Фейхоа: зеленый фрукт вырастим сами

Oct 11, 2013 16:06



Вкус рыночных плодов фейхоа не всегда впечатляет именно по причине того, что собирают урожай для длительной транспортировки задолго до зрелости. Настоящий вкус фейхоа можно попробовать в южных странах или собрав со своего личного кустика, украшающего южное окно.




В культуре фейхоа − вечнозеленый кустарник высотой 2−3 м, в домашних условиях получается раскидистый кустик высотой до 1,2 м с жесткими зелеными листьями с характерным запахом. Нижняя сторона листочков серебристо-серая. Цветки у фейхоа крупные, малиново-красные, окруженные бело-розовыми мясистыми лепестками. Плоды внешне похожи на зеленые сливы с пучком коротких хвостиков на конце.

Плодоносят в комнатной культуре в основном растения, полученные из черенков с плодоносящих экземпляров. Причем, лучше брать черенки с верхней части кроны. Впрочем, и при семенном размножении можно получить растение не только красиво цветуще, но и дающее съедобные плоды. При размножении черенками плодоношение наступает на 3-4, при семенном - на 5-6 год.

Черенки длиной 10-12 см с 2-3 листьями срезают с полуодревесневших побегов. Лучшее время для черенкования − с октября по январь. Укоренение проходит тяжело, поэтому черенки обязательно замачивают на 16−18 часов в растворе гетероауксина или корневина. Для успеха нужно поддерживать температуру в пределах 26-28С и очень высокую влажность. Кроме того, обязательно нужно досвечивание, ведь процесс проходит зимой. Лампу подвешивают на расстоянии 30−40 см от верхних листьев.

Семена также лучше прорастают в микротеплички. Зрелые плоды разрезают, промывают семена, слегка подсушивают в течение 5−6 дней, затем замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, промывают и повторно замачивают в растворе Эпина на сутки. Семена фейхоа мелкие, поэтому заделывают их неглубоко, едва присыпав землей. Сверху кладут фильтровальную бумагу и поливают. Затем бумагу аккуратно снимают. Можно поливать из лейки с очень мелким ситечком. Стаканчики ставят в микротеплички, сделанные из полуторалитровых прозрачных бутылок и ставят в теплое место. Лучшее время посева − февраль, но если трудно найти в это время свежие плоды, то можно начать сев в декабре, досвечивая затем всходы. Всходы появляются через 3−4 недели.

Растет фейхоа довольно быстро, поэтому в первые три года растение пересаживают ежегодно. Кроме того, регулярно следует вырезать корневую поросль (кстати, с ее помощью при пересадке можно быстро размножить растение). Пересадки требует осторожности, потому что ветви очень хрупкие. Хорошо растет на бедных, каменистых почвах, но гораздо лучше развивается на плодородных. В горшках обязательно должен быть сделан дренаж. Растение нуждается в регулярных подкормках, светлом размещении и опрыскивании в жаркие дни и зимой при сухом воздухе. Из вредителей фейхоа любят щитовка и паутинный клещик. Из болезней − грибные, но это лишь в случае переувлажнения земляного кома.

У фейхоа раскидистая крона, поэтому всегда хочется заняться обрезкой. Но делать это нежелательно, потому что цветки и плоды образуются на ветвях текущего года и обрезка сразу же скажется на декоративности растения. Лучше в молодом возрасте, как только растение достигнет 20 см в высоту провести прищипку основных ветвей. Так и крона сформируется красивая, и цветение будет обильное.

Если соблюдать агротехнические правила, то каждый год фейхоа будет радовать красивым продолжительным цветением и урожаем оригинальных плодов. При полном созревании они могут окраситься в желтый, оранжевый и даже черный цвет. На хорошо развитом кустике в домашних условиях может вызреть до 3 кг плодов. Причем, опавшие недозрелые фейхоа хорошо дойдут в темном теплом месте.

А рецепт моего любимого варенья из фейхоа в следующий раз.

фейхоа

Previous post Next post
Up