Хотела было ответить Ирине
moyugolok в комментах, да что-то расписалась сильно. А потом подумала, может быть и кому-то еще будет интересна моя информация о некоторыхз сортах томатов. Так что, извини, Ирина, отвечаю на «на всю Ивановскую».
В списке «засолочные» значатся: Снегопад, Леопольд, Белый налив, Верлиока, Богач, Черный мавр, Сибирский скороспелый, Балконное чудо.
Про Белый налив и Сибирский скороспелый что говорить? Томатная классика для открытого грунта в нашем нестабильном климате. Это старые сорта с плодами среднего размера, которые, может быть и не отличаются высокими вкусовыми качествами, но отлично подходят как для маринадов, так и солений. Лишние всегда пригодятся на томатную пасту или сок. Один очень важный минус - первыми гибнут от фитофторы.
Леопольд - мой любимчик. Выращиваем лет 15 и ни разу не было осечки. Хорош и в открытом грунте, и в теплице. Вырастает не выше 1 м, плоды все выровненные по размеру, красивые и многочисленные. С 2-3-х кустов можно сделать 15 литровых банок маринадов. Ну и ко-что съесть прямо с куста. Что важно - скороспелый.
Верлиока неплохой сорт, но меня совершенно не вдохновляет. Слышала, Гавриш улучшил этот старый сорт и теперь продаются семена под названием Верлиока плюс.
Про Богача ничего не могу сказать - не выращивала, не пробовала. Но в целом с семенами Седека мне не везет, поэтому покупаю только то, о чем давно мечтала, но ни у кого не нашла.
С описанием Снегопада на пакете какая-то путаница. На самом деле это позднеспелый, очень высокорослый гибрид и плоды у него в основном весом 50-80 г. Сама не выращивала, но пробовала на вкус - посредственный, наблюдала в теплице у приятельницы. Нуждается в постоянном присмотре, чтобы не превратился в джунгли. Из достоинств - плоды могут лежать до 3-х месяцев.
Черный мавр и Балконное чудо это скорее коктельные томаты, но в заготовках очень хороши. Первый даже послаще на вкус. Да и по урожайности он опережает Балконное чудо значительно. Последний сорт все-таки больше горшечный, так покушать.
Я бы к засолочным отнесла и Чио-чио-сан. Это мой любимый сорт. Как и у Леопольда частенько собираю семена и использую на посадку. Плоды розовые сливки хороши что в рот, что в банку. Если правильно формировать и подкармливать, то на одной разветвленной кисти может созреть до 40 сливок. Я так снимаю плоды прямо кистями и подвешиваю на кухне. Ха-ха тарелки мыть не надо - каждый, кто хочет, проходя мимо просто снимает томатик и в рот.
Но этот сорт можно отнести и к черри, хотя скорее к коктейльным. А вот Вишня красная меня не впечатлила урожайностью. Зато все боляки просто притягивает к себе. В теплицу ее бы ни зачто не рекомендовала сажать. Ей нужен крантин!
Что касается Бычьего сердца, то нынче есть сорта и повкуснее и более устойчивые к болезням. Тот же Розовый мёд по вкусу лучше, по урожайности почти такой же. Ну а гибриды крупноплодные, которые позиционируются как салатные, редко бывают вкуснее сортов ( я знаю только два супервкусных гибрида с плодами в 450-900 г). Да, они в том числе и Фунтик более устойчивы к перепадам температуры или ряду болезней, их плоды более плотные и дольше хранятся. Но вкусу у них, как говорит моя юная племянница «магазинный».
Даже Черный принц вкуснее Фунтика. К тому же и полезнее. Этот старый сорт я бы сказала для огородников выходного дня. Он не капризен, может расти как в теплице, так и на грядке, а может, как у меня, под кустами крыжовника и смородины. Чуть-чуть ухода и у вас будет масса плодов. Да, они не всегда ровной и красивой формы, но в салате это незаметно, да и до нарезки он редко доходит. Хотя именно в нарезке он особенно красив - черно-коричневая кожица и темнокрасная с яркими вкраплениями мякоть!
Так что из описанных и закупленных семян томатов (
http://moyugolok.livejournal.com/522671.html) на этот сезон я бы сделала выбор в сторону урожайных, малопроблемных и вкусных.