Примерно так рассуждает неискушенный владелец сада. Действительно, совет вылить под старую яблоню 300-400 л воды осенью, когда дождь то льет, то моросит, выглядит глупостью.
Но на самом деле это очень важная работа, которую начинают в середине сентября и обязательно заканчивают на «хронических» ночных заморозков. Хотя с нормой полива не все так однозначно.
В специальной литературе осенний полив называется влагозаряковым. Т.е. мы должны зарядить почву водой так, чтобы растениям, чьи корни уходят в глубь порой на несколько метров, зимой не испытывать засухи. Да, деревья и кустарники спят, но как и человек во сне, они выделяют влагу через поры коры, а вечнозеленые еще и через листовые пластины. Человек после сна восстанавливает водный баланс стаканом воды. А дереву, если летом ему не хватало влаги, а в зоне корней почва промерзла, да на глубине сухо, негде взять воду.
Вот и получается, что у листопадных концы веток начинают усыхать, кора перестает быть эластичной, отсюда морозобоины. А у хвойных солнечные ожоги, - результат того, что иссушенные хвоинки слабы и при ярком солнце на фоне иссушения гибнут в массовом порядке. И тут даже укрытие не всегда помогает. Ярче всего нехватку воды показывает вечнозеленый рододендрон - он резко опускает листовые пластинки и прижимает к стволику.
Поэтому если вы не живете в зоне подтопления на Дальнем Востоке, полив влагозарядковый проводить нужно. Если июль был жарким и без дождей, то полив по максимальной шкале. Если лето было дождливым, да и осень хорошей погодой не баловала, то достаточно и половинной дозы.
Количество воды и способ полива еще зависят от типа почвы.
Очень важный момент, как поливать. Просто бросить шланг под дерево и уйти на пару часов ползать по ЖЖ, не верно. Нужно понимать, что у дерева, как и человека, не все части «тела» могут есть-пить. Чем ближе корни к стволу, тем меньше у них способность поглощать еду-воду. Это корни-якори. А вот на концах таких корней множество корешков, которые и всасывают из почвы воду и растворы питательных веществ. И эти корни расположены по периферии кроны. Т.е. вам нужно встать под деревом и мысленно, а лучше сразу палкой очертить круг, ориентируясь на расположение концов веток кроны. У старой яблони эта линия может быть удалена от ствола на 1,5, а то и 2,5 м. Прочертите палкой круг и, отступив в сторону ствола 20-30 см, выкопайте по этой линии ровик глубиной 10-15 см. Затем такой же ровик выкопайте, отступив в сторону ствола еще 30-40 см.
В крайний ровик заложите шланг, в теле которого сделайте сверлом дырки диаметром 5-7 мм. И вот этот дырявый шланг, размещенный в ровике, подключите к крану с водой. Включите воду так, чтобы струя была тонкой, но стабильной. Ну а теперь можно идти и читать мой блог. Примерно на час, а затем перенесите дырявый шланг в соседний ровик и еще примерно на столько же можете включить воду.
Но я люблю точность. Поэтому я сначала под выбранный размер струи подставляю ведро и, следя за часами, определяю время, которое необходимо, чтобы вылилось под дерево 10 л воды.
Такой способ полива годен для всех видов деревьев и кустарников. Он же годен и для любых типов почвы. Потому что если сильной струей поливать легкие (песчаные) почвы, то вода будет «ухать» на большие глубины, не задерживаясь в зоне корней. Если тяжелые (глинистые) - то будут лужи и застой воды в зоне корней. А при таком медленном поливе равномерно промачивается весь корнеобитаемый слой почвы и растения, потерявшие много влаги жарким летом, ответят вам хорошей перезимовкой и обильным цветением.
Обычно в литературе приводят такие нормы полива: у плодоносящей яблони, груши, взрослых хвойных и декоративных пород земля должна быть промочена на глубину 80-90 см; для молодой яблони, вишни, сливы, плодовых и декоративных лиан - на 60-70 см, для ягодных и декоративных кустарников - до 50-60 см. Проще норму полива рассчитывать из количества воды на 1 кв.м. приствольного круга (а как его правильно определить я описала в истории со шлангом). Для плодоносящих и просто крупных деревьев нужно на каждый кв.м. внести 40-60 л, под молодые яблони и косточковые культуры, а также лианы и декоративные крупные деревья и кустарники - по 35-50 л, на ягодниках - 25-40 см. Обратите внимание - первая цифра для легких, а вторая для тяжелых почв.
Таким образом, если у вас яблоня с диаметром приствольного круга (кроны) 3 м (площадь соответственно примерно 7 кв.м.), то вам нужно вылить под нее 280-420 л.
Если в течение лета вы регулярно поливали сад, а осень была дождливой, то норму влагозарядкового полива можно уменьшить на 40-50%. Если у вас есть сомнения, то сделайте в зоне ровика для полива садовым буром ямку глубиной 50-60 см и посмотрите, достаточно ли влажный грунт на этой глубине .
Кстати, если в ровики для полива еще внесете фосфорно-калийное удобрение - растения вас отблагодарят.
Да, и не забудьте заделать ровики после полива почвой, а еще лучше закройте их палым листом и перегноем.
Спасибо Ирине
moyugolok, что подвигла меня написать этот пост. Мне казалось, что эта тема банальна и неинтересна. Оказалось, востребована. Кстати, добавлю важный момент. Обязательно (!!!!) хорошо полейте саженцы, что посадили этой осенью. Чаще всего они гибнут из-за обезвоживания, а не мороза.