Стремление человека к здоровому питанию, снижению веса сделала сельдерей весьма популярной овощной культурой. Вот только как бы ни был моден корневой сельдерей, далеко не все понимают и воспринимают его вкус. И причина, я думаю, в том, что начинающий сельдереед покупает в магазине корнеплод весом эдак грамм под 900, находит в инете рецепт яблочно-сельдереевого салатика и понимает: что-то не то. И он прав, потому что для сырого поедания сельдерея нужны молодые корнеплоды, эдакие мелкие мячики диаметром максимум 10 см. А гигантам нужна хотя бы небольшая тепловая обработка.
Но где же взять молодые и сочные корнеплоды? Да на своей грядке. Забудьте все страхи и начинайте уже завтра сеять корневой сельдерей. Почему завтра? Да потому что это растение с длинным сроком вегетации. Скажем, мой любимый на сегодня сорт Егор дает пригодный к употреблению корнеплод через 160-170 дней после всходов. А для хранения корнеплоды выкапывают вообще через 190-200 дней после всходов. Прибавьте пару недель на время от посева до всходов - эта культура отличается тугодомством. Получает, чтобы хотя бы в конце августа уже кушать молодой сельдерей нужно его посеять прямо завтра. Это, кстати, универсальная система расчета сроков сева той или иной культуры.
![](http://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/14656/14656_900.jpg)
Но сначала нужно купить семена. Рассматривая пакетики, ищите заветные строчки о количестве дней от всходов до технической спелости. Мне же нравятся Диамант, Есаул и Юдинка, про Есаула не буду лишний раз говорить - хорош! Вот он, кстати, может и до кило вырасти - но такие корнеплоды я использую на заморозку, потому что в первый месяц хранения еще нежна мякоть, а затем твердеет и уже годна на супы, рагу и прочие горячие блюда. Из старых по-прежнему хорош Пражский гигант.
Этот вид сельдерея выращивают только через рассаду. Для хорошего прорастания семена замачивают в теплой воде на три часа, затем протравливают в темном растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают, затем подсушивают и высевают не заделывая в грунт в легкую земляную смесь. Я вообще сею на слой снега, так легче мелкие семена равномерно распределить. Горшочки обязательно помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое, но светлое место. Пакет каждый день приоткрываю на 10-15 минут, чтобы семена подышали. Когда появятся всходы, пинцетом прореживаю, удаляя самые мелкие.
Сеянцы в стадии 1 настоящего листочка пикируют по схеме 5х5 см, можно даже в ячейки из-под яиц, но лучше в отдельные горшочки объемом 100 мл. Сельдерей растет медленно, поэтому этого объема ему хватит до высадки в открытый грунт. Важно, чтобы в горшочках не застаивалась вода, но и грунт не пересыхал. Раз в 10 дней в воду для полива добавляю Новый идеал (1 колпачок на 2 л) или раствор биогумуса.
О том, как высаживать сельдерей и какие фишки нужно знать, чтобы корнеплод вырос ровный, без наростов и сплетения корней в нижней части, расскажу ближе к маю.
За что ценят сельдерей? В корнях содержатся эфирное масло, крахмал, витамины B1, B2, РР и С, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, магний, фосфор и др.), пурины, глютамин, аминокислоты, уксусная и масляная кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. В очень малом количестве содержатся и токсические вещества.
Молодые листья используют для приготовления витаминных салатов, их добавляют в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты и тушеное мясо. Корнеплоды тушат на гарнир и жарят как шницель, добавляют в салаты, супы, особенно терпкие и жирные, тушеные блюда и соленья. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Сельдерей придает изысканный вкус и аромат блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля.
Этот овощ обладает сильным бактерицидным свойством. Сельдерей хорошо выводит из организма лишнюю воду, поэтому рекомендуется регулярно есть салаты из этого овоща.