Вчера долго мучилась, чтобы посмотреть. Листая свою фильмотеку, наткнулась на старый фильм «Васаби». И сразу ощутила на кончике языка жгучий вкус приправы. Вспомнила наши споры с коллегами на тему из чего делают васаби в наших ресторанах. А действительно, вы знаете из чего делают знаменитую японскую приправу?
Ага, вы думаете, что ее делают из японского хрена или васабии японской. Примерно так. Но это в лучшем случае. Кстати, японский хрен имеет несколько иное название - эвтрема японская (Eutrema japonicum).
Это многолетнее растение можно лишь условно называть хреном, хотя оно тоже относится к роду капустных (крестоцветных) и состоит в близком родстве, как с хреном, так и с редькой. Листья и стебли у него очень острые на вкус, жгучие, с выраженным острым ароматом. В Японии считается, что употребление приправ из эвтремы способствует предотвращению тромбов, кариеса, онкологических заболеваний, развитию астмы. Именно высокие антимикробные свойства растения позволяют японцам есть сырую рыбу (суши и сашими) и не страдать желудочно-кишечными заболеваниями.
Знаменитую приправу «Васаби» делают не из листьев, а из измельченных толстых мясистых корней. Стебли и листовые черешки используют либо в дешевых вариантах васаби, либо в приготовлении тэмпуры. Она имеет зеленый цвет. Самая ценная приправа - из эвтремы, выращенной в холодной воде горных рек, она называется хон-васаби. И стоит такая приправа очень дорого. Попроще, помягче и подешевле - из растений, выращенных на огородах.
Агротехника огородная не сложнее, чем у капусты. Но сразу скажу, что в таких условиях, т.е. без наличия горных ручьев, качество васаби всегда будет хуже. Но несравненно лучше того качества приправы, что знакомо большинству посетителей японских ресторанов или покупателей супермаркетов. Дело в том, что там мы видим не васаби, а эрзац-продукт. В лучшем случае приправа изготовлена из российского хрена или… дайкона с добавлением хрена, горчицы и «капельки» васаби. В худшем - результат злоупотреьления всякими химическими добавками. Так что даже речь не может идти о целебных свойствах такого васаби, главное не отравиться. На фото как раз такой вариант эрзац-васаби, хотя там гордо стоит словечко премиум.
Мода на японские овощные культуры очень быстро приходит в Россию и это правильно, так как в основе японской кухни лежит много полезных для здоровья и долголетия растений. Так что, скорее всего, за очень коротное время эвтрема японская станет достоянием российских огородников. Вот только нужно приобретать отрезки корневища у проверенного продавца, потому что в природе есть и другие виды эвтремы. А дальше - через 3-4 года выращивания уже можно будет копать свои корни и делать знаменитую приправу васаби.