборачивать горшок светооражающей пленкой, чтобы корневая система не перегревалась.
Я не случайно написала объем горшка от 3 до 5 л. Если выбрать сорт или гибрид с короткими междоузлиями, слабым ветвлением и короткими боковыми побегами, то достаточно и 3-х литрового горшка. Если сорт дает более крупную лиану, то ему понадобится для развития и плодоношения 5 л грунта.
Грунт должен быть легким и плодородным, хорошо удерживать влагу. Добавка гидрогеля только улучшит обеспечение растений водой. Готовый грунт или составлены самостоятельно (в равных пропорциях огородная почва, перегной, крупнозернистый песок или перлит) должен иметь реакцию рН 6,6-6,8.
Важно заполнять горшки так, чтобы была возможность далее мульчировать почву слоем 5-6 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допускать перегрева земляного кома. Я всегда поливаю грунт раствором глиокладина, чтобы свести на нет угрозу корневых гнилей и других болезней.
Теперь остается только вырастить рассаду. Да, я предпочитаю, сначала вырастить в маленьких индивидуальных горшочках рассаду, а по достижении 2-3-х настоящих листочков переваливать ее в большой горшок. И дело даже не в том, что так экономится место на подоконнике. Просто в мелкой таре проще правильно поддерживать влажность почвы. И вот рассада посажена, установленная сразу же опора, обильно полива почва, опрыснуты листочки и поверхность почвы замульчирована резаной соломой или крупной стружкой (предварительно ошпаренной кипятком).
Горшок ставим в самое теплое, солнечное и закрытое от сквозняков место.
Правила ухода практически те же, что и при выращивании в теплице. Вода для поливов теплая, отстоявшаяся. Очень удобно заглубить в грунт обрезанную литровую бутылку и поливать через нее. Обязательно ежедневно опрыскивать мелким распылением листья в первой половине дня. Раз в неделю делать удобрительный полив: берем по инструкции комплексное удобрение с микроэлементами, растворяем, даже добавляем еще одну часть воды. Как только выносим горшок на балкон или на террасу, можно использовать для подкормок жидкие концентраты конского навоза или птичьего помета. В период активного плодоношения используют удобрения с пониженным содержанием азота, а также настои древесной или соломенной золы.
Не забываем о формировании растения. Правила все те же: в нижних 3-4 узлах полностью удаляют завязи и боковые побеги; в следующих 1-2 узлах завязи оставляют, а боковые побеги прищипывают; далее боковые побеги прищипывают на 2 листа, а на высоте более метра на 3-4 листа. Верхушку стебля перегнуть через шпалеру, отпустить и прищипнуть на высоте 50-60 см от поверхности контейнера.
Как видите, правила выращивания огурцов в горшках не такие уж и сложные, а выбор сортов для такой технологии достаточно широкий. Кто смелый и пытливый уже начинает сеять огурцы и готовить горшки.