С утра прочитала в ЖЖ, как готовить овсяное (ореховое) молоко. Ну с рецептом овсяного практически согласна, но технология миндального (читай, любого орехового) несколько иная. Поэтому решила поделиться своей, отработанной технологией, и, кстати, практически классической с точки зрения здорового питания.
Миндальное молоко используют либо для приготовления десертов и выпечки, либо для кормления ребенка, если он не переносит коровье молоко.
Для кормления ребенка миндальное молоко готовят таким образом: полстакана сырого миндаля бланшировать в кипятке 1 минуту, очистить от кожуры, измельчить миксером, залить 1 стаканом кипяченой воды и вбивать блендером 5 минут. Затем добавлить еще 1 стакан воды и хорошо перемешать. Чтобы придать миндальному молоку лучший аромат и вкус, можно добавлять ваниль, экстракт миндаля, мед, кленовый сироп, соль (буквально чуть-чуть). Перед употребление такой напиток желательно охладить.
На таком молоке можно варить кашу, выпекать кулинарные изделия, делать домашнее мороженое и суфле.
Для выпечки кулинарных изделий чаще всего использую другой рецепт миндального молока. Его готовят так: 1,5 стакана сладкого миндаля и 25 г миндаля горького бланширую в кипятке 1 минуту, затем очищаю от кожуры и заливаю 5 стаканами горячего молока. Кипячу 2-3 минуты, настаиваю 1 час, затем процедить и отжать через марлю. Миндальную массу можно также использовать для приготовления выпечки.