Рождественское полено

Nov 20, 2014 15:49

«Рожде́ственское поле́но» (фр. Bûche de Noël) - традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния.
Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.




Рождественское полено

Состав:

бисквит:

4 яйца
2 ст.л. с верхом муки
2 ст.л. с верхом крахмала
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара

крем №1 (внутрь рулета):

0,5 л. молока
2 ст.л. какао
30 гр. сливочного масла
3 ст.л. сахара
3 ст.л. крахмала
соль - на кончике ножа
0,5 ч.л. ванильного сахара

крем №2 (для украшения):

50 мл. молока
100 гр. сахарной пудры
125 гр. сливочного масла
2 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. ванильного сахара

20 гр. темного шоколада

Приготовление:

Бисквит: яйца взбить с сахаром на высокой скорости в теч. 5-10 мин. до получения светлой пены, аккуратно вмешать муку и крахмал. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать ок. 15 мин. в разогретой до 160*-180*С. духовке.
Готовый корж освободить от пергамента и еще теплым свернуть с помощью полотенца в рулет. Остудить.

Крем №1: в кастрюлю налить 300 мл. молока, подогреть. Добавить в молоко соль, сахар, какао, масло и все тщательно перемешать. Довести до кипения и прокипятить , помешивая, пару минуть. Снять кастрюлю с огня. В стакане молока ( оставшиеся 200 мл.) развести крахмал и осторожно влить смесь в горячее молоко, тщательно вымешивая. Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Смесь начнет густеть. Кипятить, помешивая, ок. 2 мин. Снять с огня, остудить. Готовый крем поставить в холодильник на 1 час.

Крем №2: вскипятить молоко и отставить, чтобы оно остыло до комнатной t*. В миску высыпать сахарную пудру и какао, выложить масло и вылить молоко. Взбивать миксером на min. скорости не менее 5 мин.

Сборка: остывший корж аккуратно развернуть и смазать всю поверхность кремом №1, поверх крема натереть темный шоколад и чуть-чуть прижать. Свернуть рулет. Поставить на 1 час в холодильник. Затем аккуратно обрезать края - с одной стороны ровно, с другой под углом - отрезая будущий "сучок". Приложить "сучок" к "полену" и "приклеить" на масляный крем. Покрыть всю поверхность "полена" кремом №2. Вилкой прорисовать характерный рисунок древесной коры. Посыпать какао и сахарной пудрой. Украсить по желанию.

Приятного аппетита!

Рецепт отравляется Лиле -liligorina  на ФМ  "Шарики, ролики и линеички"

конкурс, рулет, ФМ, сладкая выпечка, Новый Год

Previous post Next post
Up